28 сен, 21:08
Сахарный диабет - это хроническое заболевание эндокринной системы, суть которого заключается в неспособности глюкозы проникать из крови в клетки организма. В результате в крови увеличивается содержание сахара, что в медицинской практике называется гипергликемией. Именно глюкоза, которая образуется при расщеплении сложных углеводов пищи, является основным поставщиком энергии для организма. Вот почему при сахарном диабете клетки испытывают энергетический голод, т.е. им не хватает энергии для нормальной жизнедеятельности.
При развитии сахарного диабета возникает своеобразный парадокс: в крови сахара много, но в клетках его мало. Это происходит потому, что глюкоза из крови поступает в ткани не сама по себе, а с помощью инсулина - специфического гормона, который вырабатывается в β-клетках поджелудочной железы. Таким образом, для проникновения сахара в клетки организма нужно два условия:
1) присутствие достаточного количества инсулина;
2) активное функциональное состояние специальных рецепторов, которые расположены на поверхности клеток и способны взаимодействовать с инсулином, позволяя глюкозе проникать во внутриклеточное пространство.
Если нет хотя бы одного из этих условий, развивается сахарный диабет. Кстати, в зависимости от того, какое именно условие отсутствует, выделяют разные типы сахарного диабета. Так, если в поджелудочной железе вырабатывается мало инсулина (либо он не образуется вовсе), говорят о сахарном диабете первого типа или об инсулинозависимом сахарном диабете. Сахарный диабет первого типа чаще встречается у детей, подростков и людей молодого возраста. Основной причиной возникновения этой разновидности диабета является перенесение какого-либо инфекционного заболевания, так или иначе затронувшего поджелудочную железу, аутоиммунные процессы, «плохая» наследственность. В любом случае при развитии инсулинозависимого диабета «страдают» те самые β-клетки, в которых вырабатывается необходимый для использования сахара гормон.
Сахарный диабет второго типа имеет место при утрате клетками способности усваивать глюкозу из крови. При этой разновидности диабета уровень инсулина в крови нормальный (или даже немного повышенный, так как поджелудочная железа в ответ на высокий уровень сахара в крови усиливает свою гормональную активность), однако он никак не влияет на гипергликемию. Вот почему сахарный диабет второго типа называют ещё инсулинонезависимым. Причиной сахарного диабета второго типа чаще всего служит ожирение. Прослойки жира, окружающие клетки организма, словно щит, отражают все «попытки» инсулина соединиться с нужными рецепторами клеток и предоставить глюкозе свободный доступ во внутреннее пространство этих клеток. Инсулинонезависимый сахарный диабет чаще встречается среди пациентов зрелого и пожилого возраста.
Кроме перечисленных основных двух типов сахарный диабет может быть ещё вторичным (например, воздействие на поджелудочную железу некоторых лекарственных препаратов или ядовитых веществ, хирургическое вмешательство в область железы и т.д.), а также развиваться при беременности (после родов уровень глюкозы в крови быстро нормализуется).
Каковы бы ни были причины сахарного диабета, и по какому бы типу не развивалась эта эндокринная патология, клиническая картина имеет характерные классические симптомы. Так, пациент начинает испытывать жажду и потреблять огромное количество воды: объём выпитой жидкости иногда в четыре - пять раз превышает обычную суточную норму. Однако, вопреки устоявшемуся мнению, поглощение больших объёмов воды - это результат усиленного мочеиспускания, а не наоборот. Дело в том, что избыток сахара в крови выводится с мочой. Но глюкоза связывает воду, поэтому вместе с потерей глюкозы происходит и потеря большого количества воды. Позывы к мочеиспусканию возникают даже ночью. Вот откуда у пациента жажда и сухость слизистых оболочек. Поскольку клетки испытывают энергетический голод, у больного просыпается повышенный аппетит, что при наличии ожирения может ухудшить ситуацию. При сахарном диабете нарушаются практически все виды обменных процессов, снижается иммунитет, на коже появляются плохо заживающие язвы, в крови накапливаются токсические вещества, которые могут отрицательно воздействовать на мозговую ткань и привести к развитию диабетической комы. К другим осложнениям относятся патология сетчатки глаза, высокое артериальное давление, почечная недостаточность, поражение сосудистых стенок и даже инфаркт миокарда.
Для лечения инсулинозависимого сахарного диабета используют заместительную терапию, т.е. вводят гормон извне. При диабете второго типа назначают гипогликемизирующие (сахароснижающие) средства, например, производные сульфонилмочевины. Огромное значение имеет правильная диета.
Инф.womenclub.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/69727.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua