07 ноя, 02:44
Что такое счастье? Версия для ребенка (special edition).
Вообще, что такое счастье? Очень сложный, согласитесь, вопрос. Крайняя субъективность этого вопроса даже ответ самому себе на вопрос «как сделать моего ребенка счастливым» делает весьма и весьма сложным. Я размышляю уже очень давно. Давайте я постараюсь объяснить вам, каким я вижу счастье. В теории все просто: истинное счастье в реализованности.
Как себя реализовать?
Но вот само понятие реализации себя как личности довольно туманно и состоит из нескольких частей. Во-первых, инструментарий. Нужно обеспечить своего ребенка всеми необходимыми приспособлениями, обстоятельствами, атмосферой, финансовой поддержкой, чтобы, если ему захочется попеть, он мог сделать это не задумываясь. Это очень сложно, но абсолютно и безусловно необходимо.
Во-вторых, ваше понимание и согласие. То есть, вы должны не только обеспечивать вашему чаду возможность развиваться, но и поддерживать его в этом, самому верить в то, что это нужно для счастья и, порой поважнее денег и внешнего лоска.
В третьих, точность выбора направления, в котором ты помогаешь ребенку, а значит и предельная чуткость в общении с ним. В двух словах мое понимание счастья таково. А нравится оно мне потому, что его можно спроецировать на любого конкретного человека, любую конкретную семью.
А что-то поконкретнее?
Спешу вас успокоить: есть и более конкретные условия. Над тем, что я написал выше, вы, если захотите, подумаете позже, быть может это вам в чем-то пригодится. А пока можно вспомнить про чисто медицинские моменты. Ваша помощь в поисках счастья должна начинаться с самого рождения.
Врачи (неврологи, психологи) делят жизнь ребенка на три периода. Первый — это первый год жизни. В это время человек беспомощен, и ему необходима безопасность. Нужно быть с ним всегда и везде, не забывать брать на руки, разговаривать (хоть и не получая ничего в ответ). Но перебор здесь так же страшен, как и отсутствие, та же медицина определяет понятие гиперопеки.
В зависимости от того будете ли слишком заняты чем-то другим или же перестараетесь в своем желани заботиться о малыше, могут развиться разные комплексы, на искоренение которых вы в будущем можете потратить немало сил, и не факт, что успешных. Не стесняйтесь спрашивать у профессионалов все, что вам непонятно. Гордость и переоценка собственной компетенции — качество в данном случаи абсолютно лишнее.
Второй период длится приблизительно с года до трех лет. Это период познавания мира, период исследований. Тут опять же все просто: не отбирайте игрушки (пусть даже ваша новая сумочка, цена которой — в долларах), не бейте по рукам (образно и буквально), кроме тех случаев, когда это диктуется безопасностью. Чем больше это «ползающие и везде сующие свой нос» существо узнает, тем легче ему потом будет разобраться в своей собственной жизни. И здесь снова единственное условие: найти середину, исключить крайности.
А вот после 3х начинается самое сложное и интересное. Лет этак до шести-семи в голове ребенка происходит самопозиционирование в мире или, если быть точным, происходит процесс самосознания. Начинайте наблюдать. Внимательно и чутко. Теперь вам пригодится как раз инструментарий. Инструментарий и снова чувство меры. Развивающие игры, фломастеры и альбомы, футбольный мяч, танцевальный кружок — все это вам, несмотря ни на что, придется оплатить или получить иным способом. И не бойтесь экспериментировать, это все-таки ваш ребенок. Снова единственное условие — ему должно быть интересно.
Разве наши дети - копии нас же самих?..
Как всегда, прежде чем начать писать, я сходил к старому-доброму «поисковику номер один» и почитал что пишут об этом другие. Признаюсь честно, столько бездарщины сразу мне не попадалось ни на одну из тех тем, на которые я прежде писал. Как правило делают упор на слепое копирование детьми своих родителей. Приводят примеры из разряда «страшилок». Людям, в чьем стиле — пугать нас биографией Чикатило, я хочу сказать следующее: тот факт, что у «плохих», злых родителей скорее всего вырастет совершенно неположительная личность слишком очевиден, чтобы им оперировать.
Такие родители не заинтересованы в том, чтобы подарить своему ребенку Счастье. Скажу вам больше: они не читают наших статей. Мне было бы интереснее прочитать о том как сделать моего ребенка счастливее, нежели о том, что будет, если я этого не сделаю. Копирование, безусловно имеет место, довольно немалое место. Однако, как в ваших силах, так и в силах вашего ребенка провести «работу над ошибками», скажем так, «на лету». При условии вашего желания, но об этом я уже говорил выше. Не ужасаться нужно, а делать и еще раз делать. Банально факт: параллельно осознанию должна идти практика. Не после, а именно во время.
Но вернемся к нашим «баранам». Многие задумываются также о вопросе количества детей в семье. Именно в контексте осчастливливания каждого из них. Вопрос интересный. С одной стороны, второй, третий (и так далее...) ребенок сильно усложняют задачу. С другой... Нет, даже с других сторон — результат в случае успеха порадует в два раза больше, а уж в социальном плане наличие брата или сестры очевидно незаменимо. Тут, скорее, вопрос расчета ваших сил и желаний. Подумайте прежде, чем заводить второго ребенка. Если вы справитесь — сделайте положительный выбор. Лишняя интересная личность — безусловная польза миру, в котором мы живем.
http://www.w-world.ru/
Адрес новости: http://pannochka/show/72539.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua