27 ноя, 17:48
Переезд для семьи с детьми – ответственный шаг. Если взрослые воспринимают смену места жительства как необходимый шаг в будущее (экономия или развитие), то переезд для детей – потеря друзей и вообще «дома» в широком смысле слова.
Возраст от 3 до 15 лет можно назвать самым трудным периодом для переездов: до 3 лет ребенок
относительно легко расстается со «старым местом жительства», т.к. практически не осознает еще происходящее, а после 15 человек способен воспринять переезд более рационально,определить для себя объективные причины происходящего. Хотя все эти цифры лишь нечто усредненное.
Давайте зададим себе вопрос: что среднестатистический взрослый теряет в момент переезда с одной квартиры на другую (из одного района или города в другой)?
Самый общий перечень потерь может выглядеть так:
привычную домашнюю обстановку (обжитость), место работы (офис), налаженные контакты с соседями, расположение общественно значимых пунктов в районе: метро, магазин, аптека, банк, школа, детсад, парк и т.п.; товарищей по работе.
Можно продолжить этот перечень отдельными, присущими вашей ситуации, деталями. Но хочется обратить внимание на то, что в этом списке отсутствуют друзья. Взрослый человек, переезжая с одного места на
другое, не теряет друзей! Даже если он уезжает в другой город (или даже страну). Кругозор взрослого,
возможности транспорта, связи фактически устраняет переезд из перечня причин прекращения общения с друзьями.
Для ребенка подобный ход недоступен. Теряя личные отношения с друзьями из своего двора
или подъезда, ребенок теряет друзей навсегда. Хотя память о них и остается на всю жизнь. Итак, что, с точки зрения взрослых, ребенок при переезде в другой район или город: знакомое и привычное место для игр обстановку своего дома (квартиры) людей, с которыми он периодически контактировал, - преподавателей, воспитателей, соседей; ДРУЗЕЙ.
Несколько практических советов для облегчения таких вот детских потерь можно сформулировать вот такими вот зарисовками.
1.Определить потери ребенка
Для этого надо самостоятельно понаблюдать за ребенком, к чему и к кому он привязан, стоит поговорить с ребенком об этом.
2. Предложите альтернативу, чтобы смягчить неприятные эмоции от потерь
Попытайтесь, по возможности организовать другой круг общения. Используйте взрослые возможности для решения детский вопросов, - возьмите телефоны мам друзей своего малыша, приглашайте в гости его друзей с родителями.
3. Ищите «интересные места»
Помня об утрате вашими детьми двора и всех прилегающих окрестностей, проведите экскурсию в новом районе. Пусть это будет серия прогулок, походов по двору, району. Во время прогулки постарайтесь увидеть что-то интересное, обратить внимание вашего ребенка на «достопримечательности» увиденного т.е. на те места, которые интересны именно ребенку. Конечно, это относится к детям младшего школьного и дошкольного возраста.
Дети постарше сами смогут исследовать окрестности и увидеть в них интересное. Тем не менее, осмотреться не помешает. Вы должны знать район, опасности нового места
жительства, чтобы предупредить о них своих детей.
4. Устройте мероприятие для новых одноклассников и одногруппников ваших детей, т.е. по сути помогите влиться в коллектив своему ребенку.
Например, в рамках общественных нагрузок помогите классному руководителю провести экскурсию класса.
Преподаватели и воспитатели будут рады вашему участию, а ребенок получит дополнительную поддержку в адаптации.
5. Запишите детей в студию или спортивную секцию
Очень хорошим объединяющим моментом является участие детей в различных студиях и секциях. Узнайте,
какие секции есть вашем районе, либо в какие секции ходят дети из вашего района. Если они подходят вам
и вашему ребенку, определите его в для участия в них.
Инф.podrastem.com
Адрес новости: http://pannochka/show/73609.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua