Путь алкоголя в организме

08 дек, 03:48

 Этиловый спирт очень быстро проникает через слизистую оболочку пищеварительного тракта. Он поглощается уже в ротовой полости, и поэтому даже его малые дозы, принимаемые медленно, могут иметь сильное действие. Переход алкоголя из желудка в систему кровообращения зависит от многих факторов: присутствия пищи, а также объема, концентрации и вида напитка. В среднем этот процесс длится 2-6 ч. Время поглощения алкоголя увеличивается при приеме пищи, особенно молока и углеводов (сахаров). В связи с большим количеством пищевых составляющих пиво усваивается постепенно. Это имеет большое практическое значение, поскольку питие на голодный желудок максимально увеличивает концентрацию алкоголя в организме, а значит, и последствия его воздействия.

 Алкоголь проникает во все ткани одним и тем же образом. Концентрация алкоголя в организме — это результирующая его поглощения, разложения и удаления. Алкоголь распадается до ацетальдегида прежде всего в печени. Считается даже, что скорость этого процесса примерно пропорциональна массе печени. В среднем организм взрослого человека нейтрализует около 10-15 мл чистого алкоголя за 1 ч. Это означает, что, например, после приема 150 г водки можно обнаружить повышенное содержание алкоголя в крови приблизительно через 8 ч (!). Скорость этого процесса подвержена большим колебаниям.

 

 У лиц, имеющих алкогольную зависимость, сначала наблюдается ускорение его разложения как следствие стимуляции ферментативной активности печени, а затем — замедление в результате повреждения этого органа (например, при циррозе печени). После приема названного выше количества алкоголя человеком с поврежденной печенью можно обнаружить алкоголь в крови даже через 24 ч после его употребления. Это влияние алкоголя на деятельность печени — очень частая причина комплексных и опасных изменений в воздействии принимаемых одновременно с ним лекарств.

 Только 2-10% поступившего в организм алкоголя удаляется в неизмененном виде через почки с мочой и через легкие с выдыхаемым воздухом. Это объясняет малую эффективность мочегонных лекарств в лечении острого отравления, и это же используется в судебной практике для определения количества выпитого алкоголя. Таким образом, концентрация алкоголя характеризуется большими индивидуальными колебаниями. Его физиологическая концентрация в сыворотке крови составляет около 0,2 мг/100 мл (0,2%о). В целом считается, что концентрация 200 мг/100 мл (2%о) вызывает среднее состояние отравления, 200-500 мг/100 мл (2-5%о) значительную степень (потеря сознания), а концентрация свыше 500 мг/100 мл (5%о) может привести к смерти.

 

 Кроме самого этанола токсично воздействует на организм его метаболит — ацетальдегид. В нормальных условиях это воздействие незначительно, поскольку данное соединение почти сразу же разлагается. Поэтому в лечении алкоголизма (аверсионная терапия) применяются лекарства, которые имеют способность значительно повышать концентрацию ацетальдегида в организме.

http://www.medkarta.com


Адрес новости: http://pannochka/show/74609.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua