15 окт, 00:44
Участники проводили 15 минут на свежем воздухе в течение первых 90 минут после пробуждения. За период проведения исследования им запрещалось употреблять кофеин, алкоголь и любого рода медикаменты. Все это было предусмотрено для недопущения смещения циркадных ритмов по неестественным причинам.
В результате было установлено, что в состоянии крайнего недостатка сна больше всего страдают белые кровяные тельца под названием гранулоциты, в ритмичности, выработки которых происходил сбой, в особенности в ночное время. Это состояние прогрессивно ухудшалось с усугублением недосыпа. По словам исследователей, основываясь на их выводах, медикам следует несколько скорректировать программу лечения пациентов с хронической потерей сна, и включить в нее иммуномодулирующие препараты.
В ранее проведенных исследованиях уже было доказано наличие взаимосвязи между потерей сна и такими заболеваниями, как ожирение, диабет и гипертония. “Падение уровня гранулоцитов является частью реакции организма на стрессовое воздействие. Таким воздействием могут быть в частности и недостаток отдыха, равно как и чрезмерная физическая, а в отдельных случаях и умственная нагрузка. В свою очередь гранулоциты являются важной частью иммунной системы человека, поэтому со снижением их количества резко падает и естественная защита организма” – отмечают исследователи.
Это уже не первое исследование, которое демонстрирует, что сбои циркадных ритмов и недосып могут нанести серьезный вред здоровью человека. Так, согласно статистике человек имеет примерно в два раза больший риск подхватить различные вирусные заболевания, такие как, к примеру, вирус гриппа в том случае, если он работает посменно с включением в рабочий график ночных смен.
http://gradusnik.ru/
Адрес новости: http://pannochka/show/70704.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua