04 ноя, 16:28
Практически невозможно представить себе любого ребенка без употребления сладостей, в детстве пирожные, мороженое, сладкая булочка или конфеты – это самое желанное лакомство. Но с точки зрения медицины, много сладкого употреблять малышу не очень полезно. Негативное влияние можно проследить на уровне желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, иммунной системы и зубов.
Особенности употребления сладостей с точки зрения стоматологии
Здоровые зубки и сладкое несовместимы. С точки зрения детской стоматологии все сладкие лакомства, которые не рекомендованы деткам, можно разделить на несколько категорий по степени их вреда для здоровья зубов, однако это условная, неофициальная классификация. В основе этой классификации лежат механизмы патогенного воздействия и возможные механизмы образования кариеса.
Первая категория
К этой категории будет относиться наименее вредные сахаросодержащие продукты, к такому виду сладкого относятся варенье, мед и сладкие напитки – лимонады и соки. Мед является смесью естественных сахаров – фруктозы, глюкозы и сахарозы, и он достаточно полезный для ребенка продукт. Но у меда имеется особое противопоказание, он очень сильный аллерген, особенно для детей до трех лет – так как содержит частички пыльцы цветов и трав. Если у ребенка есть аллергическая настроенность организма (отмечалась аллергия на другой какой-либо пищевой продукт ранее), то мед стоит употреблять с осторожностью и не ранее трех лет. Так как это смесь естественных сахаров, то под действием слюны сахара быстро растворяются и разлагаются на составные части под действием ферментов и ротовой полости и других отделов пищеварительной системы. Если сахара быстро выводятся из полости рта и не оседают на зубках, то риск возникновения кариеса сводится к минимуму.
Варенье также содержит несколько видов сахаров. Во-первых, в таком продукте содержится естественный фруктовый сахар - фруктоза, который относится к безвредной для здоровья малышей группе сахаров. Во-вторых, в варенье добавляется обычный сахар - сахароза, которая, к сожалению, не относится к безвредной группе. Но, не смотря на это, варенье, как и мед, достаточно быстро выводится из полости рта при помощи слюны, и риск порчи зубов становится минимальным. Однако, не стоит думать, что мед и варенье совершенно не способны оказывать пагубного действия на зубки. Необходимо помнить, что не существует абсолютно безвредных сахаров, есть просто менее или более вредные сахара.
Сладкие напитки, лимонады, соки с содержанием сахара также способны предрасполагать к кариесу у малышей. Помимо своего действия на зубки, лимонады оказывают отрицательное воздействие и на весь организм, точнее на желудочно-кишечный тракт. Некоторые лимонады оказывают действие и на эндокринную систему, способствуют вымыванию кальция из организма.
Особо опасным напитком является так называемая «сладкая няня». Многие родители на ночь дают ребенку воду с сахаром, сок или сладкий компот. Такие напитки категорически противопоказаны детям, так как такое употребление напитков (через соску с бутылки, медленно посасывая в течение долгого времени) может привести к раннему или бутылочному кариесу. Такой кариес в раннем возрасте очень сложно лечить.
Вторая категория
Ко второй категории вредных сладостей можно отнести конфеты. Но, каждый вид конфет вреден по-своему. Шоколадные конфеты без начинки менее вредны по сравнению с карамельками и леденцами. Шоколад хорошо растворяется в слюне, и простого полоскания рта порой бывает достаточно для очистки полости рта и зубов ребенка от сахара и налета.
Конфеты с начинкой, требуют более пристального внимания, и вредность будет зависеть от того, какая начинка внутри. От состава начинки будет зависеть, сложно удаляемые ли это сахара или не сложно удаляемые из полости рта. Конфеты с содержанием орехов или с желе относятся к группе менее вредных. А конфеты с начинкой из помадки, и с другими вязкими компонентами (по типу повидла или тянучки, нуги) долго задерживаются на зубах ребенка, запуская там цепную реакцию кариеса, а именно оседание микроорганизмов, образование налета, кристаллизация налета, образование бляшки, действие кислот на эмаль и, как следствие, кариес.
Леденцы - это «убийцы» зубов малыша, употребление любых леденцов, а в особенности «чупа-чупсов», леденцов на палочках, просто противопоказано в любом возрасте, а не только в детском. В контакте со слюной, сахара из таких конфет образуют на поверхности зубов плотную сахарную пленку, удалить которую можно только при помощи тщательной чистки зубов. Защитное действие слюны (омывание зубов, и смена рН в щелочную сторону) не способно предотвратить развитие кариеса. Этих механизмов просто недостаточно для нейтрализации этой плотной пленки. На пленке активно размножаются микроорганизмы, так как легкоусвояемые углеводы – сахара, являются основной средой для размножения этих микроорганизмов, вызывающих кариес. При размножении и активном росте микроорганизмов происходит выработка органических кислот. Многие из нас замечали, что после употребление таких конфет, по истечении некоторого времени в полости рта преобладает кислотный привкус. Именно эти кислоты и вызывают кариес.
Третья категория
К этой группе относится выпечка с высоким содержанием маргарина, например печенье, пряники, бублики. Кроме того, в особую группу необходимо выделить выпечку с начинкой. Как и в примере с конфетами, вредность такой выпечки будет зависеть от вида и количества начинки. К самой опасной начинке, в данном случае, относится варенное сгущенное молоко, конфитюр, сливочный крем, безе, шоколадная нуга и паста. Все перечисленные компоненты имеют свойство «клея», приклеиваются к поверхности зуба и плохо смываются слюной. Особенно сложно удалить сгущенное молоко и шоколадную нугу и пасту. Даже при не качественной чистке зубов на поверхности зубов остается достаточное количество молока или пасты, которое может вызвать кариес. У всех сахаров имеется свойство оставаться в труднодоступных местах для чистки, и вызывать кариес. Такой кариес трудно диагностируется, так как визуально при осмотре никаких изменений нет, и родители не спешат показать ребенка специалисту. В основном такой кариес диагностируется на профилактических приемах, или когда ребенок обращается для лечения другого зуба.
Печенья и пряники также часто остаются и длительно задерживаются в межзубных промежутках, долго остаются в полости рта и, в основном, скапливаются в области шеек зубов. Помимо риска возникновения кариеса в самом неблагоприятном месте (а именно шейка зуба наиболее чувствительна к кариесу), развиваются и воспалительные заболевания десен, т.е. течение кариеса осложняется.
У всех ли одинаково страдают зубы от сладкого?
Влияние употребляемых сахаров на зубки малыша будет зависеть от многих факторов - от возраста ребенка, от гигиенических умений крохи, наследственности, общих заболеваний, степени минерализации эмали зубов ребенка, и от свойств и состава ротовой жидкости – слюны.
Возрастные особенности эмали ребенка выражены в ее анатомическом строении, эмаль молочных зубов намного меньше, чем эмаль постоянных зубов, и здесь имеются свои особенности. После прорезывания эмаль все еще проходит стадию минерализации в течение нескольких лет, именно в это время стоит уделять особое внимание состоянию здоровья зубов ребенка. Так как эмаль плохо минерализована, она больше подвержена патологическим воздействиям, а влияние дополнительных патологических факторов приближает развитие кариеса и усугубляет его течение. Именно эта причина является одной из самых важных, по которым необходимо ограничить применение сладкого ребенком в возрасте до 3 лет.
Гигиенические умения ребенка достаточно важный компонент профилактики кариеса, и многие врачи отводят ему ведущее место в комплексе профилактики. При тщательной и своевременной чистке зубов с соблюдением всех правил, вероятность развития кариеса, даже при употреблении сладкого, сводится к минимуму. При чистке зубов удаляется налет, невидимые пленки с поверхности зубов. И восстанавливается кислотно-щелочной баланс. Именно эти факторы и способствуют исчезновению всех предрасполагающих факторов к возникновению кариеса.
Наследственность в возникновении кариеса играет большую роль. Это может выражаться во многих факторах, например, нарушение минерализующей функции слюны, либо вязкая или наоборот слишком жидкая слюна и т.д. Что касаемо эмали зуба, ее строение также наследуется, и если ваши зубы повреждены – надо быть особо внимательным у ребенка.
Употребление сладкого глазами педиатра
Обычно все сладкие продукты являются углеводами, и большинство из них – это простые сахара, которые легко расщепляются в организме, давая большое количество энергии. Конечно, это хорошо, если ваш малыш активен, много гуляет и расходует все эти калории, которые он получил из шоколадки, пирожного или мороженого. Однако, хотя углеводов в питании ребенка должно быть много, они не все должны быть простыми сахарами, большая часть должна приходиться на сложные углеводы (крахмал, гликоген и клетчатка), которые дают более долгое чувство насыщения, более полезны.
Чем же так опасно чрезмерное увлечение сладким? Оно приводит к некоторым неприятным болезням. Прежде всего – это паратрофия (избыточный вес у малышей первых лет жизни) и ожирение у детей постарше. Ожирение - это лишний вес, превышающий 20 и более процентов от должного по возрасту веса для малыша. Обычно все малыши, употребляющие много сладкого, предстают перед нами пухлощекими толстячками. Однако, поводов для умиления мало – избыточный вес нарушает работу внутренних органов. Ведь жир откладывается не только на ножках, ручках и попке, а вокруг внутренних органов - почек, сердца, кишечника, затрудняя их правильную работу. У них резко возрастает риск диабета, снижается иммунитет, наблюдаются неврологические расстройства и психологические проблемы. При этом очень сложно посадить малыша на диету, запрещая самое любимое. Основной принцип коррекции диеты – устранение избытка калорий, и замедление прироста веса, а не снижение уже имеющегося излишка. За счет роста организма избыток веса тогда быстро нивелируется. Не нужно полностью отказывать малышу в сладостях. Просто надо рационально их заменить и отказаться от источников лишних калорий – это печенье, булочки, оладья и блинчики, батон. Рекомендовано баловать малыша сладкими фруктами – причем бананы и виноград желательно ограничить, а вот арбузы, яблоки, садовые и лесные ягоды, персики и абрикосы будут очень полезны крохе.
Еще одна проблема сладкоежек – пищевая аллергия на некоторые сахара, особенно у детей до двух-трех лет. Это возникает обычно у тех малышей, чьи родители при приготовлении пищи для прикормов добавляют в нее сахар. Причем обычно достаточно большое его количество (2-3 ложки). Обычно детям первых 1.5-2 лет не рекомендуется добавлять в пищу сахар совсем. Малышу вполне достаточно природной сладости злаков или фруктовых добавок.
К этому неприятному симптому может присоединиться непереносимость какого-либо из сахаров – например, лактозы, галактозы, что проявляется вздутием животика, коликами и даже поносом.
Самым опасным нарушением в работе организма при употреблении избытка сахара является повреждение поджелудочной железы – панкреатит. А в случае поражения эндокринной ее части – островкового аппарата – развития сахарного диабета. Это тяжелое нарушение обмена веществ. требующее пожизненной диеты и приема сахароснижающих препаратов – инъекций инсулина или таблеток.
Как же давать сладкое?
При употреблении сладкого стоит обращать внимание не только на общие принципы, возраст, но и на количество и даже время приема сладкого. Детям раннего возраста рекомендовано делать сладкий день всего один раз в неделю. Максимальная доза сладкого для ребенка в неделю не должна превышать 100 гр. Время приема так же важно, принимать сладкое стоит только в первой половине дня. В дневное время слюнные железы, поджелудочная железа и пищеварение в целом работают активнее, тем самым обеспечивая оптимальное количество слюны для защиты полости рта от кариеса и ферментов для полного расщепления углеводов в кишечнике.
Кратность приема сладкого должно сводиться к минимуму, ребенку следует употребить сладкое одним приемом, а не «растягивать удовольствие». Полости рта легче справиться с однократным приемом сладкого, чем с постоянным присутствием сахаров в полости рта.
По отношению к основному приему пищи сладкое не должно быть последним блюдом. После приема сладкого ребенку как минимум необходимо выпить чай, и самым отличным действием является чистка зубов.
Инф.detku.ucoz.com
Адрес новости: http://pannochka/show/72061.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua