Ученые разделили детей на голубей и ястребов

01 ноя, 00:22

 

 

 Реакции ребенка на стресс регулируются его гормонами, и по типу этих реакций детей можно поделить на два типа: тех, кто готов к встрече со стрессовой ситуацией лицом к лицу, и тех, кто более осторожен. Такие выводы делаются в новом исследовани.

 

 Исследователь Патрик Дэвис из университета Рочестера (University of Rochester), США, пишет: «Противоположные реакции — как в поведении, так и на химическом уровне — могут быть эволюционным ответом на стресс. Возможно, два типа реакций дали нашим предкам уникальные возможности для адаптации и выживания».

 

 Дэвис и его коллеги изучили поведение 201 годовалого ребенка из малообеспеченных семей. Они опрашивали родителей и определяли степень несогласия и агрессии между ними. Также оценивался тип личности каждого ребенка, исходя из того, как он реагировал на новую, потенциально стрессовую ситуацию. В соответствии с традиционным делением, кротких и осторожных назвали голубями, а тех, кто реагировал на происходящее более агрессивно — ястребами.

 

 Перед каждым ребенком разыгрывался напряженный телефонный разговор между его или ее родителями, а ученые в это время измеряли у малыша уровень гормонов. У детей, чьи родители часто ругались, обнаружились две четких парадигмы гормонального ответа, соответствовавшие разным типам личности.

 

 У «голубей» из семей, где взрослые часто серьезно скандалили, повышался уровень кортизола — гормона, который усиливает восприятие человеком стресса. У «ястребов», растущих в сходных условиях, уровень кортизола был ниже обычного, из-за чего их реакция на опасность была менее острой.

 

 Люди с повышенным уровнем кортизола реже других имеют проблемы с вниманием, но со временем начинают чаще страдать от беспокойства и депрессии. Напротив, те, у кого уровень кортизола ниже нормы, реже имеют нервные расстройства, но более склонны к рискованному поведению, что связано с проблемами со вниманием и гиперактивностью.

 

 В каких-то ситуациях осторожная реакция имеет больший эффект, в каких-то, наоборот, лучше проявить себя «ястребом». Исследователи отмечают, что наличие этих двух типов поведения является серьезным аргументом в дискуссии о том, существует ли только один вид психологической нормы, а поведение бывает либо адекватным, либо неадекватным относительно этой единой нормы.

 

 «Когда речь идет о психологически нормальном поведении, нельзя всех людей оценивать одинаково. Результаты исследования показали нам, что базовые парадигмы поведения являются отражением химических процессов в организме», говорится в исследовании, пишет «Вокруг света».

 

http://obozrevatel.com/ 

 


Адрес новости: http://pannochka/show/71627.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua