30 май, 15:32
Воздействие загрязненного атмосферного воздуха связано с целым рядом последствий для здоровья: от умеренно выраженных транзиторных изменений дыхательных путей и нарушений легочной функции до ограничения жизнедеятельности, снижения производительности труда, обращений в пункты неотложной помощи, госпитализации и, наконец, смертности. Имеется все больше фактических данных о том, что загрязнение воздуха оказывает неблагоприятное воздействие не только на респираторную, но также и на сердечно-сосудистую систему. Эти данные получены на основании изучения как острого, так и хронического воздействия.
Люди подвержены воздействию целого ряда загрязняющих веществ, происходящих из самых различных источников. Такие источники загрязнения в значительной степени связаны с повседневной деятельностью человека в различных секторах экономики, таких как транспорт, выработка электроэнергии, промышленное производство и сельское хозяйство. Загрязняющие вещества могут образовываться в атмосфере из веществ-прекурсоров, а некоторые из них переносятся на большие расстояния, пересекают национальные границы и создают угрозу здоровью людей вдали от источников их выброса. Основную озабоченность в отношении здоровья людей вызывают твердые взвешенные частицы (ТВЧ), т.е. твердые частицы и капли, взвешенные в воздухе. Размер, состав и происхождение ТВЧ могут быть различными, они могут выбрасываться непосредственно в атмосферу или образовываться в атмосфере из прекурсорных газов. Другим распространенным атмосферным загрязняющим веществом, представляющим опасность для здоровья, является тропосферный озон, который образуется в присутствии ультрафиолетового излучения из окиси азота и других газов, выброс которых происходит, в основном, в результате процессов сгорания.
Фактические данные
Изучение неблагоприятного воздействия загрязнения окружающего воздуха на здоровье является сложной задачей. Оно требует проведения оценки очень большого объема фактических данных, включая сотни недавно опубликованных научных работ, в которых рассматриваются вопросы воздействия загрязняющих веществ, а также токсикологические и эпидемиологические данные о неблагоприятных последствиях для здоровья.
Факторы риска для здоровья
Результаты анализа, проведенного недавно в связи с разработкой европейской стратегии в отношении чистоты воздуха, показывают, что длительное воздействие ТВЧ, содержащихся в воздухе, сокращает продолжительность жизни каждого жителя Европы, в среднем, на 8,6 месяца. Длительное воздействие ТВЧ считается причиной более 280 000 случаев преждевременной смерти ежегодно в 25 странах Европейского союза (ЕС). Менее тяжелыми, однако более распространенными проявлениями, являются хронический бронхит, длительное ограничение жизнедеятельности, незапланированная госпитализация в связи с респираторными и сердечными симптомами, а также случаи заболевания респираторными болезнями среди детей и взрослых. Принимая во внимание, что уровни загрязнения во многих странах, не являющихся членами ЕС, выше, чем в странах ЕС, вредное воздействие загрязнения воздуха на здоровье людей является серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем Европейском регионе.
Имеющиеся фактические данные указывают на то, что ТВЧ увеличивают число смертных случаев от сердечно-сосудистых и респираторных болезней. Даже краткосрочное повышение концентрации ТВЧ увеличивает риск неотложной госпитализации в связи с сердечно-сосудистыми и респираторными нарушениями. Вдыхаемые с воздухом частицы диаметром менее 10 мкм (ТВЧ-10) могут проникать в верхние дыхательные пути и легкие. Более мелкие частицы диаметром менее 2,5 мкм (ТВЧ-2,5) более опасны, поскольку способны глубже проникать в легкие и достигать альвеол. При длительном увеличении концентрации ТВЧ-2,5 на 10 мкг/м3 риск смертности возрастает примерно на 6%. В то же время результаты исследований не позволяют определить пороговую концентрацию, ниже которой присутствие ТВЧ в окружающей среде не оказывает воздействия на состояние здоровья.
Имеющиеся фактические данные также указывают на то, что ежегодно в 25 странах ЕС воздействие озона является причиной более 21 000 случаев смерти, 14 000 госпитализаций в связи с респираторными нарушениями и сотен тысяч случаев развития респираторных симптомов, требующих применения лекарственных средств. Кроме того, результаты недавно проведенных исследований подтверждают данные о краткосрочных эффектах воздействия озона на заболеваемость и смертность, независимо от воздействия ТВЧ. Результаты проведенного ВОЗ метаанализа показывают, что при увеличении 8-часовой среднедневной концентрации озона на 10 мкг/м3 показатели суточной смертности возрастают примерно на 0,3%.
Эффективные меры борьбы с загрязнением воздуха
В прошлом, после введения законодательства для обеспечения чистоты воздуха, уменьшение концентрации ТВЧ в окружающем воздухе связывалось с положительным влиянием на здоровье населения. О таком положительном воздействии свидетельствуют также целый ряд недавно проведенных исследований. Токсикологические данные также указывают на то, что качественные изменения в составе ТВЧ могут приводить к снижению неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с ТВЧ.
Возможности оценки последствий снижения воздействия озона весьма ограничены. Результаты одного из исследований, проведенного среди мигрантов внутри страны, указывают на улучшение функции легких у детей, сменивших место жительства на районы с более низкой концентрацией ТВЧ и озона. Снижение концентрации озона во время Олимпийских игр 1996 г. также сопровождалось сокращением числа госпитализаций в связи с астмой. Однако интерпретация этих данных остается неопределенной.
Рекомендации в отношении политики
Хотя снижение воздействия ТВЧ и озона имеет важнейшее значение для улучшения состояния здоровья, оно не позволяет устранить все существенные неблагоприятные последствия для здоровья, связанные с таким воздействием. Это означает, что представляется важным снизить уровень загрязнения ТВЧ до концентраций ниже тех, которые указаны в существующем законодательстве. Для выполнения этой задачи следует использовать уже существующие экономически эффективные методы.
Характер фактических данных
В ходе данного анализа оценивалась информация, относящаяся к различным отраслям знаний, включая эпидемиологические наблюдения, контролируемое воздействие загрязняющих веществ на человеческий организм, токсикологию животных и механистические исследования invitro. Каждый из этих подходов имеет свои сильные и слабые стороны, и представленные выводы получены в результате интеграции этих источников информации.
Источники
Данное резюме основано на докладах Европейского регионального бюро ВОЗ в рамках программы “Качество воздуха и охрана здоровья”.
http://www.who.int/
Адрес новости: http://pannochka/show/7021.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua