11 сен, 06:44
Многие родители убеждены, что половые органы маленького мальчика не требуют особой заботы, и иногда даже стыдятся обсуждать эти проблемы. Такая позиция может привести к серьезным неприятностям - не распознанные вовремя интимные болезни могут больно аукнуться, когда ребенок вырастет.
Пустое лукошко
Чтобы удостовериться, что у мальчика все в порядке, надо прощупать его мошонку. Лучше всего это делать, когда ребенок спокоен, сыт и расположен к общению. Согрейте руки в теплой воде и насухо вытрите - если проводить осмотр холодными руками, то мышцы рефлекторно сократятся и яичко может "подпрыгнуть". Левой рукой поддерживайте мошонку, а правой деликатно ее ощупайте. Если яичко в мошонке, вы обязательно его обнаружите.
Мужские половые железы поначалу формируются около почек, но еще в материнской утробе постепенно спускаются через паховый канал на дно мошонки. Но в любой точке этого длинного пути они могут "застрять". Состояние, когда в мошонке нет одного или обоих яичек, врачи называют крипторхизмом. У недоношенных детей крипторхизм считается нормальным явлением. К концу первого года жизни в 80 % случаев заблудившееся яичко все-таки опускается в мошонку. Иногда у маленьких мальчиков встречается и так называемый ложный крипторхизм: яичко находится в мошонке, но при сокращении мышц, поднимающих яичко, оно периодически подтягивается вверх. А родители, не обнаружив его на месте, бьют тревогу. Но отличить истинный крипторхизм от ложного, определить размеры паховых колец и размеры самих яичек может только врач. Поэтому не ленитесь лишний раз показать сына детскому хирургу. Ведь крипторхизм - это не только косметический дефект, но и заболевание, чреватое очень серьезными осложнениями.
Уже в пятилетнем возрасте в "застрявшем" яичке начинаются дистрофические изменения, иногда чреватые в будущем бесплодием. С течением времени неопущенное яичко испытывает на себе все больше вредных воздействий, и к 20-40 годам в нем может развиться злокачественная опухоль. Кроме того, в брюшной полости, где яичко свободно перемещается, может произойти его перекрут. А расположение яичка в паховом канале чревато его ущемлением. Родители должны помнить об этих осложнениях и знать их признаки.
Заболевания начинаются с внезапных острых болей в животе и паху. Затем повышается температура, вздувается живот и начинается рвота. При появлении подозрительных симптомов надо немедленно вызвать "скорую помощь", а ребенка с согнутыми в коленях ногами уложить на кровать. На низ живота кладут пузырь со льдом. Мальчиков с крипторхизмом до года должны наблюдать хирург и детский эндокринолог. Чтобы ускорить опускание яичка в мошонку, часто назначают стимулирующие препараты.
Уже со второго месяца жизни ребенку начинают давать масляный раствор витамина Е по 5-10 мг в день. Мамам, которые кормят ребенка грудью, кроме витаминизированного питания врачи рекомендуют дополнительно принимать витамины А, В1, С, Е и D. "Искусственникам" помогут смеси, обогащенные витаминами. После года, если яичко не опустилось, кроме витамина Е ребенку назначают еще витамины С и А в дозах, соответствующих возрасту. Более старшим детям, проверив их гормональный фон, иногда назначают гормоны. Но и это не панацея: крипторхизм излечивается лишь в 80-90 % случаев. Кроме того, любое лечение гормонами всегда чревато непредсказуемыми последствиями. И прежде чем согласиться на него, надо хорошенько подумать.
Большинство хирургов считают, что оптимальным методом лечения крипторхизма является операция. Если сделать ее своевременно, выздоровление гарантировано. Раньше детей оперировали в 5-7 лет, но в последнее время возрастная планка опустилась до 2-3 лет, что позволяет предотвратить дистрофические изменения. Если яичко расположено близко к мошонке, то бывает достаточно одной операции. А если оно поднято высоко, то его опускают в два этапа.
Противный "хоботок"
Фимоз - еще одна чрезвычайно распространенная интимная болезнь, вызывающая неподдельную тревогу родителей. У больного ребенка крайняя плоть сильно сужена, что препятствует обнажению головки полового члена. Фимоз нередко проходит сам собой: у маленьких мальчиков головка обычно не срастается с внутренней поверхностью крайней плоти, и к пяти годам они отделяются друг от друга. Но порой самоизлечение становится невозможным. Чаще это происходит вследствие воспаления. Дело в том, что между головкой и крайней плотью имеется прослойка жира - смегма. Смешиваясь с мочой, она инфицируется и вызывает воспаление. После этого образуются спайки и рубцы, которые можно убрать только хирургическим путем.
Другая причина фимоза - образование камней, появляющихся при застое смегмы. При выраженном фимозе крайняя плоть свисает с головки полового члена в виде своеобразного "хоботка". Когда ребенок мочится, "хоботок" под напором мочи раздувается и иногда даже напоминает шарик. Бывает, что малышу трудно мочиться, приходится тужиться. При этом моча выделяется тонкой струйкой. Сужение крайней плоти затрудняет мочеиспускание, в результате чего повышается давление в мочевых путях. А это, в свою очередь, ведет к таким серьезным заболеваниям, как пиелонефрит и гидронефроз.
Постоянное натуживание увеличивает давление и в брюшной полости, из-за чего может появиться грыжа или выпадение прямой кишки. При очень узком отверстии крайней плоти возможно ущемление головки полового члена - парафимоз, сопровождающийся сильными болями и нарастающим отеком полового члена. Ущемление требует немедленного хирургического вмешательства, потому что может привести к омертвению головки.
Задача родителей - предупредить образование рубцов и спаек. Это легко сделать, соблюдая элементарные правила гигиены. Приучите мальчика утром и вечером проводить туалет наружных половых органов. Несколько раз в неделю после купания оттягивайте крайнюю плоть по направлению к корню полового члена и удаляйте смегму стерильной салфеткой, после чего смазывайте слипающиеся поверхности стерильным вазелиновым маслом. Если же воспаление все-таки возникло, обязательно делайте два раза в день ванночки со слабым раствором марганцовки. Обычно этих несложных мероприятий бывает достаточно, чтобы предупредить склеивание головки и крайней плоти. Если же к пяти годам ваши усилия не дали результата, надо отправляться к хирургу.
Не бойтесь: никто не будет сразу оперировать несчастного мальчишку. Сначала врач попытается отделить головку от крайней плоти специальным металлическим зондом. Эта манипуляция проводится несколько раз, а в промежутках надо регулярно обнажать голову "до упора" и проводить обычные гигиенические мероприятия. Однако при наличии у ребенка выраженного фимоза с рубцами и спайками освободить головку зондом не удается. Запущенный фимоз можно вылечить только с помощью операции. Впрочем, ее можно сделать и не дожидаясь пяти лет - по желанию родителей или при очень узком "хоботке", мешающем мочеиспусканию. Крайнюю плоть удаляют под общим обезболиванием, а после операции на линию швов накладывают марлевый валик.
Мама, ухаживающая за малышом, должна следить, чтобы во время мочеиспускания повязка не намокала. Для этой цели можно использовать широкую трубку, которую плотно приставляют к головке полового члена, когда ребенок мочится. И, конечно, необходим тщательный туалет половых органов.
Ошибка природы
Гипоспадия - более редкое заболевание, при котором наружное отверстие мочеиспускательного канала находится не в центре головки полового члена, а либо на ее нижней части, либо на теле полового члена, а порой даже в мошонке. Распознать гипоспадию нетрудно - достаточно внимательно осмотреть интимные органы мальчика. Кроме неправильного расположения отверстия мочеиспускательного канала, у ребенка бывает искривлен половой член. Нередки расстройства мочеиспускания, из-за чего мальчик мочится не стоя, а сидя, при этом разбрызгивается струя мочи.
Дети стесняются пользоваться общественными туалетами, рано осознают свою физическую неполноценность. Поэтому, если вы хотите, чтобы ребенок рос без комплексов, решайте эту проблему не только с медиками, но и с психологами. Больных мальчиков надо обязательно оперировать. Иногда операцию делают в два этапа, сначала выпрямляя половой член, а потом формируя мочеиспускательный канал. Кожу для пластики берут с самого полового члена, с промежности, с мошонки или с бедра.
Сейчас все чаще применяют протезирование мочеиспускательного канала, и такая операция делается в один этап. После нее малыш мочится через катетер. И мама, находящаяся в больнице с малышом, должна следить за катетером, чтобы не подтекала моча, чтобы он не выпал и не перекрутился. Кожу вокруг него надо обрабатывать марганцовкой, подсушивать пастой Лассара и регулярно менять марлевые салфетки. А мочеприемник необходимо ежедневно менять на стерильный.
www.wh-lady.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/7059.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua