Исследовательская группа британских ученых выявила биологический механизм, который вызывает нарушения движений глаз. Предположительно это открытие может помочь разработать эффективные средства устранения двигательных расстройств в различных частях тела.
Группа ученых из Королевского колледжа Лондона и Медицинской школы при Университете в Эксетере, продемонстрировала как именно специфическая генетическая мутация изменяет возможность нервов контролировать работу глазных мышц, что стимулирует различные расстройства, таких как синдром Дуэйна, и различные формы косоглазия. Полученные результаты могут дать важные ответы на вопросы, относительно различных расстройств движения других частей тела человека.
По словам ученых, пока ребенок развивается в утробе матери, его нервы реагируют на особые генетические сигналы, которые говорят им, в каком направлении следует развиваться. Некоторые сигналы стимулируют их рост в определенной системе в определенных частях тела, в то время как другие сигналы,напротив, как бы говорят им, в каких тканях развиваться не следует. Когда механизм работает как надо, нервная система формируется с нормальной структурой. При наличии ряда аномалий, таких как синдром Дуэйна, сигнализация является нарушенной. Как следствие, нервы, которые контролируют движения глаз растут в неправильном направлении, что изменяет механизм работы зрительные мышц, тем самым вызывая ограниченную или полную потерю движения глаз. Если дефект не будет исправлен хирургическим путем,это как известно может привести к частичной слепоте в пожилом возрасте.
“Полученные нами результаты являются поистине воодушевляющими по двум причинам: во-первых, они дают реальную надежду на развитие новейших методов лечения, которые позволят повернуть вспять нарушения движения глаз. Во-вторых, не следует забывать о том, что в дальнейших более сложных исследованиях полученные нами сведения могли бы быть применены для поиска решений для людей с дефектами движения прочих частей тела. " - отмечает Сара Гатри (Sarah Guthrie),
профессор эволюционной нейробиологии при Королевском колледже Лондона.
Большинство людей, страдающих расстройством движения глаз, диагностируется в возрасте 10 лет. Этот феномен является в большей степени распространенным среди женщин, и чаще всего страдает левый глаз. Считается, что ежегодно с данной аномалией рождается более полумиллиона человека по всему миру.
http://www.nedug.ru/