Гемолитическая болезнь новорожденных

07 дек, 06:06

Гемолитическая болезнь встречается у новорожденных и заключается в том, что кровь матери и кровь ребенка оказываются несовместимы по ряду антигенов. Как правило, причиной гемолитической болезни новорожденных является несовместимость по резус-фактору.

 

Резус-фактором называется специфический компонент крови, белковое соединение, которое располагается на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Используется и другое название резус-фактора – D-антиген. Если у человека на эритроцитах есть этот белок, то он считается резус-положительным (таких людей примерно 85 процентов). Если данного протеина нет, то индивидуум считается резус-отрицательным – подобных людей около 15 процентов. Наличие или отсутствие резус-фактора формируется в самом начале внутриутробного развития.

 

В каких случаях развивается резус-конфликт?

 

Резус-конфликт возможен, если у матери ребенка отрицательный резус-фактор, а у отца положительный, и плоду генетически передается эта особенность отца. Если мать имеет положительный резус-фактор или у обоих родителей отрицательный резус-фактор, несовместимость по D-антигену не развивается.

 

По какой причине формируется резус-конфликт?

 

Резус-конфликт начинается из-за того, что в период внутриутробного развития некоторое количество резус-положительных кровяных телец ребенка попадает в систему кровообращения матери, у которой резус-фактор отсутствует. Женский организм принимает эритроциты зародыша за инородные и начинает вырабатывать особые белковые соединения – антитела. Описанный механизм носит наименование «сенсибилизация».

 

Дабы пояснить, почему в нашем организме происходит образование антител, немного отвлечемся от резус-фактора и расскажем об этих компонентах. Антителами называют иммуноглобулины – особые протеины, содержащиеся в крови животных и человека. Иммуноглобулины вырабатываются в лимфатической системе в качестве ответа на проникновение в организм чужеродных объектов. Вступая во взаимодействие с возбудителями, антитела останавливают их размножение или делают безопасными продукты их жизнедеятельности (токсины). Антитела способствуют выработке иммунитета, их работа обращена против антигенов. Процесс сенсибилизации в случае несовместимости по резус-фактору может начаться в 6-8 недель беременности. Именно в это время в крови матери выявляются эритроциты эмбриона. Женские антитела в таком случае начинают атаковать эритроциты будущего ребенка.

 

Если резус-отрицательная женщина беременеет от мужчины, в крови которого есть резус-фактор, а ребенок наследует резус-положительность, то уровень резус-антител в кровотоке беременной со временем увеличивается. Они начинают проходить через плаценту, проникают в кровеносную систему эмбриона и атакуют его эритроциты. Данный процесс продолжается и после рождения.

 

Другая форма гемолитической болезни новорожденных развивается при несовместимости родителей по группе крови. Это происходит, если малыш наследует группу крови мужчины, у матери (в большинстве случаев) первая группа крови, а у малыша – вторая или третья.

 

Появившись в организме женщины один раз, антитела G сохраняются в нем пожизненно. Иными словами, резус-антитела могут остаться в крови женщины с отрицательным резус-фактором после медицинского или самопроизвольного аборта, прерывания беременности, в результате рождения первенца с положительным резус-фактором. Кроме того, иммунизация по резус-фактору может произойти при переливании крови, если наличие резус-фактора не было учтено. Формирование сенсибилизации становится более возможным при повторных беременностях, в особенности после прерывания первой беременности, осложнений в виде кровотечений, искусственном отделении плаценты, кесарева сечения. Дело в том, что во всех перечисленных ситуациях в кровь пациентки проникает масса резус-положительных красных кровяных телец ребенка, поэтому в ее организме начинает формироваться большое количество антител.

 

Как утверждает медицинская статистика, в результате первой беременности у десяти процентов женщин происходит сенсибилизация по резус-фактору. Если этого не случилось, то при второй беременности шансы иммунизации равны опять 10 процентам. Антитела, проникшие в кровь женщины, не наносят вреда ей, но при прохождении в организм плода через плаценту начинают представлять серьезную угрозу для него.

 

Лечение гемолитической болезни новорожденных

 

С целью как можно быстрее устранить из кровотока новорожденного ребенка резус-антитела и токсины, которые образовались из-за гибели эритроцитов, в первые сутки после появления на свет используют обменное переливание крови. В ходе этой процедуры 70-80 процентов крови младенца с гемолитической болезнью новорожденных заменяют кровью донора с отрицательным резус-фактором. В некоторых случаях переливание приходится повторять. Кроме того, для лечения гемолитической болезни детям прописывают лекарства, налаживающие работу печени. Как правило, на протяжении двух недель малышей выкармливают сцеженным грудным молоком от женщины-донора, поскольку в этот период в молоке матери имеются опасные для младенца антитела. Как только они исчезают, врач разрешает кормить ребенка грудью. За детьми с гемолитической болезнью новорожденных необходим особый уход, им следует организовать правильное кормление.

 

Меры предупреждения гемолитической болезни

 

Все беременные женщины должны проходить лабораторное обследование на предмет определения резус-фактора. Резус-отрицательные пациентки ставятся на особый учет у гинеколога. В период беременности им ежемесячно или даже чаще делают анализ на резус-антитела. Первостепенной задачей врача и пациентки становится сохранение беременности. Если в крови резус-отрицательной женщины имеются резус-антитела, ей советуют делать довольно продолжительные перерывы между рождением детей, потому что с каждой следующей беременностью уровень антител в кровотоке повышается. Каждый новорожденный, появившийся у женщины с отрицательным резус-фактором, должен быть обследован в первые часы после рождения. В ходе обследования медики проверяют уровень билирубина, резус-фактор и группу крови малыша.

http://dr20.ru

 

 


Адрес новости: http://pannochka/show/74585.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua