27 сен, 07:25
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является одним из наиболее распространенных заболеваний, которое ставит человека на грань между жизнью и смертью. Однако, по словам врачей, шанс остановить развитие ХПН есть. Для этого нужно выявить болезнь на ранних стадиях и своевременно начать наиболее эффективное лечение. Какие методы терапии сегодня применяются?
Хроническая почечная недостаточность развивается медленно. Во многом из-за этого диагностика заболевания нередко вызывает трудности. Главный врач Международного центра диализа при ГКБ №20 Валерий Шило отмечает, что часто встречается многолетнее бессимптомное течение болезни (у 9 из 10 пациентов), особенно характерное для хронического пиелонефрита, латентного нефрита, поликистозной болезни.
Симптоматическая ХПН характеризуется головной и мышечной болью, головокружением, тошнотой. Обычно наблюдается повышенное артериальное давление, малокровие, кожные покровы приобретают желтоватый оттенок, отмечается сухость во рту, ночной сон становится беспокойным, появляется заторможенность, мышечные подергивания. Лицо опухает, характерны частые носовые и желудочно-кишечные кровотечения, волосы становятся тусклыми, ломкими, резко усиливается дистрофия, появляется аммиачный запах изо рта. При появлении таких симптомов следует оперативно обратиться к врачу, иначе процессы, происходящие в организме, станут необратимыми и приведут к разрушению почек.
Ранняя диагностика ХПН основана преимущественно на лабораторных и биохимических методах. Наиболее информативным способом считается определение плотности мочи, величины клубочковой фильтрации (КФ) и уровня креатинина (Кр) в сыворотке крови. Важно также провести ультразвуковое исследование почек, позволяющее выявить уменьшение их размеров и снижение толщины их ткани. Проводятся также эходопплерография (устанавливает скорость почечного кровотока, сосудистое сопротивление, пульсацию) и нефросцинтиграфия (исследует функциональное состояние почек).
В зависимости от стадии ХПН, применяется консервативное и активное лечение. Задачи консервативной терапии заключаются в замедлении темпов прогрессирования болезни, в устранении факторов, усугубляющих ее течение. Важным компонентом терапии является низкобелковая диета.
По словам врачей, на начальной стадии ХПН хороший эффект достигается применением анаболических препаратов, уменьшающих азотемию (содержание в крови азотистых продуктов обмена, выводимых почками). Препарат, дозировку и частоту его применения должен назначить лечащий врач. Медикаментозное лечение рекомендуется не всем, поэтому крайне важно определить функциональное состояние почек и мочевых путей. В качестве терапии специалисты также рекомендуют больным соблюдать режим труда и отдыха, избегать переохлаждения, больших физических и эмоциональных нагрузок.
Если консервативные методы не дают положительного результата, то для удаления из крови больного накопившихся продуктов обмена приходится использовать активную терапию (гемодиализ, перитонеальный диализ) или радикальный метод (трансплантация почки).
"Гемодиализ проводится путем подключения к аппарату "искусственная почка", который на какое-то время берет на себя функцию больного органа. При этом кровь больного проходит через аппарат, который фильтрует и очищает ее, а затем возвращает в организм пациента. Во время гемодиализа организм освобождается от шлаков и токсичных веществ, которые ранее воздействовали на почки. Данная процедура, как правило, выполняется 3 раза в неделю, ее продолжительность составляет 4-4,5 часа. Среди побочных эффектов отмечаются: повышение артериального давления, гиперпаратиреоз, диализный амилоидоз. Больным следует соблюдать надлежащую диету: с умеренным содержанием фосфата, соли и калия. Нужно равномерно распределять прием жидкости в междиализный период, стремясь к тому, чтобы суточная прибавка веса составляла менее 5%", - комментирует главный врач Центра амбулаторного диализа г.Мытищи Игорь Новосельцев.
Перитонеальный диализ (ПД) не требует искусственной почки, в качестве очищающего фильтра используется собственная брюшина (мембрана, похожая на мешок, поддерживающий внутренние органы). Для осуществления процедуры этот "мешок" заполняют специальными раствором. Шлаки и излишки жидкости из мелких кровеносных сосудов через мембрану попадают в него, и через 4-6 часов эта "масса" дренируется из живота. Затем его заполняют новым раствором, и снова начинается процесс очистки (4-5 раз в сутки).
Специалисты отдают предпочтение ПД, так как проведение данной процедуры возможно в домашних условиях, больной может самостоятельно контролировать лечение, предварительно пройдя курс обучения. "Этот процесс более физиологичен для организма, так как очищение крови происходит медленно, и больной легче все переносит, не чувствуя резких сдвигов, которые наблюдаются при гемодиализе. Несмотря на преимущества ПД, большинство больных все равно склоняются к гемодиализу, и связано это прежде всего с финансовой составляющей", - говорит В.Шило.
С точки зрения медицинской и социальной реабилитации, наилучшие результаты достигаются при трансплантации почки. Пересаженная почка работает как собственная, единственное условие, которое необходимо соблюдать после операции, – ежедневный прием лекарств (до конца жизни!) для профилактики отторжения пересаженного органа. Больной должен в обязательном порядке 1 раз в месяц проходить обследование, сдавать анализы. Что касается образа жизни, то существуют ограничения, связанные с приемом некоторых лекарств, например, задерживающих жидкость в организме и тех, которые влияют на давление.
Несмотря на то, что трансплантация признана наиболее эффективным методом лечения ХПН, рекомендуется она не всем. Причинами отказа от операции являются злокачественные опухоли, инфекционные заболевания с выраженной клинической картиной, сердечно-сосудистые заболевания, аномалии развития мочевых путей, сахарный диабет и СПИД.
http://obozrevatel.com
Адрес новости: http://pannochka/show/69140.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua