Эгоизм: «больной» или «здоровый»?

02 дек, 19:08

Большинство из людей, родившихся в нашей стране до начала 80-х годов, прекрасно усвоили в детстве: быть эгоистом - плохо, интересы других всегда должны быть выше твоих собственных, которыми необходимо неустанно жертвовать ради всеобщего блага - и, следуя этим принципам, нередко подавляют свои желания и потребности ради служения идеалам семьи, любви, работы и т.д.

 


Более молодое поколение часто идет по пути другой крайности: есть Я и моя жизнь, а все остальное - второстепенно. И это также иногда "зашкаливает" - тогда мы наблюдаем молодого человека, "вытирающего ноги" о своих поклонниц, или юную стервочку, удовлетворяющую исключительно свои ненасытные потребности в любви и признании.

 


Так где же грань между человеком, заботящимся о себе, и черствым, бездушным эгоистом?

 

 

Эгоистами не рождаются

 

Наверняка вы не раз наблюдали мужчин или женщин, которых любой назвал бы настоящими тиранами. Они стремятся управлять другими, требуют немедленного исполнения всех своих желаний, запрещают мужьям и женам отлучаться по своим делам - то есть, фактически, желают быть единственным центром внимания окружающих. Ни уговоры, ни даже скандалы не могут повлиять на них - все опять возвращается на круги своя.


Почему так происходит? Дело в том, что в глубине души у таких людей поселилось очень сильное хроническое чувство тревоги, которая начинает мучить их всякий раз, когда они остаются наедине с самими собой.


Причина этого кроется в далеком детстве - скорее всего, сразу после рождения они не получили достаточного количества материнской любви и тепла. Возможно, мать часто оставляла ребенка одного, не откликалась на его плач, не кормила вовремя, недостаточно укачивала и т.д. В этом случае формируется так называемое базовое недоверие к миру, следствием которого становится хроническая тревога. Подрастая, ребенок, который не уверен в том, что то, что ему положено, достанется "законным" путем, начинает изыскивать способы получить свою долю внимания и любви, прибегая к разнообразным манипуляциям - действиям, цель которых состоит в том, чтобы влиять на чувства окружающих.


Именно из таких детей вырастают эгоисты разнообразных сортов. Например, чувствуя внутри пустоту и депрессию, человек становится тираном для своих близких - с ним кто-то постоянно должен находиться, всюду сопровождать, подтверждать свою любовь чуть ли не каждый пять минут и т.д. Другие вынуждены строить свою жизнь, подчиняясь его требованиям.


Более замаскированный способ тирании - болезнь. Больные, использующие свое заболевание для контроля окружающих, постоянно жалуются, что чувствуют слабость, теряют аппетит, испытывают мучительные страдания - но, несмотря на это, они гораздо сильнее всех остальных. Они подавляют здоровых людей, подчиняя их своей воле. Проявления такой формы эгоизма достаточно распространены: это больная жена, которая таким образом пытается получить все внимание и любовь мужа, мать, оттягивающая все силы своего сына от его собственной семьи и т.д.


Другая форма нездорового эгоизма - это так называемое нарциссическое расстройство, когда человек просто не обращает внимания ни на кого, кроме своей собственной персоны. Они могут беспрестанно размышлять о своих видимых достоинствах (красоте, славе, богатстве), но на самом деле испытывают глубинное чувство, что они обмануты и нелюбимы. Такие люди имеют преувеличенное чувство собственной значимости. Они не допускают, что могут быть объектами для критики, легко приходят от нее в ярость или безгранично отрицают.


У них завышены притязания, желание богатства или славы, есть очень высокая потребность в том, чтобы другие им поклонялись и восхищались ими. Они заносчивы и высокомерны, пренебрежительно относятся к нуждам окружающих, часто отказываются от соблюдения норм человеческого общежития ради удовлетворения собственных потребностей. Эти люди завидуют всем вокруг, кто добился успеха в той или иной области, а симпатию к другим обычно лишь симулируют для достижения своих манипулятивных, эгоистических целей.


Корни нарциссизма также лежат в очень раннем детстве, когда ребенок был лишен нужного ему тепла и усвоил установку, что не имеет право быть таким, какой он есть, а должен стремиться к совершенству во всем, чтобы получить желанную любовь.


И еще один вид эгоистичных натур - это истерический тип характера, обладатели которого (чаще женщины, но встречаются и мужчины) характеризуются высоким уровнем тревоги и напряженности, особенно в плане межличностных отношений. Эти, на первый взгляд "сердечные" и "человечные" люди склонны постоянно попадать в ситуации, связанные с личными драмами и риском, таким образом привлекая внимание окружающих. Главное ощущение себя при истерии - чувство маленького, пугливого и дефективного ребенка, преодолевающего трудности так хорошо, как только можно ожидать в мире, где доминируют сильные и чужие другие.


Стержневая линия их поведения - привлечение абсолютно всего внимания окружающих к себе. Наиболее часто для этого используются повышенная общительность, специфическая показная манера поведения, преувеличение эмоциональных реакций и важности собственных мыслей и поступков, манипулирование другими. За невнимание к себе они обычно наказывают других вспышками гнева и раздражительности, слезами и обвинениями.


Особенность таких личностей заключается в том, что их прямые и косвенные попытки привлечь к себе внимание всегда сопровождаются отрицанием заинтересованности в этом и даже возмущением в ответ на такое предположение. Самое непереносимое для них - это равнодушие со стороны окружающих, и в этом случае они готовы даже играть роль "отрицательного героя". Люди с таким характером чрезмерно озабочены своей внешней привлекательностью и сексуальностью, и нуждаются в постоянном подтверждении этих достоинств.

 

Откуда берутся жадины и ревнивцы

 

Люди, которые не уверены в себе и испытывают недостаточное чувство собственной ценности, очень боятся что-либо отдавать другим. Позволить себе отдать что-то - это риск провала, слабости, неодобрения. Чаще мужчины таким образом боятся сдать свои позиции - и удерживают в себе нежные чувства, тепло и заботу, так как считают, что, отдав их, потеряют часть самого себя.


Такие люди обычно больше всего на свете думают, что недостаточно сильны, компетентны, способны победить и т.д. Чтобы компенсировать этот страх, они только и занимаются тем, что наращивают свои силы, возможности, конкурентоспособность и т.д. Главное в их жизни - успех, достижения, действенность, а до всех остальных им просто нет дела. Самое страшное, что, спасаясь таким образом от собственной слабости, эти мужчины перестают отдавать даже тем, кому, напротив, хотели бы дать гораздо больше. Ощутив неуверенность, такой мужчина может компенсировать это равнодушием ко всем, за исключением самого себя. Его наиболее автоматическая защитная реакция - это фразы типа "А мне плевать".


Другие мужчины жадничают в отношении собственной партнерши - им свойственна патологическая ревность. причина которой кроется также в неуверенности и тревоге. Заявляя, что готовы отдать ей все на свете, тем не менее, они не дают своей жене или любимой самое главное - возможность быть свободной, расти и развиваться.


Поскольку для многих женщин признаком успеха является успешное замужество, то некоторые из них могут также проявлять патологическую жадность-ревность по отношению к мужьям, доходящую иногда до абсурда. И это, конечно же, самый нездоровый и страшный из всех видов эгоизма.


Более "бытовой" тип эгоиста-жадины не отнимает свободу у своего партнера, но и ничем ему не помогает, зато привык получать все блага. Особенно это ярко проявляется, когда мужчина, приходя в гости к своей подруге, требует, чтобы его кормили, обслуживали и ублажали, не поинтересовавшись, есть ли у женщины на это средства, силы и время. Это следствие очень распространенной ошибки в воспитании - ведь чаще всего мамы именно так воспитывают своих сыновей, удовлетворяя все их желания и совершенно не приучая заботиться о других.

 

Не бойся прослыть эгоистом, заботясь о себе

 

Как же отличить человека, который любит себя и удовлетворяет свои потребности, по-настоящему являясь хозяином собственной жизни, от обыкновенного эгоиста? Это очень просто - и вот несколько признаков по-настоящему зрелой здоровой личности:

она имеет собственные убеждения, позволяет себе иметь собственное мнение, отличное от мнения окружающих;


не боится критиковать других, при этом высказывает свое несогласие доброжелательно, без оскорблений и "перехода на личности";


принимает собственные решения, что делать, как думать и чувствовать, не оглядываясь на оценку других людей;


не подчиняется беспрекословно, но и не стремится контролировать всех вокруг;


спокойно относится к своей сексуальности, дорожит своим телом, уважает желания как свои, так и партнера;


знает о своих талантах и способностях и развивает их, вкладывая в это время, силы и средства;


не мучится чувством вины, когда удовлетворяет свои потребности, получает удовольствие или просто отдыхает;


самостоятельно выбирает себе друзей, интересы, религию, не пытаясь подстроиться под окружающих и предоставляя другим действовать по собственному усмотрению;


любит себя, уважает свою личность, принимает собственные достоинства и недостатки - и при этом не требует от других подтверждения своей значимости.

 

Инф.le-mon.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/73960.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua