20 окт, 20:48
Малыш растет в кругу своей семьи, где все родные и знакомые… Но приходит время – и большой мир проникает в его жизнь: вот пришли гости, которым надо улыбаться и идти на ручки, вот на прогулке чужая тетенька потрепала за щечку, а вот незнакомый дедушка протянул конфетку…
Какими должны быть отношения ребенка с посторонними? Пожалуй, максимально безопасными и в меру вежливыми. Итак, налаживаем контакты!
Не стоит считать, что настоящее общение с «инородными» окружающими начнется, когда малыш подрастет. Даже грудному младенцу приходится впускать в свой маленький мирок «чужаков» - поначалу это и мамина подруга, и двоюродный дядюшка, которого он видит впервые.
Для 7-9-месячного ребенка испытывать недоверие по отношению к посторонним и страх разлуки с родителями абсолютно нормально. Не надо принуждать малыша идти в объятия к чужим – познакомиться с ними можно и с безопасного расстояния (на маминых руках).
И реагировать на разочарованные вздохи гостей («Как вы его разбаловали!») тоже не стоит. Боязнь посторонних скоро исчезнет (к 1-1,5 годам) – и вот уже ребенок весь открыт миру. А уж окружающие как обожают общаться с малышами… и их мамами!
В «стране советов»
«Ой, он у вас без шапочки – простудится!», «И что за мода детей в сумках таскать – не цыгане вроде?!», «Да он же упадет! Ну и мамаши нынче – совсем за детьми не следят!» - как выдержать молодой маме столь пристальное внимание, ведь гуляя с малышом, избежать «мудрых» советов всезнающих тетушек и бабулек непросто.
Почему так происходит? Возможно, дело в менталитете (каждому есть до тебя дело), или в отголосках «общинной психологии» (у первобытных людей считалось, что все дети – общие), или… Собственно, какая разница?
1. Если можете не обращать на это внимания и сохранять спокойствие – отлично!
2. Если не получается смолчать – ответьте что-то вроде: «Извините, но я не хочу с вами обсуждать уход за моим ребенком. Я делаю то, что считаю нужным». Или отшутитесь: «Ну конечно, он у меня и зимой без шапки ходит, что тут такого?»
3. Если вы не хотите, чтобы чужие трогали ребенка за щечку (ручку, ножку) – скажите об этом прямо и отойдите.
4. Главное – не раздражайтесь, ведь ваша злость наверняка отразится и на малыше. И он решит, что общение с посторонними – вообще дело вредное, лучше и не пробовать. А ведь это совсем не так.
«Трусишки» и «шустрики»
- Как зовут твоего зайку? А папу? Где он работает? - незнакомая тетенька в маршрутке проводит «допрос с пристрастием».
Предсказать, как поведет себя в подобной ситуации малыш, не просто. Смутится и спрячется за маму, не выдавив ни словечка? С радостью поведает все, что ему известно, не только о зайке и папиной работе, но также и о «красивом доме №…», в котором он живет… и много еще о чем?
С тревожным малышом, который и сам не станет общаться с посторонними, казалось бы, значительно проще. Безопаснее.
Но! Если вы станете сгущать краски и рисовать мир в черных тонах («Будь острожен, все чужие люди – плохие!»), ребенок может замкнуться в себе еще больше, его страхи усилятся. А если маленький «трусишка», например, потеряется в незнакомом месте? К кому же ему обращаться, если все – плохие?
А вот маленького «шустрика» - веселого и общительного, нужно немножко «притормаживать». Беседовать (причем неоднократно) с ним о безопасности с окружающими будет совсем нелишне. На нейтральные вопросы типа: «Как тебя зовут?» или «Что это за улица?» ребенок может давать вежливые и лаконичные ответы (за более подробной информацией пусть советует обращаться к маме). А некорректные вопросы (обязательно объясните малышу подробно, какие именно: о местожительстве, работе родителей и частной жизни семьи и т.д.) он должен игнорировать.
Но! Сторониться всех подряд тоже не стоит, ведь в мире столько интересного! И вообще, мы ведь среди людей живем, и если ребенок не общался полноценно ни с одним посторонним взрослым, то в детсаду и школе ему придется несладко.
Вежливость + безопасность
Наладить «правильный» контакт малыша с посторонними – дело непростое. Ведь при этом важно, во-первых, обеспечить безопасность ребенка, а во-вторых, не нарушить гармонию его внутреннего мира и его способность адекватно (в меру доверчиво) реагировать на окружающих.
Ну и, конечно, учите его быть вежливым. То, насколько доброжелательно ребенок будет общаться с посторонними, прежде всего, зависит от поведения родителей. В дошкольном возрасте малыш еще не вполне способен разобраться, почему он должен быть вежлив, – в своем поведении он ориентируется, в первую очередь, на одобрение (или неодобрение) родителей и подражает им. Покажите достойный пример – всего лишь!
Если ваше чадо все же нагрубило чужому взрослому: «Почему дяденька такой толстый?» - громко «шепчет» малыш в автобусе, а вы отчаянно надеетесь, что этот дяденька не только толстый, но еще и туговат на ухо…
- Ситуация, конечно, неприятная, но не смертельная. Улыбнитесь, извинитесь и попробуйте сгладить неловкость.
- Ошибки в поведении ребенка – нормальное явление, это познание жизни и накопление опыта. Ни вы, ни малыш, в сущности, не виноваты перед «чужаком». Не стоит злиться на ребенка, и тем более ругать и «воспитывать» его при всех, требуя немедленных извинений. Скорее всего, малыш не поймет, почему он неправ, но расстроится, поскольку огорчил родителей. Кроме того, посторонний человек через несколько минут исчезнет из вашей жизни, забыв о досадном происшествии, а вот ребенка публичные «воспитательные» мероприятия могут надолго выбить из колеи и даже психологически травмировать.
Вместе с тем малыш должен понимать, что вежливость – еще не гарантия «хорошести» человека. Это важно усвоить – чтобы потом не купиться на «сладкие» речи и обходительные манеры подозрительного, в общем-то, незнакомца. Разобраться в том, кто из окружающих потенциально опасен, а кто – всего лишь не в меру общительный прохожий, бывает сложно даже родителям. Расскажите ребенку, что есть тетеньки и дяденьки, которые делают детям плохо (не стоит вдаваться в подробности, но предупредить стоит) – и при этом выглядят вполне хорошими.
Да, малыш еще не умеет распознавать таких людей, и поэтому может смело отказывать любым просьбам и предложениям взрослых. Это – не плохое воспитание или невежливость, а разумная осторожность!
3. Научите ребенка, что в ситуациях, когда ему что-то угрожает, он может делать все, что «неприлично»: громко кричать, привлекая к себе внимание, драться, кусаться, говорить взрослым неправду и т. д. В подобных ситуациях важна только его безопасность, а не правила хорошего тона.
Да, мир огромен, и в нем есть разные люди. Можно укрыться ото всех – так будет спокойнее и без неожиданностей. И как Премудрый Пескарь из сказки Салтыкова-Щедрина прожить жизнь, скучную до зевоты. Неинтересно? Тогда давайте не прятать любопытное и открытое миру чадо под «колпак».
Общайтесь! Друг с другом, с близкими вам и не очень людьми. Кстати, многие замкнутые взрослые, став родителями, открывают в себе коммуникабельность и желание «влиться» в большой мир. Чтобы потом научить этому своего малыша? Или совсем наоборот – учась у своего чада!
Научите малыша: если он потерялся (в супермаркете, метро, на улице и т.д.), пусть обращается к должностным лицам: милиционеру, охраннику, дежурному по платформе, контролеру – в общем, к людям «при исполнении» и «в форме».
Уже с 3-4-летнего возраста можно рассказывать ребенку о разных профессиях и показывать их представителей (того же дежурного в метро или постового на улице). А вообще-то старайтесь не выпускать своего карапуза из поля зрения.
Инф.podrastem.com
Адрес новости: http://pannochka/show/71014.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua