Лечение мастита

23 сен, 15:48

Маститу подвержены женщины в возрасте от пятнадцати до пятидесяти пяти лет. Чаще всего мастит встречается в послеродовом периоде. По статистическим данным, им страдают около шести процентов родильниц. Очень важно не пропустить мастит и начать своевременное лечение заболевания. Это связано с одним неприятным свойством мастита - чем дольше длится процесс, тем труднее и продолжительнее его лечение. Лечение мастита должно осуществляться только под контролем врача, так как он грозит осложнениями, как матери, так и ребенку.

 

Немного о мастите

 

Мастит - это инфекционное заболевание молочной железы, суть которого заключается в попадании в протоки и дольки молочной железы микроорганизмов. Развитие мастита протекает в три стадии:

 

 

Лечение мастита

 

Как было отмечено выше, самолечение мастита не допустимо, особенно народными методами. Лечение заболевания зависит от стадии процесса, общего состояния больной и длительности заболевания. Основные принципы лечения мастита:

 

 

Лечение мастита может быть как консервативным, так и оперативным:

 

Консервативное лечение мастита

Консервативную терапию проводят в серозной и инфильтративной стадии заболевания. На этапе серозного мастита основным методом лечения является регулярное (каждые три часа) сцеживание молочных желез. Сцеживание молочных желез способствует эвакуации зараженного молока, а вместе с ним и возбудителей заболевания и значительно облегчает течение мастита. Если отсутствует эффект, через один-два дня серозный мастит переходит в инфильтративный, при котором отмечается лихорадка, ухудшение общего состояния, а в молочной железе определяется отек, покраснение кожи над пораженной долькой и боль. В этом случае возникает необходимость назначения антибактериальных препаратов. Выбор антибиотика проводится с учетом его легкого попадания в молочную железу и после посева молока на чувствительность к бактериям. Антибиотики назначаются внутримышечно и внутривенно, в течение пяти-десяти дней, в зависимости от стадии процесса и эффективности. Следует использовать антибиотики новейших поколений (ципрофлоксацин, цефалоспорины, клиндамицин, амоксиклав и другие). Кроме того, с целью обезболивания на молочную железу (в перерывах между кормлениями) прикладывают холод или назначаются новокаиновые блокады и продолжают сцеживание (возможно назначение окситоцина для лучшего оттока молока). Снятие симптомов интоксикации осуществляется инфузионной терапией (внутривенное капельное введение солевых растворов и глюкозы). Также проводится стимуляция иммунитета (иммуноглобулины). В ряде случаев необходимо подавление лактации:

Для подавления лактации назначают бромкриптин (парлодел).

В случае развития гнойного мастита проводится его хирургическое лечение. Суть лечения заключается во вскрытии очага нагноения, эвакуации гноя и дренировании полости. Помимо оперативного лечения продолжают или назначают антибиотики, инфузионную терапию и прочее.

 

Инф.womenclub.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/69399.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua