25 ноя, 05:21
Как происходит заражение корью? Какие первые симптомы кори? Какие существуют осложнения кори? Как проводится профилактика кори? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Корь - вирусное заболевание, которое проходит чаще всего в острой форме и сопровождается лихорадкой, интоксикацией, катаральным синдромом (насморк, кашель, хрипы в легких) и энантемой (сыпью на теле). Возбудителем заболевания является вирус Polynosa rnorbillorum, который относится к семейству парамикровирусов, роду Morbi IN virus, включающему также вирусы подострого скперозирующего панэнцефалита, рассеянного склероза, чумы крупного рогатого скота и собак.
Данный вирус относится к виду РНК-содержащих и быстро теряет свою активность под воздействие ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств.
Как происходит заражение корью
Заразиться вирусом кори очень легко, основной путь передачи заболевания воздушно-капельный. После общения с инфицированным человеком болезнь наступает в 98% случаев. Через предметы быта и контакт с третьими лицами, вирус не передается. Наиболее восприимчивы к заболеванию дети, однако вирус не имеет возрастных ограничений и при соответствующих условиях заболеть может каждый.
Устойчивы к вирусу кори: дети до 1 года, если мать переболела корью или была вакцинирована против нее, их спасет так называемый трансплацентарный иммунитет; дети и взрослые, переболевшие корью (иммунитет сохраняется на всю жизнь) и люди, прошедшие вакцинацию. Остальные подвержены опасности инфицирования даже, если просто побывали в помещении, где за 2 часа до этого был больной.
Вирус проникает в организм через слизистые оболочки (дыхательный пути, конъюнктива), размножается, попадет в лимфатические сосуды, а оттуда в кровь. Вирус распространяется по всему организму, поражает кожные покровы, органы тела, при проникновении вируса в нервную систему возможно развитие заболеваний менингита, энцефалита и менингоэнцефалита.
Какие первые признаки заболевания корью
Признаки болезни появляются не сразу, инкубационный период болезни длится до 9-11 дней (в это время попавший в организм вирус усиленно развивается, признаков заболевания нет).
Первым признаком острого появления болезни является высокая температура до 38-39° С. Затем появляются: вялость, сухой кашель, першение в горле, насморк, может возникать светобоязнь и конъюнктивит.
На второй третий день болезни температура тела понижается, слизистая рта становится ярко-красного цвета с пятнышками (явный признак кори), на кожных покровах проявляется сыпь макулопапулезного характера (напоминает узелки или возвышения без водянистого содержимого, розового цвета). В первую очередь сыпь появляется за ушными раковинами, потом в центре лица, в течение суток покрывает лицо, шею, верхнюю часть груди, и еще через сутки, покрывает практически всю поверхность тела. Через несколько часов папулы окружает красная зона, а еще через время все сливается, образуя красные пятна неправильной формы с папулой в центре. Сыпь держится несколько дней, а затем угасает в той же последовательности, что и возникла.
Болезнь может протекать в различных формах (легкая, среднетяжелая, тяжелая), может иметь типичное и атипичное течение. Чтобы выявить болезнь, протекающую в скрытой атипичной форме необходимо сделать анализ крови.
Какие существуют осложнения кори
Обычно на 8-10 день болезни температура тела нормализуется, к 10-15 дню полностью угасает сыпь. Если по истечении недели симптомы болезни не угасают, необходим еще один осмотр врача, при наличии осложнений, больного могут госпитализировать в стационар.
В 30% случаев корь приводит к осложнениям, которым наиболее подвержены дети до 5 лет и лица старше 20 лет. Осложнения после болезни очень опасны, чаще всего может возникать пневмония, отит и другие бактериальные инфекции. При тяжелых осложнениях возможно развитие слепоты, глухоты и умственной отсталости.
При обнаружении некоторых признаков заболевания следует немедленно вызвать врача, больного уложить в постель, при высокой температуре тела можно дат жаропонижающие средства (аспирин и парацетамол). Ни в коем случае нельзя давать больному антибиотики, они не действуют на вирус кори, и могут осложнить состояние больного. Сыпь также ничем смазывать не нужно.
Для больного стоит установить режим питания, больше давать теплого питья (некислые соки, чай, морс), а вот жирные бульоны лучше не давать. Основная пища должна быть мягкой, щадящей, острое, соленое, кислое и перченое исключить.
Как проводится профилактика заболевания корью
С целью профилактики и для создания активного иммунитета против кори производится плановая вакцинация. Живая коревая вакцина (ЖКВ) вводится детям, согласно календарю прививок, а также взрослым.
При выявлении очага инфекции, источник инфекции подлежит изоляции на время болезни, все контактировавшие с ним лица подлежат разобщению с другими детьми на 17 дней, а в организациях, где был обнаружен очаг (детский сад, школа) проводятся профилактические осмотры с целью выявления других заболевших.
http://www.medkrug.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/73887.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua