04 сен, 19:08
Как известно, кровь - это уникальная биологическая жидкость, обладающая самыми разнообразными свойствами и выполняющая огромное количество функций, начиная от транспортной и заканчивая защитной. В большинстве своём эти свойства и функции являются общими, т.е. присущи всем представителям человеческой расы, однако некоторые характеристики крови сугубо индивидуальны. К таковым, например, относится группа крови.
Что же представляет собой группа крови, от чего она зависит и какое имеет практическое значение? Группа крови - это одна из генетических составляющих каждого человека, которая заложена в наследственном аппарате и передаётся от родителей. Всем нам известно, что всего существует четыре группы крови. Но чем это определяется? Почему у одного человека первая группа крови, а у другого четвёртая? Оказывается, всё зависит от строения эритроцитов, тех самых красных кровяных шариков, которые доставляют клеткам кислород и выводят углекислый газ.
Эритроциты представляют собой тельца сферической формы, однако при многократном увеличении с помощью электронного микроскопа становится заметно, что поверхность эритроцитов сплошь и рядом «усеяна» самыми разнообразными микроструктурами, которые у каждого человека имеют различное строение, форму, пространственное расположение и т.д. Не вдаваясь в глубокие подробности, отметим, что от этих микроструктур, получивших название антигенов, зависят многие свойства эритроцитов, в том числе и группа крови. Для антигенов, определяющих группу крови, придуман сложный термин «агглютиногены». Почему? Скоро узнаем…
Всего существует два типа агглютиногенов: A и B. Как же так, ведь у нас не две группы крови, а четыре? Всё очень просто. Если у человека имеется агглютиноген A, то у него вторая группа крови, если B - третья. Однако зачастую эритроциты вообще не имеют агглютиногенов. В этом случае говорят о первой группе крови. Или, наоборот, на одних и тех же эритроцитах присутствуют оба антигена. Как вы уже догадались, в таком случае речь идёт о четвёртой группе.
Другими обязательными составляющими каждой из групп крови являются специальные белковые комплексы - агглютинины, которые постоянно циркулируют в плазме. Так, для первой группы крови характерно наличие α- и β-агглютининов, для второй - только β, для третьей - только α. Четвёртая группа крови вообще не содержит агглютининов. Таким образом, антигенная характеристика каждой группы крови имеет следующий вид:
I - 0 (α, β);
II - A (β);
III - B (α);
IV - A, B (отсутствуют).
Наблюдательный читатель обратил внимание на то, что ни в одной из групп крови не встречаются одноимённые агглютинины и агглютиногены (т.е. A и α или B и β). В противном случае они бы вступили в реакцию агглютинации и склеились бы между собой. Вот откуда у этих эритроцитарных антигенов и плазменных белковых комплексов такое специфическое название (агглютинировать - соединяться, склеиваться). Склеенные эритроциты утрачивают способность переносить кислород, оседают и очень быстро разрушаются. Процесс разрушения красных кровяных телец идёт настолько быстро, что человек может погибнуть в течение нескольких минут. Именно поэтому при переливании крови или эритроцитарной массы в первую очередь определяют группу крови пациента, а затем внимательно наблюдают за его физическим состоянием в ходе трансфузии. Основная задача при этом не допустить, чтобы агглютинины пациента «встретились» с агглютиногенами донорской крови. Больше всего в этом отношении «повезло» людям с четвёртой группой крови. Поскольку в их плазме отсутствуют агглютинины, им можно переливать кровь любой группы. А вот пациентам с первой группой можно вливать лишь кровь этой же группы. Зато «первогруппники» могут быть донорами для всех групп крови.
При наследовании группы крови один ген человек получает от отца, второй - от матери, т.е. группа крови всегда представлена двумя генами. Эти гены и определяют антигенную структуру эритроцита. А какая же группа крови получится, если от одного из родителей унаследуется ген первой группы (т.е. «ноль»), а от другого - второй группы (т.е. A)? В этом случае ребёнок будет со второй группой крови, представленной, как A0. Аналогичная ситуация и с третьей группой. Зато у пары с первой и четвёртой группой могут быть дети лишь со второй (A0) или третьей (B0) группой крови, но никак ни с первой или с четвёртой. В этой связи медики знают немало трагикомических историй, когда разъярённых мужей, обвинявших своих ни в чём не повинных супруг в «измене», удалось успокаивать, лишь посвятив их в таинства наследственной передачи групп крови.
Инф.womenclub.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/67578.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua