Азы мужского здоровья

30 сен, 06:24

 

 Если внимательно прочесть первые главы Библии, обращает на себя внимание следующее обстоятельство. Продолжительность жизни первых людей составляла чуть меньше 1000 лет! Правда, опять же по Свяшенному Писанию, после «всемирного потопа» Бог ограничил возраст своих заблудших созданий 120 годами. Разумеется, эти данные не являются научным фактом – в них можно только верить. Тем не менее, в мировой культуре прочно утвердилось выражение «до возраста библейских патриархов» (или «до мафусаиловых веков» – по имени «рекордсмена» среди последних) – означающих именно долгожительство. Тем более, что хотя сотни лет, прожитые Адамом, Ноем и другими прародителями могут восприниматься, как красивая сказка – то, к примеру, Моисей, легендарный вождь еврейского народа, выведший его из египетского рабства – фигура историческая. А ведь он прожил первые сорок лет своей жизни при дворе фараона, еще сорок – в изгнании, и лишь в 80 лет вышел на свое главное служение. Которому и отдал последнюю треть своей жизни, 40 лет водя «избранный народ» по пустыне, перед тем, как ввести его в «землю обетованную».

 

Мужчины рано умирают

 

 К сожалению, подавляющему большинству украинских мужчин до вышеупомянутых патриархов ой как далеко. Им в 80 лет не то, что сограждан из рабства выводить – дай Бог хотя бы передвигаться самостоятельно. Если вообще получилось  дожить до столь почтенного по нынешним меркам возраста. Ведь средняя продолжительность жизни «сильного пола» в Украине равна всего 62 годам – в то время, как тот же показатель у женщин на 12 лет больше.

 

 

 

 Разумеется, это не означает, что любой пожилой труженик, на манер Арнольда Шварценеггера в фильме «Коммандо», должен включать на своих часах «обратный отсчет» на два года – после истечения которых его ожидает неизбежный конец. Реально большинство пожилых граждан живет все ж таки подольше. Просто статистику «портит» значительная смертность мужчин трудоспособного возраста, травматизм и прочее. И все же – мы ведь живем не в период военного лихолетья, образца «Второй Мировой», вроде на фронтах мужикам погибать не надо – отчего же такой откровенный «падеж» с их стороны?

 

 Разумеется, подробно анализировать все факторы высокой мужской смертности в короткой статье не представляется возможным. Так что остановимся всего на одном из самых важных факторов, влияющем на продолжительность жизни, психологическом – и подумаем, что же можно предпринять для улучшения вышеупомянутой тяжелой демографической ситуации.

 

Не так страшен стресс – как … наша на него реакция

 

Начнем, пожалуй, со стрессов. То, что именно они, проклятые, лежат в основе подавляющего большинства смертоносных болячек, ныне известно всем. Хотя, на самом деле, виноваты не сами стрессы – это всего лишь защитная реакция организма на тот или иной угрожающий фактор. Виноваты изменившиеся за относительно короткое время общественные стереотипы поведения.

 

 

 

 Ведь в довольно недалекой исторической перспективе практически единственным спасительным поведением в ответ на угрозу со стороны мужчин была – ну, скажем так, повышенная мышечная активность. Напал хищник или враг – надо либо начать с ним бой, либо – хотя бы убежать побыстрее. Начались «экономические» трудности – вкалывай до седьмого пота, то ли подальше на охоту ходи, то ли побольше пашни обрабатывай, то ли еще какую-нибудь работу делай.

 

 А ныне что? Устроил разнос начальник – а ты должен виновато улыбаться, хотя все внутри кипит. Даже убежать не получится – по мобильнику достанут и вызовут «на ковер». Не хватает денег на выплату по кредиту – вместо ночной работы на стройке большинство подыскивают себе лишнюю «полставку» в очередном офисе за компьютером. Ну а куда ж организму стресс-гормоны девать? Адреналин, гормон тревоги, будет исподволь повышать давление и сужать сосуды, кортизол – угнетать иммунитет. А в итоге, лет так через «…надцать» (а то и быстрее) – готова гипертония, язва, диабет, и даже опухоль того или иного органа.

 

 

 

 Скептики могут возразить – а как же женщины, на них что, стрессы не влияют? Да нет, влияют, конечно. Просто у «слабого пола» и генетически-эволюционные реакции сложены по иному. Им-то не приходилось, за редкими исключениями, и в древние времена ходить на охоту и на войну. Ну а решения сложных вопросов с помощью закулисных переговоров (да и просто интриг) универсально что в пещере, что в рыцарском замке – что в современном офисе. Для этого много адреналина не нужно – как и необходимости специально его «сжигать».

 

 Опять же, женщинам человеческая культура позволяет безо всякой укоризны плакать, когда на душе тяжело – почти категорически отказывая в этом мужчинам, под угрозой прослыть «слабаками». А ведь не даром то же Священное Писание говорит: «Блаженны плачущие – ибо они утешатся». Даже современная атеистическая наука доказала – со слезами из организма выводится множество вредных психоактивных веществ, что приводит к значительному облегчению состояния.

 

Так что же делать мужчинам, чтобы без особых потерь переживать стрессы? Плакать не хочется? Серьезно уйти в религию или хотя бы восточные психотехники, ту же медитацию, тоже? Не по мужски это? Ну так надо и вести себя, как мужчины-бойцы! Конечно, нашим начальникам далеко от их японских коллег, ставящих чучело себя любимого в подвале фирмы – дабы любой подчиненный мог от души попинать манекен ногами, можно даже с приемами каратэ, безо всяких вредных для себя последствий. Ну так надо находить способы выхода адреналина и кортизола другими путями.

 

Самый простой – пройтись пешком с работы, вместо того, чтобы ехать хоть на метро, хоть на собственной престижной «тачке». А идеально – регулярно ходить в спортзал, или обеспечивать физические нагрузки иным доступным способом. В конце концов, «велоэргометр» стоит не такие уж большие деньги. На худой конец можно совершенно бесплатно отжаться ладонями (или кулаками) от пола. А уж видам гимнастик, не требующих тренажера, вообще нет числа. И любым из этих способов можно очень эффективно противостоять стрессу.

 

 Ну что можно сказать в конце по поводу вышенаписанного? Пожалуй, лучше всего перефразировать  известную остроту професора Преображенского из «Собачьего сердца» Булгакова – «низкая продолжительность жизни мужчин – не в болезнях, а в головах». И для того, чтобы она значительно выросла, необходима прежде всего готовность «сильного пола» самому не только желать – но и трудиться ради достижения почетного статуса «патриарха».

 

http://obozrevatel.com

 


Адрес новости: http://pannochka/show/69241.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua