Влияние курения табака на организм

08 дек, 02:24

 Одним из следствий курения табака является стимуляция деятельности мозга. За это «ответствен» прежде всего никотин, вызывающий в больших дозах мышечную дрожь и даже конвульсии. Кроме того, он стимулирует дыхательный центр, вызывает тошноту и рвоту, а также замедляет мочеотделение посредством увеличения высвобождения антидиуретического гормона из гипофиза. Скорость психических процессов первоначально незначительно увеличивается, а затем снижается в результате иных воздействий никотина (спазм мозговых сосудов головного мозга, кислородная недостаточность в результате действия угарного газа). Считается, что 60 мг чистого никотина является смертельной дозой. Это количество содержится в одной пачке сигарет, либо в одной большой и крепкой сигаре. Разумеется, привычные курильщики демонстрируют значительную устойчивость к этому яду.

 

 Табачный дым, а особенно никотин, сильно влияют на систему кровообращения. Стимулирующее воздействие на эту систему, включающее усиленную секрецию стрессовых гормонов (адреналин), ведет к повышению артериального давления, ускорению сердцебиения и спазму сосудов. Именно поэтому курение безусловно противопоказано при коронарной болезни (ишемической болезни сердца) и заболеваниях сосудов (склероз, болезнь Бергера). Негативное воздействие никотина при коронарной болезни обусловлено прежде всего ускорением сердцебиения, повышением потребности сердца в кислороде. Содержащаяся в дыме окись углерода (до 6% при курении сигары) при длительном воздействии может вести к преобразова¬нию до 10% гемоглобина в неактивный оксидоуглеродный гемоглобин, усугубляя таким образом кислородное голодание тканей (особенно мозга).

 Воздействие никотина на пищеварительный тракт основано на увеличении отделения желудочного сока и слюны, усилении перистальтики желудка и кишечника, что вызывает понос. Можно утверждать, что у всех курильщиков курение усиливает проявление язвенной болезни.

 

 Чрезвычайно существенным, с учетом последствий, является влияние курения на дыхательную систему. Несомненно, что канцерогенное воздействие обусловлено хроническим раздражением дыхательных путей продуктами табачной смолы, а также нарушением деления клеток таким веществом, содержащимся в сигаретах, как бензопирен. В среднем на одного некурящего, умершего от рака легких или гортани, приходится одиннадцать курящих! Существует прямо пропорциональная зависимость между количеством выкуренных сигарет и смертью по этой причине: увеличение числа выкуренных в день сигарет с 5 до 50 увеличивает в 40 раз вероятность смерти из-за курения! Курение вызывает также увеличение числа других болезней легких, в том числе воспалительных состояний, хронического бронхита и эмфиземы. Редко, но отмечается и ослабление зрения как результат повреждения зрительного нерва.

 

 Курение в период беременности прежде всего тормозит развитие плода: масса новорожденных в среднем снижается на 150-250 г. Курение также в 2 раза увеличивает возможность выкидышей и врожденных пороков, особенно сердца. Несомненно, что курение ускоряет процесс старения кожи в результате длительного поддержания спазма сосудов и кислородного голодания тканей.

http://www.medkarta.com


Адрес новости: http://pannochka/show/74605.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua