01 дек, 19:48
Были времена, когда мамам приходилось выходить на работу, едва малышу исполнялся годик. В худшем случае – отдавать его на воспитание государству (в ясли), в лучшем – бабушке. И не случайно, что у многих людей самые светлые воспоминания о детстве связаны с теплыми заботливыми руками бабушки.
У некоторых любовь и привязанность к воспитавшей их бабушке даже превышает такие же чувства к маме. Немало и тех, кто с обидой вспоминает свое обделенное материнской лаской детство. У каждого – свой опыт. Но какую роль отыгрывает бабушка в жизни современного ребенка?
Сегодня новоиспеченные родители могут уже не волноваться о том, что их годовалый малыш должен будет окунуться в самостоятельную жизнь и расти без мамы: сейчас с ребенком можно сидеть до трех, а то и до пяти лет. Тем не менее, многие мамочки, не успев родить, взваливают основную нагрузку ухода за малышом на своих матерей. Происходит это по разным причинам: неоконченная учеба, мысли о карьере, социальная неустроенность и т.д. Кто-то скажет, а что здесь плохого, если ребенка в первые годы его жизни растит не мама, а бабушка? Тоже ведь не чужой человек! И все же, при ближайшем рассмотрении обнаруживаются некоторые очень важные для последующего развития ребенка минусы бабушкиного воспитания.
Итак, что же здесь плохого?
•Если мировоззрение и стиль воспитания у мамы и бабушки резко отличаются, то выросшие дети отмечают у себя раздвоение и противоречивость личности. Один близкий человек (бабушка) учит одному, другой близкий человек (мама) требует другого, часто противоположного. Поэтому эти дети зачастую сами не знают, что им нужно, что для них важнее; им трудно принимать решения, их характер отличается хаотичной непредсказуемостью. Как мне рассказывала одна женщина, воспитанная бабушкой: «Мама у меня всегда одевалась модно и кокетливо и меня учила этому. Одену я мини-юбку, а по улице пройти не могу – стыдно, неловко, бабушка-то к скромности всегда приучала».
•В раннем возрасте формируется самая устойчивая привязанность именно к тому, кто за тобой ухаживает (недаром бабушку называют второй мамой). Поэтому-то у подросшего ребенка часто происходит нарушение отношений с биологическими родителями. Если последние, вдобавок, редко видятся со своим ребенком, то для него они такие же незнакомые люди, к которым надо долго «принюхиваться» и присматриваться, прежде чем причислить к числу «своих». По словам еще одной «бабушкиной» дочки, мама, приезжая из другого города, где она училась, не могла «купить» согласие своей малышки поспать с нею одну ночь даже за шоколадку. Обиды и отсутствие взаимопонимания с родителями во взрослом возрасте также могут быть отголосками ранней разлуки с ними.
•Часто бабушки бывают ориентированы, в первую очередь, не на развитие и воспитание ребенка, а на сохранение его хорошей физической формы и настроения, т.к. боятся, что это «хрупкое маленькое существо не выдержит суровых условий нашей жизни». Они «заласкивают» и балуют дитя до такой степени, что могут серьезно испортить ему характер и дальнейшую судьбу. Типичного избалованного бабушкиным воспитанием ребенка видно издалека – самодовольный, не привыкший знать ни в чем отказа, к пяти годам не умеющий самостоятельно одеться, он даже смотрит на всех, как «пуп земли». В школе такому ребенку приходится страдать, когда ему укажут его место, или продолжать считать остальных детей ниже себя. И если бы все проблемы заканчивались школой…
•Касательно кормления и закалки многие бабушки еще подвержены, как говорится, пережиткам прошлого. В мире давно уже признано, что грудное молоко – самая полезная и ценная еда для ребенка, и надо стараться как можно дольше прокормить малыша грудью. Одни только бабушки воюют с наукой, пытаясь по старинке сунуть младенцу в два месяца желток или яблоко, а с четырех давать смеси или каши, чтобы «ребенок не голодал», не понимая, что таким образом они не только способствуют убыванию молока у матери, но и расстраивают желудок младенцу. Бабушки также любят активно перегревать детей, доводя их до такого состояния, что ребенок, войдя в прохладное помещение, начинает чихать, еще раз поддерживая бабушкину доктрину о том, что «он слабенький, и его надо теплее одевать».
После вышесказанного можно заключить, что бабушкино воспитание чревато сплошными проблемами для ребенка. Но это, конечно же, не так.
Итак, что же здесь хорошего?
•Если для молодых мам первый ребенок – это «последняя кукла», то для бабушки – это уже человек, личность. Часто ребенку психологически комфортнее с бабушкой, потому что она принимает его безусловно, таким, какой он есть, не выдвигая массу претензий и требований. Она не является таким источником невротизации для малыша, как неопытная мама, которая «методом проб и ошибок» пытается ковать личность ребенка.
•У бабушек есть опыт и, в идеале, мудрость: они могут поддержать растерявшихся родителей, дать ценный совет, уберечь от неверных шагов в уходе за ребенком. Первое время после родов бабушки просто незаменимы, они помогают молодым мамам войти в эту новую роль и сжиться с нею, отдохнуть и научиться обращаться с малышом.
•Если у мам всегда скапливается множество дел, то у бабушки, как правило, больше времени на ребенка, она может больше с ним заниматься и играть. Вот почему бабушку, если она приходящая, дети ждут всегда с большим нетерпением.
Конечно, в жизни встречаются разные ситуации, и иногда бабушке приходится стать матерью для брошенного малыша. И все же, счастлив тот человек, который в полной мере испытал на себе всеобъемлющую любовь своей матери и заботу бабушки!
Инф.femina.by
Адрес новости: http://pannochka/show/73824.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua