12 ноя, 15:50
Синдром раздраженного кишечника (СРК) - это комплекс функциональных расстройств кишечника, которые беспокоят пациента более 3 месяцев. Такое определение было рекомендовано на Международном совещании экспертов в Риме (1988 г.) и получило название "Римские критерии". К основным были отнесены боль или дискомфорт в животе (уменьшающиеся после дефекации), нарушение частоты опорожнений кишечника (ложные позывы, неполное опорожнение кишечника), изменение консистенции кала, запоры и (или) поносы, метеоризм либо сочетание двух и более таких признаков.
Сам термин "раздраженный кишечник" появился в литературе в 30-х годах. В нашей стране его начали использовать лишь в последние годы; эквивалентами можно считать "дискинезию кишечника" и "хронический энтероколит".
Синдром раздраженного кишечника относится к классу функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта и входит в группу наиболее распространенных заболеваний. Примерно 15-20% взрослого населения Земли (ок. 22 млн.) страдают от СРК, две трети из них - женщины. Примерно 2/3 больных СРК не обращаются за медицинской помощью. Люди страдают от подобных недугов в течение многих лет, прибегая к приему лекарственных препаратов для симптоматического лечения проявлений болезни (запор, понос), не устранив собственно ее причину.
По данным Международного Сообщества по изучению функциональных гастроэнтерологических расстройств СРК является одной из основных причин невыхода на работу, уступая пальму первенства лишь простудным заболеваниям. Зачастую болезнь вызывает состояние дискомфорта, которое может проявляться от простого чувства неудобства до депрессии. Люди, страдающие СРК, боятся посещать массовые мероприятия, путешествовать, не могут успешно справляться со своими рабочими обязанностями. Описаны редкие случаи, когда у женщин синдром раздраженного кишечника приводил к необоснованным хирургическим вмешательствам, в частности к гистерэктомии (удаление матки и яичников).
Каковы причины, вызывающие СРК?
Двигательная активность кишечника регулируется не только центральной нервной системой и гормонами, но и внутренней иннервацией, генерирующей собственные импульсы. Несколько раз в день, в межпищеварительный период, сильная волна сокращений способствует очищению кишечника от непереваренных остатков пищи, продвигая их по направлению к толстому отделу. Нередко такие сокращения обуславливают сильные позывы к опорожнению кишечника. Недавние исследования показали, что у людей, страдающих СРК, мускулатура кишечника отвечает сильным спазмом даже на небольшую стимуляцию. Предполагается, что эти люди имеют более чувствительный и подвижный кишечник, чем все остальные.
Ученые-медики не смогли установить органическую причину возникновения СРК, и принято считать, что основным фактором является стресс. Многие пациенты отмечали, что их симптомы нарастают во время эмоционального напряжения или после употребления определенной пищи. К возможным причинам развития СРК также относятся избыточный бактериальный рост, некачественное питание, употребление большого количества газообразующих продуктов, жирная пища, переизбыток кофеина, злоупотребление алкоголем, недостаток в рационе продуктов, содержащих растительные волокна, переедание. Жир в любом виде (животного или растительного происхождения) является сильным биологическим стимулятором двигательной активности кишечника.
Было установлено, что симптомы СРК у женщин ярче выражены в период менструаций, что связано с повышением в крови уровня половых гормонов.
Каковы основные симптомы СРК?
В первую очередь, необходимо отметить, что нормы, характеризующие здоровый кишечник, варьируются. Нормальным считается количество опорожнений кишечника от трех раз в день до трех раз в неделю. Испражнения не должны сопровождаться сильным напряжением, болью, спазмами, не должны содержать кровянистых или слизистых включений.
Как правило, пациенты с СРК жалуются на спастическую боль в животе, трудности с опорожнением кишечника, запоры и (или) диарею. Нередким симптомом является присутствие слизи в кале и метеоризм.
Жар, лихорадка, изменение цвета кала, потеря веса, кровотечения и постоянная, в течение длительного времени абдоминальная боль (боль в животе) не являются симптомами СРК, а указывают на другие, более серьезные заболевания. Наличие только жидкого стула рассматривается как функциональная диарея и не указывает на синдром раздраженного кишечника.
Почему необходимо обращаться к доктору?
Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Доктор проведет необходимую диагностику, внимательно изучив Ваши симптомы, и после этого сможет порекомендовать оптимальное лечение..
Как уменьшение стресса может влиять на СРК?
Поскольку СРК является психосоматическим заболеванием, то естественной рекомендацией будет посещение психотерапевта. Психотерапевтическая беседа должна выявить, что является травмирующим фактором, а также выяснить условия жизни, работы и питания. Врач поможет Вам научиться избегать или не допускать стрессовых ситуаций.
Как диета может влиять на СРК?
Специалисты сходятся во мнении, что выбор правильной диеты является важным компонентом эффективной терапии СРК. Употребление в пищу продуктов, содержащих растительные волокна (овощи, фрукты, крупы) обеспечивает хорошее наполнение кишечника, уменьшает спазм и помогает задерживать воду. В результате стул становится более мягкий, облегчается акт дефекации.
При метеоризме исключают бобовые, капусту и другие продукты, содержащие легкосбраживаемые углеводы. Необходимо ограничить пиво, яблочный и виноградный соки, бананы, орехи, изюм. Метеоризму способствуют также сорбит, добавляемый в диетические продукты и лекарства, фруктоза, которой богаты ягоды. Следует помнить, что избыток растительных волокон приводит к повышенному газообразованию, однако этот симптом обычно проходит через несколько дней после того, как организм привыкнет к диете.
При возникновении боли в животе сразу после еды следует резко ограничить жир и увеличить потребление белка.
При непереносимости молока и лактозы доктор может посоветовать употреблять в пищу йогурты и кефир.
Переедание у людей, страдающих СРК, способствует развитию диареи и спазмов кишечника. Симптомы уменьшатся, если Вы будете есть меньше или разделите количество пищи на несколько приемов. Особенно это касается тех, чей рацион в основном состоит из пищи, богатой углеводами (макароны, рис, белый хлеб, овощи).
Какое существует медикаментозное лечение?
Наиболее эффективной при СРК является медикаментозная терапия.
При поносе целесообразно ограничить курение, потребление клетчатки, чая, кофе. Доктор может назначить Вам специфические лекарства, для уменьшения количества позывов к дефекации (например, Лоперамид, Дебридат, Отилония бромид).
Использование спазмолитиков, которые действуют непосредственно в кишечнике, избавит Вас от симптомов абдоминальной боли.
При наличии выраженных психоневрологических расстройств назначают небольшие дозы антидепрессантов или транквилизаторов, в зависимости от вида нарушений. Как средство смягчения стрессовых состояний можно посоветовать физическую активность, в частности, бег или ходьбу.
По общепринятому мнению специалистов, наилучший эффект при запорах даёт препарат Лактулоза. Могут применяться также пищевые добавки с содержанием растительных волокон для улучшения перистальтики кишечника.
Можно ли совсем вылечить СРК?
СРК представляет собой хроническое заболевание, которое, тем не менее, не несет угрозы жизни и имеет благоприятный прогноз. Наличие и выраженность симптомов СРК значительно варьируется у разных пациентов. У большинства из них болезнь протекает с периодами улучшения и обострения, длительность которых различна и зависит от личных, социальных и профессиональных обстоятельств, а также от перенесенной кишечной инфекции и хирургического вмешательства в брюшную полость. Существующие на сегодняшний день методы лечения позволяют добиться стойкого улучшения состояния пациента при соблюдении соответствующего образа жизни, диеты и применении медикаментозной терапии.
www.unimed-dnk.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/717.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua