24 ноя, 05:01
Детский церебральный паралич - это заболевание связанное с поражение головного мозга, которое может быть вызванно различными причинами. На сегодня существует много методов лечения больных ДЦП, одним из них является метод лечения стволовыми клетками. О нем и пойдет рассказ.
Детский Церебральный Паралич, как правило, связан с событиями, происходящими до или в процессе рождения человека, но может, так же, быть приобретен в течение первых нескольких месяцев или лет жизни, в результате травмы или инфекции мозга. Церебральный Паралич означает «паралич мозга», в результате которого происходит патологическое развитие и повреждаются двигательные области мозга, что влечет за собой развитие хронических неврологических расстройств. Симптомы ДЦП у каждого больного различны, и изменяются по мере взросления ребенка и созревания его нервной системы. Тяжесть симптомов напрямую связана с тяжестью повреждения головного мозга.
Распространенные симптомы
Симптомы Детского Церебрального Паралича могут быть как такими легкими, как проблемы с выполнением задач, связанных с мелкой моторикой, таких как письмо, или использование ножниц, так и такими более серьезными, как неспособность удерживать равновесие или ходить. Другими распространенными симптомами являются проблемы с речью, зрением, а также различные степени паралича конечностей. У пациентов с более тяжелыми нарушениями, возможны проявления непроизвольных движений, таких как неконтролируемые движения рук и слюноотделение. Некоторые страдают от комплексных расстройств, таких, как припадки и умственная отсталость.
Что такое стволовые клетки?
Стволовые клетки - главные клетки человеческого организма. Отличительным свойством стволовых клеток является их способность к самовоспроизводству и видоизменению в другие типы клеток.
Все стволовые клетки, независимо от источника их происхождения, имеют три общих свойства: они могут делиться, обновляя самих себя в течение длительного времени, они неспециализированы, и они могут дифференцироваться (видоизменяться) в специализированные типы клеток.
Способность стволовых клеток к саморегенерации - деление и производство большего количества стволовых клеток. На ранней стадии развития, деление клеток происходит симметрично, т.е. каждая клетка делится, производя дочернюю клетку, каждая из которых обладает тем же потенциалом. На более позднем процессе развития, клетка делится асимметрично, производя только одну из дочерних клеток, как стволовую, а другие как специализированные клетки (например, клетки мозга, клетки крови и т.д.)
Когда стволовые клетки пересаживаются в организм человека и достигают (за счет миграции или через непосредственный ввод) поврежденного участка мозга, регенерация тканей которого является целью проводимого лечения, стволовые клетки вступают в контакт с препаратами, провоцирующими рост в организме пациента. Эти химические вещества программируют стволовые клетки врастать в окружающие их ткани.
Тип стволовых клеток, используемые для лечения ДЦП
При лечении ДЦП мы используем два основных типа стволовых клеток:
Нервные Стволовые Клетки (на основе фетальных стволовых клеток), используются для лечения: ДЦП, травм головного мозга, инсульта, дегенеративных заболеваний и других неврологических расстройств.
Стволовые Клетки Костного Мозга (Взрослые стволовые клетки костного мозга, извлекаемые из собственного костного мозга пациента). Рекомендуются для молодых пациентов с ослабленной иммунной системой.
Что такое нервные стволовые клетки?
Нервные Стволовые Клетки - это самовосстанавливающиеся, мультипотентные (обладающие обширным потенциалом) клетки, обнаруженные в мозге человека, которые способны дифференцироваться в три основные типа клеток: нервные клетки (нейроны), астроциты и олигодендроциты, и самостоятельно обновляться в достаточном, для обеспечения необходимого количества клеток головного мозга, объеме.
Когда клетки мозга повреждены или отмирают из-за болезни или травмы, фетальные стволовые клетки являются главным известным источником нервных стволовых клеток человека.
Поскольку большинство травм головного мозга, инсульт, дегенеративных заболеваний и демиелинизирующих расстройств затрагивают несколько областей мозга, а не одну, то наиболее эффективной и безопасной процедурой по трансплантации нервных стволовых клеток в мозг, является спинномозговая инъекция, (также называемая поясничной пункцией): инъекция в поясничный отдел позвоночника в СМЖ (спинномозговую жидкость).
Поясничная Инъекция
При поясничной инъекции, игла аккуратно вставляется в спинномозговой канал, в нижней части спины. Небольшое количество СМЖ собирается, смешивается с жидкостью, содержащей стволовые клетки, и вводится обратно в СМЖ.
Циркуляция ликвора (спинномозговой жидкости) проходит внутри и вокруг мозга, и отделена от кровообращения гематоэнцефалическим барьером. Один цикл циркуляции ликвора происходит за 6-7 часов. В течение этого времени стволовые клетки поступают через СМЖ в мозг.
Стволовые клетки костного мозга
Стволовые клетки костного мозга являются наиболее примитивными клетками в костном мозге. Все различные типы клеток крови являются их потомками. Стволовые клетки костного мозга, могут также, в особых лабораторных условиях, дифференцироваться в клетки отличные от клеток костного мозга, такие как нервные клетки.
Клетки костного мозга, в отличие от других типов стволовых клеток, можно извлечь из собственного тела пациента. Эта возможность представляет собой очень существенное преимущество при лечении определенных заболеваний: клетки костного мозга, после извлечения из собственного тела пациента, не несут риска стимулирования иммунной системы. Это преимущество имеет решающее значение, когда иммунная система пациента ослаблена.
При таких заболеваниях, как рассеянный склероз, некоторых инфекциях головного мозга, эпилептических расстройствах или каких-либо состояниях, когда иммунная система ослаблена - рекомендуются имплантации стволовых клеток костного мозга.
Процедура культивирования и имплантации клеток костного мозга
В течение первой недели после прибытия пациента в больницу, костный мозг извлекается из бедра пациента в течение краткосрочной и простой операции. Эта процедура не болезненна и проводится под местной анестезией. Затем, клетки костного мозга отправляются в лабораторию и культивируются там в течение 3-4 недель. В лабораторных условиях, клетки дифференцируются в нервные стволовые клетки, а затем культивируются до необходимого увеличения их числа. Необходимое количество стволовых клеток зависит от возраста пациента и уровня активности его костного мозга.
В течение месяца после извлечения костного мозга, клетки вводятся в организм пациента путем поясничной инъекции. (3-4 инъекции.)
http://www.medkrug.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/73851.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua