Открыт секрет периодических «возвращений» герпеса на губах

30 ноя, 00:01

 Герпес является одним из наиболее распространенных вирусных заболеваний человека. Но его отличие заключается в том, что, однажды приникнув в организм, он остается там до конца жизни «жертвы». Ученые из США узнали новые секреты этой неприятной болезни.

Для вируса герпеса характерна периодическая активизация – иногда он может не напоминать о себе годами, а затем в течение короткого времени вновь и вновь вызывать болезненные высыпания в области губ и носа (в данном случае речь идет о вирусе Herpes simplex, простом герпесе 1-го типа).

Длительные периоды «затишья» в активности этого вируса связаны с эффективной работой иммунной системы, прежде всего особой разновидности Т-лимфоцитов (Т-клетки памяти).

Американские исследователи из медицинского колледжа при университете штата Огайо в городе Колумбус (Ohio State University College of Medicine in Columbus, Ohio) обнаружили, что появление высыпаний герпеса может быть связано с атакой на организм другого агрессора – болезнетворных бактерий.

Ученые проводили опыты с лабораторными мышами, у которых цитомегаловирус (герпес 5-го типа) находился в организме в латентном состоянии, то есть не проявлял себя какими-либо симптомами.

Далее мышей инфицировали микроорганизмами, вызывающими различные болезни. Очень скоро после этого количество Т-клеток памяти, «знающих в лицо» вирус герпеса и не дающих ему активно размножаться в организме, резко уменьшалось – иммунная система начинала мобилизацию всех своих сил на борьбу с новым врагом – болезнетворными бактериями.

Это и позволяло вирусу герпеса практически беспрепятственно размножаться и проявляться в виде характерных пузырьков на коже.

Вскоре после этого иммунная система восстанавливала количество Т-клеток памяти до прежнего – вирусу снова приходилось «прятаться» в клетках периферической и центральной нервной системы.

«Наше исследование убедительно показало наличие взаимосвязи между реактивацией вируса герпеса и инфицированием организма бактериальными патогенами», – отмечает руководитель этой научной работы профессор Чарлз Кук (Charles Cook).

http://medexpert.org.ua/


Адрес новости: http://pannochka/show/74150.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua