Первые ласточки диабета?

25 сен, 13:42

Обнаружение определенных белков в крови, свидетельствующих о повреждении стенки сосудов, может указывать на наличие диабета, заявляют американские ученые.

Известно, что у диабетиков достаточно часто развиваются нарушения микроциркуляции, изменения артерий, что приводит к инфарктам, почечной недостаточности, слепоте, гангрене… В ходе работы изучены данные анализа крови 32 826 женщин. О достоверности результатов в отношении мужчин речь пока не идет. Через 10 лет после начала наблюдения у 737 пациенток развился диабет. Ученые определяли три белка, повышение уровня которых свидетельствует о наличии воспаления или повреждения клеток стенок кровеносных сосудов. При изначально высоком уровне Е-селектина риск развития диабета был почти в пять раз выше.

При повышении ICAM-1 риск, втрое выше. Четкой связи между повышением VCAM-1 и диабетом не найдено. В некоторых случаях в ответ на воспаление E-селектин вырабатывается клетками, выстилающими сосуды изнутри. Два других белка вырабатываются теми же клетками и лейкоцитами в ответ на воспаление. Признаки поражения сосудов можно выявить за несколько лет до обнаружения собственно сахарного диабета. Эти данные, свидетельствуют в пользу теории скрытого воспаления, по-видимому имеющего место в развитии диабета, роль которого уже была доказана для некоторых заболеваний сердца. Выстилка сосудов должна быть гладкой, для того чтобы кровь текла беспрепятственно.

Авторы выдвигают теорию о том, что в период предиабета это свойство стенок утрачивается в связи с раздражением и огрубением выстилки, что, в итоге приводит к повышению уровня сахара в крови и диабету. Авторы заявляют о том, что если предупредить эти изменения, то можно замедлить или остановить ныне существующую эпидемию сахарного диабет 2 типа. Предполагается, что у 18 млн американцев есть диабет, в основном 2 типа, как правило, начинающийся во взрослом возрасте. Сейчас он все чаще встречается у детей. Если при диабете 1 типа не хватает инсулина, гормона, позволяющего входить глюкозе в клетку, то при диабете 2 типа при изначально нормальном уровне инсулина нарушено его восприятие клеткой (инсулинорезистентность), что затрудняет процесс преобразования глюкозы в энергию. Рутинное определение этих белков в ходе простого анализа крови невозможно.

Для того чтобы определить ценность этих факторов в предсказании диабета нужны дальнейшие исследования. Пока что доказанными маркерами риска являются ожирение, уровень сахара крови и наследственность. «Дело в том, что даже если бы врачи могли определять эти белки, то рекомендации по поводу того, как избежать диабета никак бы не изменились. Тактика лечения в таких случаях очень агрессивна - пациенты должны сбрасывать вес и избавляться от факторов риска, угрожающих сердечно-сосудистой системе, в том числе и от курения», заявляет главный эндокринолог США.

 

www.medafarm.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/6938.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua