Кофе, чай, какао

08 дек, 02:44

 Эти напитки изготавливаются из зерен и листьев растений, содержащих, прежде всего, группы химических соединений — производных метилксантина, — кофеин, теофиллин и теобромин. Их популярность связана с возбуждающим действием на систему кровообращения и центральную нервную систему. Лишь зерна какао (в меньшей степени кофе) имеют пищевую ценность по причине большого содержания жира (8-30%). Чай отличается большим содержанием оксалатов, которые после соединения в организме с кальцием могут образовывать почечные камни. Последнее, впрочем, представляется маловероятным, принимая во внимание относительно малое количество оксалатов, попадающих в организм этим путем, а также тот факт, что только около 5% оксалатов поглощается из пищеварительного тракта.

 

 Наиболее известный алкалоид — кофеин — наличествует в каждом из названных напитков. Его содержание в чашке кофе или чая составляет, в зависимости от способа приготовления, 50-150 мг, а в какао — около 50 мг. Известно, что доза кофеина в 1 г вызывает очевидные неблагоприятные проявления. Кофеин и теофиллин сильно возбуждают деятельность мозга, в том числе процессы мышления, рефлексы, снижают усталость и сонливость. Следует подчеркнуть, что дети в значительно большей степени реагируют на указанные напитки, поэтому их детям давать не следует за исключением умеренного количества какао, учитывая его пищевую ценность.

 Кофе и чай оказывают разнонаправленное воздействие на систему кровообращения. После приема в обычных количествах результирующей возбуждения работы сердца и расширения коронарных сосудов является незначительное повышение артериального давления (приблизительно на 10%). Стимуляция кровообращения и почечной активности связаны, в свою очередь, с мочегонным действием. Метилксантины расширяют также сосуды сердца, однако они являются опасными при коронарной болезни, так как одновременно ускоряют сердцебиение и, соответственно, потребность сердца в кислороде.

 

 Следует отметить, что привычное потребление кофе может играть свою роль в формированииь гиперхолестеринемии и склероза сосудов. Важным является расслабляющее воздействие алкалоидов на гладкую мускулатуру бронхов. Это их свойство используется в лечении бронхиальной астмы. Не подлежит также сомнению, что кофеин сильно стимулирует отделение желудочного сока. Это касается и бескофеиновых сортов кофе, в которых возбуждающе действуют другие химические компоненты. Поэтому эти напитки противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 Многолетнее потребление больших количеств кофе и чая может привести к формированию хронического отравления, в картине которого доминируют беспокойство, бессонница, усиленное сердцебиение, понос или запор (запор, главным образом, вызывает чай, содержащий соединения, повреждающие слизистую оболочку кишечника). Этим проявлениям сопутствует снижение физических и психических возможностей. Не подлежит сомнению, что эти напитки вызывают зависимость психического типа.

 

 Иное явление — это формирование устойчивой потребности увеличения количества кофе или чая по мере их дли¬тельного употребления для достижения желаемого эффекта. Значительно более редким является острое отравление кофе. Это касается детей и лиц с гиперчувствительностью к указанному напитку. Помимо беспокойства и психомоторного возбуждения отмечаются тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, обмороки, «звон» в ушах, а в самой тяжелой форме — судороги. Эта ситуация требует немедленного вмешательства врача.

 

 

 

http://www.medkarta.com


Адрес новости: http://pannochka/show/74606.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua