Цистит: откуда берется и как его лечить

15 сен, 05:02

Цистит — это воспалительное заболевание слизистой и подслизистого слоя мочевого пузыря. Цистит является одним из наиболее часто встречающихся инфекции мочевыводящих путей (ИМВП). Точной статистики распространенности острого и хронического цистита в нашей стране нет, так как нередко заболевание остается нераспознанным, а больные наблюдаются по поводу инфекции мочевыводящих путей.

 

Сравнительно высокая частота встречаемости цистита у женщин обусловлена:

 анатомо-физиологическими особенностями мочеиспускательного канала: короткая уретра, близость к таким естественным резервуарам инфекции, как анус и влагалище;

 наличием сопутствующих гинекологических заболеваний (вульвитов, вульвовагинитов), обусловленных гормональными и иммунологическими нарушениями  женского организма;

 эндокринными дисфункциями.

 

Возбудители инфекции проникают в мочевой пузырь различными путями:

 восходящим — из мочеиспускательного канала и аногенитальной зоны;

 нисходящим — из почки и верхних мочевых путей;

 лимфогенным — из соседних тазовых органов;

 гематогенным — при септическом процессе;

 контактным — при попадании микроорганизмов через стенку мочевого пузыря из расположенных рядом очагов воспаления.

 

  Следует отметить, что слизистая оболочка мочевого пузыря в высокой степени устойчива к инфекции.  Мочевой пузырь очищается от микрофлоры путем регулярного ее "вымывания" с мочой. В случае прерывания мочеиспускания наблюдается недостаточное очищение мочевого пузыря от бактерий. Данный механизм наиболее часто срабатывает при нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, когда оставшаяся часть бактерий в уретре может перемещаться  в вышележащие отделы.

 

 Условия, необходимые для предохранения мочевого пузыря от развития микробно-воспалительного процесса:

 "регулярное" и полное опорожнение мочевого пузыря;

 анатомическая и функциональная сохранность детрузора;

 целостность эпителиального покрова мочевого пузыря;

 достаточная местная иммунологическая защита (нормальный уровень секреторного иммуноглобулина А, лизоцим, интерферон и др.).

 

 Было доказано, что для возникновения цистита недостаточно присутствия только микроба, необходимо наличие структурных, морфологических и функциональных изменений со стороны мочевого пузыря. Бактериальная "обсемененность" мочевого пузыря  является только предпосылкой к воспалению, реализация же его происходит при нарушении структуры и функции мочевого пузыря.

 

Какими бывают циститы?

 

 По этиологическим признакам циститы делят на  неинфекционные и инфекционные. Среди последних выделяют неспецифические и специфические. Ведущая роль при неспецифических циститах принадлежит бактериям.

 Чаще всего при цистите высевается E. coli (до 80%). В значительно меньшем числе случаев   высеваются Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeuruginosa, Staphylococcus epidermitidis. Синегнойная палочка нередко выявляется у больных, подвергшихся инструментальным исследованиям. Klebsiella и Proteus чаще обнаруживаются у детей раннего возраста. У четверти от общего количества с циститами диагностически значимой бактериурии не определяется.  В настоящее время признается роль вирусов в развитии геморрагического цистита. При аденовирусной, герпетической, парагриппозной инфекции вирусы чаще играют роль фактора, предрасполагающего к нарушениям микроциркуляции, с последующим развитием бактериального воспаления. Имеются данные о возможной этиологической роли Chlamidii trachomatis в развитии циститов. В ряде случаев циститы обусловлены мико- или уреаплазменной инфекцией.

 

 Группу риска по развитию цистита грибковой этиологии составляют люди:

 с иммунодефицитными состояниями;

 длительно получающие антибактериальную терапию;

 с врожденными пороками мочевой системы;

 после оперативных вмешательств.

 

 Немаловажное значение в генезе неинфекционных циститов  имеют и такие факторы, как обменные нарушения, применение лекарственных препаратов.

 

 Известны случаи развития геморрагического цистита после применения цитостатических препаратов. Радиация, токсические, химические и физические (охлаждение, травма) факторы также служат факторами риска развития цистита.

 По характеру воспалительного процесса и гистологическим изменениям различают циститы катаральные, гранулярные, буллезные, геморрагические, инкрустирующие, интерстициальные, некротические. При остром катаральном цистите слизистая отечная гиперемирована. Кровеносные сосуды расширены, повышена их проницаемость. При поступлении в экссудат большого количества эритроцитов воспалительный процесс приобретает геморрагический характер. При тяжелой форме цистита процесс распространяется на подслизистый слой, вызывая отек, утолщение стенки мочевого пузыря, образование гнойных инфильтратов.

 

 По особенностям течения различают острые и хронические циститы. При остром цистите воспалительный процесс ограничивается слизистой оболочкой и подслизистым слоем . При хроническом процессе отмечаются более глубокие структурные изменения стенки мочевого пузыря с вовлечением мышечного слоя. В большинстве случаев при хроническом цистите повреждаются все слои мочевого пузыря.

 

 Для диагностики острого и хронического цистита  имеют значение:

 уточнение жалоб больного;

 изучение анамнеза заболевания и жизни, включая данные родословной;

 анализ характера клинических проявлений;

 характеристика мочевого синдрома;

 данные ультразвукового и рентгеноурологического обследования;

 результаты цистоскопического исследования.

 

Как протекает острый цистит?

 

 Клинические проявления цистита зависят от формы и характера течения заболевания. Острый цистит, как правило, начинается с расстройства мочеиспускания. Появляются позывы к мочеиспусканию каждые 10–20–30 мин. Частота мочеиспускания зависит от тяжести воспалительного процесса.  Отмечают боли в низу живота, в надлобковой области с иррадиацией в промежность, усиливающиеся при пальпации и наполнении мочевого пузыря. В конце акта мочеиспускания может наблюдаться  боль в основании мочевого пузыря, уретры или полового члена у мужчин.

 Интенсивность болевого синдрома пропорциональна распространенности воспалительного процесса . Иногда наблюдается недержание мочи. Нередко выделяются капельки свежей крови. Островоспалительные изменения в клиническом анализе крови при неосложненном цистите встречаются очень редко (в основном у детей раннего возраста), а при осложненном цистите они зависят от того, присоединился пиелонефрит или нет.

 При геморрагическом цистите моча приобретает цвет "мясных помоев".  Для исключения сопутствующих патологий  показана консультация гинеколога.

 

Анализ мочи

 

  Важно не только получить данные о наличии в моче у больного циститом повышенного количества лейкоцитов, эритроцитов, белка, бактерий, но и проконтролировать эффективность терапии через несколько дней для того, чтобы удостовериться в правильности назначенного лечения.  Сохраняющаяся  лейкоцитурия после нескольких дней терапии требует проведения более полного обследования для уточнения диагноза.

 

Описано несколько способов забора мочи. Однако  наиболее физиологичным является забор из средней струи при свободном мочеиспускании.  Для посева утреннюю мочу собирают в стерильную пробирку. Микробиологическое исследование целесообразно проводить до назначения антибактериальной терапии, через три-четыре дня после ее начала и через несколько дней после окончания лечения. Пробы мочи должны быть доставлены в лабораторию в течение часа после забора.

 

  Посевы мочи обычно бывают стерильными при вирусных циститах.

 

УЗИ при цистите

 

 Диагностику пациента с острым циститом целесообразно начинать с ультразвукового исследования, которое проводят на фоне "физиологически наполненного" мочевого пузыря.  Для цистита характерным является обнаружение утолщения слизистой и значительного количества "эхонегативной" взвеси. При остром цистите рентгеноурологическое обследование не показано. Эндоскопия мочевого пузыря позволяет оценить степень и характер поражения слизистой. Данное обследование необходимо осуществлять в период стихания воспалительного процесса или ремиссии — при подозрении на хронический цистит. 

 

Прогноз и лечение острого цистита

 

 Прогноз при остром цистите обычно благоприятный и зависит от своевременности начатого лечения. В случае развития цистита у людей с эндогенными факторами риска заболевание нередко принимает хроническое течение.

 Лечение цистита  должно быть комплексным и предусматривать общее и местное воздействие. При остром цистите рекомендуется постельный режим.  Показаны  местные тепловые процедуры. На область мочевого пузыря можно применять сухое тепло. Ни в коем случае не следует принимать горячие ванны, так как тепло высоких температур может вызвать дополнительную гиперемию с нарушением микроциркуляции в мочевом пузыре.

 

Пища не должна быть раздражающей, целесообразно исключить все острые, пряные блюда и специи. Показаны молочно-растительные продукты, фрукты, богатые витаминами. Эффективно применение морса из клюквы, брусники.

Питьевой режим определяется потребностью больного. Однако при остром цистите лучше рекомендовать обильное питье (на 50% выше от долженствующего объема), которое увеличивает диурез, способствует вымыванию продуктов воспаления из мочевого пузыря. Суточное количество жидкости распределяется равномерно в течение дня.

 

 Увеличение питьевого режима при остром цистите лучше рекомендовать после снятия болевого синдрома. Показаны слабощелочные минеральные воды, морсы, слабо концентрированные компоты.

 

Медикаментозное лечение острого цистита включает применение спазмолитических, уросептических и антибактериальных средств, которые должны быть назначены только после консультации уролога.

 

 

Профилактика цистита предусматривает меры, направленные на повышение защитных сил  организма, своевременное лечение острых инфекционных заболеваний. Важное значение имеет также соблюдение правил личной гигиены.

 

http://obozrevatel.com/

 


Адрес новости: http://pannochka/show/68484.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua