Краснуха

10 сен, 18:28

Первые упоминания о краснухе относятся к 16-му веку. Но только в 19-м веке краснуху научились отличать от кори и скарлатины и выделили в самостоятельную нозологическую форму (отдельное заболевание). Внимание к этой болезни возросло с выявлением ее роли в возникновении врожденных пороков развития.

 

Что такое краснуха и чем она опасна

 

Краснуха – это острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом, характеризующаяся появлением сыпи на коже и увеличением лимфатических узлов. Вирус краснухи был выделен в начале шестидесятых годов пошлого века. Размножается вирус кори в клетках и может вызывать хроническую инфекцию клеток, особенно эмбрионального происхождения (у развивающегося плода).

 

Возбудитель инфекции проникает в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, а оттуда уже во второй половине инкубационного периода (времени от момента заражения до появления первых признаков заболевания) в кровь. В стадии высыпания начинается продукция антител (особых белков крови, которые вырабатываются в ответ на внедрение в организм инородных частиц, в данном случае – вирусов кори, нейтрализуют их и выводят из организма), содержание которых в крови достигает максимума через 2–3 и более недель после высыпания. Вирус кори особенно «любит» лимфатическую ткань и вызывает характерное поражение лимфатических узлов.

 

Возбудитель краснухи обладает также способностью поражать эмбриональные ткани. При возникновении инфекции у женщины в первые три месяца беременности возникает хроническая инфекция у плода с задержкой развития его тканей и органов, в результате чего возникают различные пороки развития (мозга, органов зрения и слуха, сердца, скелета и так далее). При инфицировании в более поздние сроки беременности вирус поражает сосуды плаценты, обусловливая хроническую нехватку кислорода для органов и тканей плода, что нарушает их развитие.

 

Как можно заразиться краснухой

 

Источником инфекции при краснухе являются больные, у которых вирус может быть выделен за несколько дней до появления высыпаний на коже и в течение двух недель после этого. Источником заражения могут быть также лица, болеющие бессимптомной формой заболевания. Дети, родившиеся с явлениями врожденной краснухи, в течение нескольких месяцев и даже полутора–двух лет после рождения могут быть источником инфекции.

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Восприимчивость к краснухе высокая, но ниже, чем при кори или ветряной оспе. Поражаются в основном дети от 1 года до 7 лет, но возможно заболевание и взрослых. После перенесенного заболевания развивается стойкий пожизненный иммунитет.

Признаки краснухи

Инкубационный период краснухи равен двум–трем неделям. Вначале появляется незначительный подъем температуры, небольшой насморк и кашель, затем – припухание и болезненность шейных, затылочных и других лимфатических узлов, они увеличиваются до размеров крупной горошины.

Через 2–3 дня после этого на лице и шее появляется сыпь, которая в течение нескольких часов распространяется по всему телу. Наиболее обильна она на разгибательных поверхностях конечностей, на спине и ягодицах, может сопровождаться легким зудом. Сыпь имеет вид пятен бледно-розового цвета округлой или овальной формы, иногда слегка возвышающихся над кожей. Величина пятен различна – от булавочной головки до размеров чечевицы. Сыпь исчезает через 2–3 дня, не оставляя пигментации и последующего шелушения. Одновременно с кожными высыпаниями у части больных на слизистой оболочке зева появляются мелкие бледно-розовые пятнышки (энантема). Высыпание сопровождается подъемом температуры, обычно в пределах 38˚, но часто в течение всего заболевания температура бывает нормальной.

Взрослые люди переносят краснуху тяжелее, с более высокой температурой, сильными головными и мышечными болями, насморком и конъюнктивитом.

Чем может осложниться краснуха

Серьезным осложнением является краснушный энцефалит (воспаление головного мозга), он встречается с частотой один случай на 5–6 тысяч больных краснухой. Редко встречаются также поражения суставов, воспаление легких, почек, среднего уха и периферических нервов.

При заболевании краснухой беременных женщин в первые три месяца беременности у плода в 50% случаев возникают пороки развития различных органов и систем. Характерен синдром Грегга: катаракта (слепота), глухота и порок сердца. Могут возникать и другие пороки развития. При заражении женщин краснухой в более позднем периоде беременности у плода развиваются такие заболевания, как гемолитическая анемия, гепатит, поражение костей, легких и так далее. При врожденной краснухе некоторые дефекты развития (например, глухота) могут развиться позднее (спустя год).

Диагностика, лечение и профилактика краснухи

Диагноз ставится на основании характерных проявлений заболевания. Подтвердить его можно путем выделения вируса из крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) или по изменению титра антител, которые могут обнаруживаться на 2-й день после появления сыпи с последующим нарастанием титра в течение 2–3 и более недель.

Специальное лечение краснухи не проводится, предупреждают это заболевание путем вакцинации. Вакцинацию не проводят беременным или женщинам, планирующим беременность в ближайшие три месяца.

Помните: самую большую опасность краснуха представляет для беременных женщин.

 

Инф.womenclub.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/67908.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua