Почему грудные дети так часто плачут?

20 окт, 19:48

Выписавшись из роддома, новорожденный малыш и молодая мама наконец то попадают в родные стены...Ну, наконец то все теперь будет хорошо, мы - дома, и заживем теперь счастливо и спокойно...


Но, не тут то было!  В первые три месяца жизни дети много плачут. Зная истинные причины младенческих слез, родители смогут действовать более правильно: лучше будет и крохам, и им самим.


Что случилось? Малыш накормлен, подгузник ему сменили, родители по очереди носят его на руках, а он никак не успокаивается!



Виноваты колики?



Грудные дети чаще плачут во второй половине дня – ближе к вечеру. Иногда ребенок пребывает в таком дурном настроении лишь несколько минут, иногда ревет целый час или дольше, а мама приходит в отчаяние от того, что никак не может его успокоить.



В чем же причина, почему он так много плачет? И что можно сделать, чем именно помочь ? Раньше в такой ситуации говорили: "У малыша колики, через три месяца все пройдет!" Такое простое объяснение успокаивало, потому что причиной приступов плача объявлялся сам ребенок. Получалось, что родителям надо продержаться первые три месяца, а потом все само наладится.

Сегодня о плачущих младенцах известно больше, но ситуация только усложнилась. Понятия "плаксивый младенец" для медиков вообще не существует. И специалисты не считают вздутие единственной причиной длительного плача.

Дело в том, что дети плачут не только после кормления, но и до него – и демонстрируют измученным родителям свои незаурядные голосовые данные независимо от того, кормят их грудью или из бутылочки.

Поймите, я устал!

Сегодня известны многие другие возможные причины вечерних приступов плача. Это незрелость нервной системы, что мешает ребенку отгородиться от внешних раздражителей. О серьезности причины говорит тот факт, что приступы плача начинаются спустя три недели после появления на свет, когда младенец начинает лучше воспринимать свое окружение. В таком случае плач – своего рода защита: ребенок переполнен впечатлениями и слезами "сбрасывает" эмоции, освобождаясь от психологических перегрузок.

Кроме того, различные медицинские специалисты сейчас все чаще используют термин "нарушение регуляции". Младенцу трудно регулировать состояния сна и бодрствования. У него пока нет навыка, как самому успокоиться. При этом плачущие крохи часто выглядят крайне усталыми. Возникает впечатление, будто что-то в ребенке борется с желанием уснуть.

Длительный плач может быть также следствием индивидуальных особенностей темперамента или определенных (чаще негативных) обстоятельств пренатального периода. Стресс и страхи матери передаются ребенку в утробе, что изначально может сделать его более раздражительным.

Нежность и общение

Учитывая, что у "ревушек" существуют проблемы с засыпанием, врачи советуют родителям интенсивней использовать время бодрствования младенца: больше заниматься с ребенком, когда он активен (как правило, это период вскоре после кормления). Но что делать с бодрствующим младенцем, которому всего несколько недель? Просто смотрите на него, улыбайтесь ему, по возможности общайтесь с ним. Отвечайте на его сигналы, используйте любую возможность, чтобы поговорить с малышом – во время пеленания, купания или когда просто носите его на руках. Вам будет легче переносить приступы плача, если вы узнаете, каким спокойным, улыбающимся и довольным может быть малыш.

Что он "говорит"?

Психологи подчеркивают: плач, равно как и улыбка, младенца – это его язык. Задача взрослых – расшифровать обращенные к ним сигналы. Набираясь опыта, родители учатся соответствующим образом реагировать на информацию, "передаваемую" ребенком. Если он внимателен и бодр, стоит поиграть с ним. Если начинает хныкать, надо задуматься о причинах: может быть, он проголодался раньше времени, скучает или просто устал?

Создайте привычку


Часто родители не замечают, что малыш устал, и не понимают его сигналов. А ведь их главная задача – создать наилучшую обстановку, способствующую засыпанию. Давать конкретные советы трудно: сколько детей, столько и особенностей поведения. Надо ли уложить младенца, которому всего несколько недель от роду, в кроватку и лишь присутствовать в комнате, давая ему возможность учиться засыпать самому?

Или активно помогать малышу заснуть, укачивая его на руках или в коляске? Все – по обстоятельствам. Важно, чтобы родители выбрали такой метод "усыпления", который был бы им не в тягость, манеру поведения, которая не вызывала бы их раздражения, – тогда будет легче добиться результата, и плача станет меньше.

Причем изо дня в день взрослым надо вести себя одинаково, потому что уже у грудного ребенка (на основе опыта) развиваются определенные ожидания по отношению к процессу засыпания, вырабатывается привычка, складывается полезная традиция.

 

Инф.podrastem.com


Адрес новости: http://pannochka/show/71012.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua