
18 сен, 05:02
Институт церкви является своеобразной "отдушиной" для людей, нуждающихся в психологической помощи. Об этом во время пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал профессор кафедры детской, социальной и судебной психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л.Шупика Анатолий Чуприков.
"В конечном счете, обращение к богу является в наше время достаточно мощной духовной опорой, как бы бога мы ни называли, и сегодня наши поводыри в этом отношении иногда заменяют собой психологов и врачей", - сказал он. "Будучи атеистом и в то же время ученым, я считаю, что это очень полезно, что у населения есть такая замечательная отдушина. Когда можно кому-то пожаловаться, понадеяться на помощь", - добавил медик.
Отвечая на вопрос, как различить религиозный фанатизм и истинную веру, психиатр сказал: "приверженность человека к каким-либо идеям не является состоянием расстроенного сознания". В то же время следует учитывать, в каких формах проявляется эта приверженность.
"Если ты во что-то очень веришь, твоя вера не должна мешать жить другим людям. Вот тогда твой фанатизм находится в рамках здорового поведения. А если ты берешь дубину в руки и начинаешь "вразумлять" - то это, извините, уже другое состояние, которое лечит милиция", - рассказал психиатр.
Читайте подробное интервью Анатолия Чуприкова для "Обозревателя".
http://obozrevatel.com
Адрес новости: http://pannochka/show/68586.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua