Как предупредить летние простуды у детей

04 июн, 10:10

Родители знают, что ребенок может простудиться в любой момент – хоть холодной осенью, хоть знойным летом. Есть ли особенности у простуд, которые приходят к нашим детям в теплое время года?

На самом деле, все простудные заболевания – вирусные. А вирусы воздействуют на слизистую оболочку, носоглотку, а дальше на трахею, бронхи и легкие совершенно одинаково, что зимой, что весной, что летом.

Все различие болезней зависит от того, куда именно вирус проник. Если попал на носоглотку – будет фарингит, на слизистую оболочку трахеи – трахеит, на бронхи – бронхит. Многое зависит от иммунитета ребенка. Если он силен, то простудные вирусы не принесут особого вреда – все закончится легким насморком.

«Механизм заболевания всегда один, - говорит детский врач-инфекционист высшей категории Леонид Раскин. – Происходит либо переохлаждение, либо перегрев организма. Летом дети особенно часто мерзнут в воде во время купания, а перегреваются на солнце. И то и другое ослабляет иммунитет и разрушает защиту от вирусов.

Но сильнее всего ослабляют организм частые заболевания. Поэтому родителям стоит позаботиться об укреплении иммунитета своего малыша. Причем, я считаю, что делать это нужно не с помощью подстегивающих иммунную защиту лекарств и горстей витаминов, а заняться элементарной закалкой ребенка.

Прежде всего, нужно использовать естественные природные факторы: воздух, солнце и воду. Воздействуя на кожу ребенка понижением температуры воды или воздуха, мы тренируем внешние капилляры и нервные окончания, которыми пронизано всё наше тело, и тем самым готовим организм к неожиданной встрече с холодом.

Тогда не будет спазма сосудов при охлаждении, и нервные окончания среагируют по-иному. Основные правила закаливания просты: последовательность и постепенность, а также индивидуальный подход.

Ни в коем случае не надо бояться свежего воздуха. Даже в холодное время года надо многократно в течении дня по 10-20 минут проветривать комнату, где проводит время ребёнок. Также в любой сезон он должен достаточно времени проводить на открытом воздухе: дети до 2-х лет - не менее 4 часов в сутки, дети старше 2-х лет - в общей сложности 5-6 часов в сутки.

На улице детей нельзя кутать. Лёгкий насморк при нормальной температуре - вовсе не причина для отмены прогулки. Надо хорошо высморкать нос и последить за ребёнком. Обычно советуют начинать закаливание летом.

Особенно эффективно закаливание водой. Его можно начинать с 3-4-х месячного возраста - с влажных обтираний после утреннего сна. Детям после года можно обливать ноги, постепенно снижая температуру воды с 28 до 16 градусов.

Умываться утром тоже лучше прохладной водой - начинать с 20 градусов и постепенно её снижать до 16 - для детей до трёх лет, и до 14 - для детей от 3 до 7 лет. Общие обливания (или душ) оказывают к тому же и тонизирующее воздействие на нервную систему.

Начинать лучше с щадящих температур - с 33-32 и понижать до 16-14 градусов. Закаливание полезно всем детям, даже ослабленным и болезненным, только действовать в таком случае надо особенно осторожно, лучше всего, посоветовавшись с врачом. Важно всегда учитывать индивидуальность и состояние ребёнка в каждый конкретный момент.

Если ребёнок заболел, обливание и другие закаливающие процедуры следует прекратить, а по выздоровлении к ним вернуться, принимая во внимание этот перерыв. Главное в закаливании - постепенность и систематичность, желательно не пропускать ни одного дня.

Воздушные или водные ванны должны вызывать у ребёнка только радость и хорошее настроение. Если он плачет во время обливаний, значит, что-то вы делаете не так.

Со временем у ребёнка появляется привычка к холодной воде и характерная реакция организма: вместо «гусиной кожи» - её лёгкое покраснение. Сразу после обливаний быстро возвращается нормальная температура тела, ребёнок чувствует прилив бодрости и энергии. Причем, до периода полового созревания никакой разницы в закаливании мальчиков и девочек нет.

И, наконец, я бы не советовал обливать детей холодной водой с головой. Зачем вам нужен спазм мозговых сосудов или переохлаждение мозговой ткани у ребёнка? Всё это может спровоцировать инфекцию уха, горла, носа, а продолжением станет острый отит, который может привести к менингиту. Таковы возможные последствия. Мне кажется, лучше не рисковать».

 

Александр Борисов

pravda.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/7263.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua