Бруксизм у детей и взрослых: причины, последствия и методы лечения бруксизма

07 дек, 05:45

Бруксизмом называется зубовный скрежет, свойственный 1-3% людей. Наиболее часто приступы случаются в ночное время, когда человек спит. Если скрежет зубами имеет место каждую ночь в виде приступов, длящихся несколько минут, это может отрицательно отражаться на состоянии эмали зубов и функционировании суставов челюсти.

 

Причины бруксизма полностью не исследованы; наиболее вероятными представляются душевная неустроенность, склонность к неврозам, стрессовые жизненные ситуации. Распространенное мнение о связи патологии с инвазией глистами является ошибочным.

 

Способы выявления заболевания

 

Поскольку во время сна человек себя не контролирует, привычка скрипеть зубами по ночам часто остается не выявленной длительное время. Но наличие бруксизма возможно определить по косвенным признакам, таким как головные боли ноющего характера или болезненные ощущения в области челюсти. Часто выявить зубовный скрежет помогают близкие люди, имеющие возможность наблюдать за человеком в ночное время. Если вы имеете повод подозревать у себя привычку скрипеть зубами, следует нанести визит стоматологу: врач произведет осмотр и опровергнет или подтвердит подозрения на основе таких фактов, как патологии роста зубов или болезненность челюстных суставов.

 

Негативные последствия скрежета зубами

 

Зубовный скрежет – не такая уж безобидная привычка. Бруксизм может спровоцировать следующие проблемы:

нарушение целостности эмали зубов, их расшатывание и даже потерю;

зубы могут истираться буквально до корня, что ведет к необходимости устанавливать коронки, мосты, а в тяжелых случаях – полные съемные протезы (если заболевание носит хронический характер);

челюстные повреждения;

проблемы со слухом;

нарушение функционирования височно-нижнечелюстного сустава, вновь приобретенное или усугубленное;

изменения формы лица, внешнего вида человека.

 

Бруксизм у детей

 

Ошибочно считать зубовный скрежет чисто взрослым заболеванием; не реже, чем бруксизм у взрослых, эта патология проявляется у детей. Ей страдают, по приблизительным подсчетам, 15-33% пациентов детского возраста. Наибольшая выраженность симптомов приходится на два возрастных периода:

моменты, когда у детей режутся молочные зубки;

время появления заменяющих молочные коренных зубов.

 

В большинстве случаев привычка скрежетать зубами исчезает после того, как у ребенка окончательно формируется полный набор постоянных зубов.

 

Бруксизм у детей чаще наблюдается во сне, чем в периоды активности. Причины заболевания в детском возрасте также не определены со стопроцентной точностью, но в медицинской среде их связывают:

с патологиями расположения молочных и коренных зубов;

с проблемами прикуса;

с системными заболеваниями;

с отклонениями в общем развитии (недоедание, склонность к аллергиям, проблемы в эндокринной сфере, гельминтозы);

с проблемами психики (чрезмерная тревожность, постоянные стрессы).

 

В раннем возрасте бруксизм обычно не влечет за собой негативных последствий для здоровья, но, все же, может стать причиной болей в голове или челюсти, разрушения зубов, патологий ВНЧС. Признаки стирания зубов у ребенка или жалобы на их чрезмерную чувствительность, а также регулярные головные боли, должны послужить причиной для тревоги и своевременного обращения к врачу-стоматологу.

 

Специфика клинических проявлений

 

Клиника бруксизма весьма специфична: в ночное время, неожиданно, спящий человек начинает скрипеть зубами. Приступ может длиться секунды или минуты, и неоднократно повторяться в течение ночи.

 

Обычно врач диагностирует патологию на основе данных анамнеза, но следует обращать внимание и на такие жалобы больного, как боль в суставах и мышцах, в области челюсти (зона ВНЧС). Осмотр может не выявить каких-либо изменений, но если бруксизм проявляется в тяжелой форме, характерно стирание зубной ткани (дентина), кариесные явления, периодонтит. Причиной таких симптомов являются зубные травмы, происходящие, когда нижняя челюсть спастически сокращается.

 

Для подтверждения диагноза больному может быть назначено полисомнографическое исследование, позволяющее зафиксировать типичные спазмы жевательных мышц. Также данный вид исследования позволяет провести дифференциальную диагностику с эпилептическими приступами, как причинами бруксизма.

 

Лечебные меры при зубовном скрежете

 

Лечение буксизма зависит от первопричины заболевания, которую устанавливает стоматолог на основе осмотра и опроса больного. После тщательного анализа ситуации, врач может предложить следующие пути лечения:

Ношение каппы – специального устройства для верхних зубов, которое изготавливается индивидуально для каждого пациента и призвано предотвратить трение зубов во время приступа; это мера предохранительная, но не излечивающая причину заболевания.

Занятия на расслабление – чаще всего, бруксизм возникает на основе стрессов, поэтому положительный эффект может оказать релаксация: музыка перед сном, успокаивающее чтение, водные процедуры. Во многих случаях показана консультация психолога, способного научить человека без потерь выходить из стрессовых ситуаций.

Местные методы, такие как прикладывание к области щек влажного теплого компресса, снимающего напряжение мышц.

 

Наиболее эффективным методом устранения бруксизма сегодня является психотерапия, благодаря которой человек учится распознавать и преодолевать повседневные жизненные конфликты и трудности, и успешно с ними справляться.

 

http://dr20.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/74584.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua