Конфликты в коллективе: как не стать крайней!

09 дек, 17:48

Конфликты в коллективе неизбежны. Каждый человек обладает своими индивидуальными особенностями, у каждого есть свои цели и приоритеты, у всех разные характеры. Поэтому нередки ситуации, когда абсолютно разные люди, объединенные общим видом деятельности, начинают конфликтовать. Конфликты в коллективе дезорганизуют людей, вызывают состояние стресса, а также могут иметь ряд непредсказуемых последствий.

 

Конфликты в коллективе могут быть вызваны самыми разными причинами. Это и ограниченность ресурсов, которые приходится делить, и разные представления о целях деятельности и о ценностях, разная манера поведения, различный уровень образованности сотрудников и многое другое. Конфликт на почве распределения ресурсов, пожалуй, один из самых распространенных в коллективе. Ресурсы любого, даже крупного предприятия ограничены, поэтому часто возникают споры о том, кому поставить новый компьютер, кому достанется более удобный стол или стул и т.д.

 

Часто конфликты возникают между коллективами разных служб одного предприятия. Эти ситуации обусловлены взаимозависимостью, а также разным уровнем сложности выполняемых задач. Порой такие конфликты переходят в скрытую многолетнюю вражду. Весьма распространена такая причина конфликтов, как различие в ценностях и представлениях. Например, кто-то из сотрудников считает, что он волен высказывать свое мнение, когда ему заблагорассудится, а кто-то полагает, что это нужно делать только когда его об этом спрашивают. Уменьшают степень взаимопонимания между сотрудниками и различия в манере поведения, уровне образования и жизненном опыте.

 

Для того чтобы конфликты в коллективе случались как можно реже, психологи советуют прибегать к особым стилям поведения в конфликтной ситуации. Это уклонение, сглаживание, принуждение, компромисс, решение проблемы. Уклонение подразумевает поиск возможности уйти от конфликта, стараться не провоцировать спорные ситуации, не вступать в дискуссии, не поднимать спорные вопросы. Сглаживание характеризуется тем, что сотрудники начинают сдерживать свои истинные эмоции и склонны объяснять это тем, что несмотря на некоторые недопонимания они одна команда. Стиль принуждения предполагает заставить других принять одну точку зрения любой ценой. Компромисс характеризуется принятием мнения другой стороны, но частично. Все эти способы выхода из конфликта имеют свои недостатки. Пожалуй, лучшим способом выйти из конфликтной ситуации является решение проблемы. Этот способ подразумевает готовность говорить и выслушивать друг друга и находить общее решение.

 

Так как же действовать в случае возникновения конфликтной ситуации в коллективе? Самое главное здесь совладать с эмоциями и апеллировать только разумными доводами. Нельзя допускать грубых, обидных высказываний в адрес оппонента, это лишь усугубит ситуацию и еще больше разожжет конфликт. Нужно держать себя в руках и ни в коем случае не демонстрировать свое превосходство. Сохранять спокойствие нужно и тогда, когда оппонент позволяет себе оскорбительные высказывания. Не следует предъявлять претензий. Нужно высказывать только факты. Все доводы должны обязательно подтверждаться доказательствами. И еще очень важно понять истинную причину конфликта. В любом случае нужно уметь и внимательно выслушать противоположную сторону, и принять одно общее решение, которое устраивало бы обоих. Обязательно конфликт должен заканчиваться примирением сторон.

Как удивительно это не прозвучит, но конфликты на работе имеют и положительные стороны. Именно конфликтная ситуация помогает проявить внутренние проблемы организации, а следовательно, являются своего рода двигателем прогресса. Кроме того, конфликты позволяют расставить приоритеты, позволяют по-новому взглянуть на себя и своих коллег, а также способствуют объединению единомышленников.

 

Инф.ladystation.net


Адрес новости: http://pannochka/show/74777.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua