25 май, 11:02
Каждая из женщин тайно верит, что этот диагноз никогда не коснется ее. Но 15 тысячам украинок ежегодно все-таки доводится услышать его впервые. Слезы, обида, отчаяние, истерика... – мир рушится. Однако опыт многих женщин показывает: шанс на жизнь есть. Использовать его помогают сила духа пациентки и новые технологии. В Институте онкологии АМНУ рак молочной железы лечат при помощи селективной внутриартериальной химиотерапии, криодеструкции и таргетной терапии.
ЕСЛИ ПРОЦЕСС УЖЕ ЗАПУЩЕН
Рак не столько опасен опухолью, которую может удалить любой районный хирург, столько метастазами. Отдельные клетки, отделившись от опухоли, переносятся кровью в другие органы и там дают начало новым, быстроразвивающимся образованиям – в легких, костях, печени, головном мозге. Если они множественные, говорят о IV стадии. Но происходит это не сразу. Первыми принимают на себя удар лимфоузлы (обычно под мышками, их можно нащупать). Они до последнего сдерживают онкоклетки, накапливая их в себе. Когда резерв лимфоузлов исчерпывается, клетки устремляются дальше. Поэтому самой эффективной терапией можно считать ту, которая уничтожает "самостоятельные" онкоклетки и предотвращает метастазы.
СЕЛЕКТИВНАЯ ХИМИЯ ДЕЙСТВУЕ ПРИЦЕЛЬНО
В целом лечение предполагает три этапа. Дооперационный, операция и послеоперационный.
– Терапия назначается строго индивидуально. Нет двух женщин, чьи бы назначения полностью совпадали, – говорит Александр Литвиненко, профессор, замдиректора по науке Института онкологии АМНУ (ул. Ломоносова, 33). – До операции (за исключением начальной стадии) и после операции проводится химиотерапия. Дооперационная – более мощная, ее цель разрушить опухоль и расправиться с отдельными близлежащими раковыми клетками.
– В отличие от других клиник, использующих системную химиотерапию, когда препарат вводится через вену и разносится кровью по всему организму, – продолжает Александр Александрович, – в нашем институте используется селективная внутриартериальная методика. Она предполагает как бы "адресную" доставку "химии" к молочной железе. Это уменьшает токсичное воздействие препарата на весь организм и минимально (в сравнении с системной) снижает защитные силы организма.
Под рентген-контролем врач вводит катетер в артерию, питающую молочную железу. Определенные дозы "химии" пациентка получает в течение 2–3 дней (один курс). В зависимости от состояния опухоли таких курсов может быть несколько.
После операции проводят системную химиотерапию. Она направлена на уничтожение возможных отдельных раковых клеток, пока те не начали формировать узлы в других органах. Этот способ профилактики безальтернативен, определить каким-либо образом, сохранились ли в организме онкоклетки, невозможно.
Дооперационная, а также послеоперационная химиотерапия могут быть дополнены лучевой терапией.
МЕРТВЫЕ КЛЕТКИ "БУДЯТ" ИММУНИТЕТ
– То, что пациентку нужно избавить от злокачественной опухоли, сомнений ни у кого не вызывает. И самым эффективным способом до сих пор остается удаление, – говорит хирург-онколог Сергей Лялькин. – В то же время спасительная операция хранит в себе и опасность: механическое воздействие на опухоль провоцирует "отрыв" от нее онкоклеток, чреватых отдаленными метастазами. Чтобы избежать этого, перед операцией проводят профилактику их распространения – абластику. Наиболее результативной в этом качестве оказалась криодеструкция.
Под действием жидкого азота в аппарате устанавливается минусовая температура в 180–196°С. Она подается на специальную насадку. Этим сверх-холодом хирург перед операцией замораживает опухоль. При такой температуре злокачественные клетки обречены. Если во время операции произойдет их "отрыв", то, в силу своей нежизнеспособности, они не смогут стать источником метастаз.
Злокачественные опухоли молочной железы относятся к новообразованиям средней чувствительности. Потому не всегда химио- или лучевой терапии удается справиться с ней, а вот криодеструкция действует на раковое образование, что называется, наверняка. После этого хирург удаляет "мертвую" опухоль.
Но особое достоинство криодеструкции в том, что он способен вызывать к жизни иммунные силы организма. Продукты распада опухоли (клетки) воспринимаются иммунной системой как антигены, и она начинает вырабатывать на них специфические антитела. Происходит иммунный ответ, являющийся принципом любой вакцинации. (Именно поэтому метод хотели назвать криовакцинация, но термин не прижился.)
ТАРГЕТНАЯ ТЕРАПИЯ
Препараты, вводимые внутривенно, авастин, герцептин (производит Швейцария) и им подобные – лекарства нового поколения, созданные на основе генной инженерии. Они не относятся к химиотерапии, но "химии" не заменяет. Их эффективность обеспечивается избирательностью действия: препарат убивает раковые клетки опухоли, не причиняя вреда здоровым.
– Единственный их недостаток – стоимость, – говорит Сергей Лялькин. – Цена препарата на один курс составляет от 14 тысяч гривен и выше. По этой причине мы используем их редко. Чаще всего они применяются при III-IV стадиях, в сочетании с другими видами лечения.
– Несмотря на то, что медики никогда не дают гарантии, – сказал как напутствие женщинам, кому поставлен диагноз "рак молочной железы", и их близким Сергей Анатольевич, – больные всегда должны быть настроены на выздоровление. Ведь I, II и III стадии рака молочной железы считаются потенциально излечимыми, а при лечении IV можно значительно увеличить длительность и улучшить качество жизни.
www.pk.kiev.ua
Адрес новости: http://pannochka/show/6816.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua