Дакриоцистит (воспаление слезного мешка) у новорожденных и взрослых: симптомы, причины, лечение

07 дек, 00:22

Воспаление слезного мешка или дакриоцистит – это часто встречающаяся патология у новорожденных и детей, хотя у взрослых он тоже имеет место.

Причины воспаления слезного мешка

 

У слезных путей сложное строение, где есть физиологические сужения – в носослезном канале. Незначительное скопление слизи, воспаление или соринки могут препятствовать нормальному оттоку слезы. Слеза скапливается и застаивается внутри протоков? и в ней активно размножаются микробы – формируется дакриоцистит. То есть причиной дакриоцистита является нарушение проходимости протоков и воспаление скапливающегося содержимого.

 

Дакриоцистит новорожденных детей – это особая форма – он возникает в результате наличия перепонки или скопления в носослезном канале вязкого секрета, в результате чего нарушается отток слезы и содержимое воспаляется. Это еще больше нарушает отток слезы из-за воспаления.

Симптомы

 

В области слезного мешка может быть чувство распирания, покалывание, слезы не уходят через слезные точки, стоят в глазу или текут с глаз. У детей постоянные слезы могут вызвать раздражение кожи. В области слезного мешка выявляется припухлость, при надавливании на нее из слезных точек в уголках глаз может выделиться немного гноя. Длительный дакриоцистит приводит к распространению инфекции за пределы слезного канала, может быть абсцесс или флегмона.

Диагностика

 

Конечно, дакриоцистит у новорожденных детей или взрослых можно заподозрить по клинике – но воспаление слезного мешка достаточно неактивно проявляется. Можно провести тесты для определения непроходимости носослезного канала. Один из них – проба веста – в глаз капают пару капель колларгола, имеющего желтый цвет. В нос со стороны закапывания вкладывают ватный тампон. При его окрашивании канал проходим, в норме должно пройти около 2 минут. Если он окрасился через 5 и более минут – скорее всего есть стеноз канала, если его нет совсем – есть проблемы.

Лечение

 

В лечении воспаления слезного мешка выделяют два этапа. Прежде всего, необходимо восстановить проходимость носослезного канала, это достигается бужированием, введением в канал специального инструмента, по типу тонкой проволочки, или операцией, реконструкций носослезного канала в тяжелых и запущенных случаях. Вторым этапом проводят антибактериальную и противовоспалительную терапию. Медикаменты назначают параллельно операции, а иногда и до нее, чтобы снять отек и воспаление. Обычно результаты хорошие, но иногда нужно 2-3 бужирования подряд.

 

 

http://dr20.ru

 

 


Адрес новости: http://pannochka/show/74568.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua