Диагностика депрессии по анализу крови

17 ноя, 04:40

 Новый диагностический тест помогает дифференцировать пациентов с депрессией и без, позволили предположить результаты нового исследования.

 

 В 2 маленьких предварительных исследованиях сывороточный тест, оценивающий 9 биомаркеров, продемонстрировал чувствительность приблизительно 91%, и специфичность 81%, в отличии участников с главным депрессивным расстройством (MDD) от здоровых субъектов.

 

 «Я думаю, что эти результаты удивили всех», - сказал доктор Джорж Папакостас (George Papakostas) (Department of Psychiatry at Massachusetts General Hospital in Boston, Harvard Medical School).

 

 «Однако, теперь мы нуждаемся в оценке надежности теста до того как он начнет массово использоваться как инструмент скрининга», - добавил он.

 

 Доктор Папакостас отметил, что диагностирование главного депрессивного расстройств а и других психиатрических расстройств, традиционно было основано на симптомах, о которых сообщали пациенты. Однако, точность может меняться в зависимости от опыта клинициста.

 

 «Добавление объективного биологического теста потенциально улучшает точность диагностики, и помогает нам отследить индивидуальный ответ пациентов на лечение».

 

 Исследование было опубликовано в онлайновом выпуске «Molecular Psychiatry» от 13 декабря.

 

 «Несмотря на десятилетия интенсивного изучения,

 разработка диагностического теста для главного депрессивного расстройства, оказалось огромной и неуловимой задачей, со всеми индивидуальными маркер-специфичными подходами, приводящими к недостаточной чувствительности и специфичности для клинического использования», - пишут ученые.

 

 Однако, объединение отдельных биомаркеров в одном тесте повысило диагностическую ценность.

 

 Проведенное пилотное исследование включило 36 пациентов в возрасте от 18 до 65 лет, у которых было диагносцировано главное депрессивное расстройство (63,9% мужчин; средний возраст 42,5 года) и 43 здоровых участника без депрессии (32,6% мужчин; средний возраст 30,0 лет). Средний индекс массы тела (ИМТ) составил 27,7 кг против 24,

4 кг, соответственно.

 

 Во второе исследование были включены 34 взрослых пациента с главным депрессивным расстройством (мужчины 44,2%; средний возраст 43,1 года; средний ИМТ 30,6 кг), которых сравнили с группой контроля из пилотного исследования.

 

 Образцы крови были взяты у всех участников, с оценкой исходных уровней 9 биомаркеров, включая α1-антитрипсин, кортизол, аполипопротеин CIII, и эпидермальный фактор роста. Выбранные биомаркеры представляли 4 биохимических паттерна: воспаление, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось, нейротрофические факторы, и метаболизм.

 

 «Отдельные значения были объединены математически, представляя MDDScore. Результат теста был определен как положительный при MDDScore 50 или выше»,

 - сообщают авторы.

 

 Предварительное исследование показало, что у 33 пациентов с главным депрессивным расстройством результат теста был положительным, по сравнению с 8 участниками без депрессии. Чувствительность и специфичность теста составили 91,7 % и 81,3 %, соответственно.

 

 Во втором исследовании у 31 из 34 пациентов с главным депрессивным расстройством было положительный счет, и тест показал чувствительность и специфичность 91,1 % и 81 %.

 

 Авторы отмечают, что дальнейшее исследование необходимо, чтобы оценить работу теста в различных этнических группах и клинических параметрах.

http://www.nedug.ru/

 

 


Адрес новости: http://pannochka/show/73198.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua