Смысл поздравлений

10 дек, 12:28

Вдумывались ли вы в смысл слов поздравлений, адресованных родным, друзьям, коллегам? Как правило, никто на это не обращает внимания: лишь бы складно звучало, лишь бы побольше эпитетов и восторженности. А смысл некоторых фраз остаётся «за кадром» понимания.

 

Предлагаю подумать на эту тему вместе.

 

Например, желают человеку здоровья. На первый взгляд, всё правильно: здоровье всем пригодится, и вообще без этой строчки ни одно «классическое» поздравление не обходится. А мне сейчас это пожелание здоровья кажется ну просто невозможной банальностью, шаблоном, которым заполняют эфир, когда нечего сказать. Лично для себя я решила оставить эту распространённую «фигуру речи» только для родственников в возрасте: возможно, без привычной фразы о здоровье поздравление будет им казаться неполным. Хотя, наверное, это ещё нужно проверить!

 

Кстати, некоторые мнительные личности усматривают в пожелании здоровья скрытый намёк на то, что в настоящее время у них со здоровьем не всё благополучно – вот и желают им здоровья побольше.

 

Бывает, желают шаблон-отмазку: «Здоровья, счастья и всего-всего». А чего всего? Нет, вы уточните, пожалуйста, раз уж поздравляете, «об чём идёт речь»? Самое смешное, когда поздравление на этом заканчивается, и о смысле «всего-всего» остаётся только догадываться. Создаётся впечатление, что поздравляющий не потрудился придумать тёплых слов, а сказал то, что вбили в голову ещё во времена детского сада. Но ведь мы – в большинстве своём – взрослые люди, и голова на плечах у всех есть, и фантазия работает! Почему же такие фразы до сих пор звучат?!

 

В последнее время стало модным желать терпения. Желают по любому поводу: и в День рождения, и на рождение ребёнка, и на 8 Марта… А ведь есть поверье, что если Бог даёт терпение, значит, будет что терпеть. И даже без поверья фраза, мягко сказать, неоднозначна: как будто поздравляющий предвидит грозы и разлады, и желает – нет, не чтобы они обошли дом дорогого человека стороной,  а чтобы дорогой человек запасся терпением, чтобы всё это пережить. На мой вкус, по меньшей мере непразднично. А как вам кажется?

Раньше я сама многим желала удачи – пока не задумалась, что же эти слова несут в подтексте. И вдруг поняла, что удача – это как счастье, свалившееся с потолка на Иванушку-дурачка. А человеку, являющемуся хозяином своей судьбы, кующему железо и создающему своё счастье своими руками, логичнее было бы желать успехов. Тем более, что пожелание удачи как будто намекает, что всё достигнутое – просто везение, а не заслуженный плод трудов. (Конечно, если вдаваться в метафизику, нельзя отрицать, что удача в глобальном смысле нужна, чтобы не было тотальной невезухи, и многие позитивные моменты происходят по счастливому стечению обстоятельств, но во время поздравления, как правило, всё это не поясняется – и значение слов упрощается до вышеизложенного.)

Те же чувства возникают, когда в процессе поздравления звучит короткое словосочетание «денег побольше». Да, деньги нужны и важны, на них можно купить много приятностей и полезностей. Но, во-первых, гораздо большую радость принесут деньги, полученные в качестве высокой оплаты своего труда (что можно отразить в поздравлении), а во-вторых, мнительные товарищи углядывают в этом намёк на недостаточно шикарный стол и недостаточно высокий материальный уровень в целом. Мне больше импонирует формулировка «пусть твой труд будет достойно оплачиваться» или хотя бы «желаю финансового благополучия». Как-то элегантнее звучит.

Молодым людям (юноше и девушке), если они состоят в близких отношениях, желают скорее пожениться. Согласитесь, по меньшей мере неэтично влезать в чужие жизни и что-то советовать (а ведь пожелание может трактоваться и таким образом!). Уж поверьте, эта пара и без нас решит, стоит ли им жениться, как и когда это сделать. А такие бестактные, нагловатые слова разрушают что-то тонкое и неуловимое. Кстати, вдруг кто-то из этой пары хочет свадьбы, а партнёр – нет? «Доброе» пожелание разбередит рану и огорчит. А если они не планируют узаконивать отношения, такого рода слова лишь вызывают раздражение.

Желают побольше детей – причём даже шестнадцатилетним девушкам, пока ещё ни с кем не встречающимся. Получается, желают как бы «впрок»? А что, больше не будет повода поздравить и пожелать того же, но в более подходящее время? Хотя мне эти слова в качестве поздравления не нравятся ни при каких обстоятельствах: количество детей – это сфера ведения Бога или, по крайней мере, конкретных мужчины и женщины, или даже просто мужчины или просто женщины. И если кому-то счастье видится исключительно в наличии семерых детишек, некоторым вполне достаточно одного-единственного, или вообще желается отсутствие отпрысков. (Движение чайлдфри существует, как бы общество к этому ни относилось; и предполагаю, что мнение взрослых людей следует как минимум уважать – если это мнение не противоречит закону и социальным правилам поведения.) Возвращаясь к разговору о пожелании большого количества детей (и обо всех вариациях на эту тему): на моём опыте такие слова несколько раз адресовались женщинам, которые из-за проблем со здоровьем не могли забеременеть – при том, что очень хотели. Представляете, как горько им было слышать это! И гостям, посвящённым в ситуацию, становилось мучительно неловко за говорящего – действовавшего, несомненно, с благими намерениями.


 

Также неловко могут прозвучать пожелания о скорейшем обретении «второй половинки». И если молодые люди, как правило, от этого не страдают, то девушки и молодые женщины, наоборот, при таких словах частенько опускают глаза в пол, дабы не выдать душевного волнения. А как не волноваться, если уже за тридцать, кандидата в мужья на горизонте вообще нет, а так хочется тихого семейного счастья, детишек… Вопрос о том, почему у данной женщины так сложилась судьба, не будем рассматривать. Речь идёт о том, что поздравление должно приносить «поздравляемому» радость, а не душевную боль.

Бывает, желают люди друг другу счастья. Хорошее, по сути, пожелание. Но настолько оно истёрлось, настолько стало «просто словами», что уже не воспринимается адекватно. А так хочется, чтобы поздравляющий расшифровал, что же именно он имеет в виду. Ведь счастье многогранно, о нём можно говорить часами – почему бы человеку, который вам близок, не рассказать о том, что вы желаете ему счастья самореализации, семейного счастья, счастья, которое ощущаешь при осознании, что дети выросли и стали совсем самостоятельными… Мне кажется, тогда пожелание счастья станет совсем особенным поздравлением, непохожим на другие, и вызовет эмоциональный отклик в душе.

Запоминаете ли вы слова поздравлений от разных людей? Признаюсь, со мной такое случается. И вызывает недоумение, когда один и тот же человек из года в год на мой День рождения твердит одно и тоже, практически не меняя порядок слов. Неужели человеку настолько неинтересна моя личность, что он не утруждает себя поиском новых фраз? А зачем тогда поздравлять?..

Хотелось бы, чтобы в поздравлениях было больше мудрости. Но не той показной мудрости цветастых изречений, которые рассылают SMS-ками, а настоящей мудрости, основанной на осознании личности того, к кому обращаешься с поздравлением, осознанием того, что ему хочешь сказать, на что намекнуть и почему. Иначе смысл поздравления теряется: остаётся пустое исполнение формальности – не более. А разве этого вы хотели?

Не понимаю я смысл поздравлений в стихах. Ладно, когда они напечатаны в покупной открытке – с этим остаётся только смириться, – но когда близкая подруга присылает поздравление в стихах несобственного сочинения, я опять недоумеваю. И огорчаюсь: мне кажется, что человек поленился что-то придумать сам, и просто списал четверостишие из Интернета. И ещё раздражает, когда, например, в канун Нового года получаю SMS-поздравление в виде стихотворения – и без обращения! И сразу становится понятно, что это сообщение было отправлено ещё десятку людей... Заметьте, я ничего не имею против хороших стихов, вставленных вовремя и к месту, когда текст в прозе поясняет зарифмованные слова, добавляя им веса и душевности. И ничего не имею против стихов, написанных самим поздравителем: в этом случае уже не столь важна эстетическая ценность слов – бесценно желание человека создать именно для меня (или кого-то другого – но только для него!) эксклюзивное поздравление.

И ещё: поздравление может отсылаться многим, но неужели так сложно написать в начале каждого обращение по имени? Ведь это элементарное правило вежливости!

Почему-то вспомнились школьные годы и смешные поздравления типа «…Скорее заканчивай школу и…». Интересно, какой смысл был вложен в эти слова? Как среднестатистический школьник может скорее закончить школу? Если только бросить… Или перевестись в колледж или лицей – но, согласитесь, это уже личное дело школьника и, может быть, ещё его родителей.

Забавно, когда поздравляют дочку, адресуя пожелания – словесные или в текстовом сообщении – мне: «Поздравляю с Днём рождения! Здоровья, счастья!». По моему разумению, было бы правильнее пояснить, что здоровье и счастье желают именно моей дочери; никто не возбраняет поздравлять с праздником всю семью (если ребёнок маленький). Но мне как филологу ближе всего слова типа «пожалуйста, передай поздравления…» (если, например, дочь ещё мала для того, чтобы самостоятельно вести телефонные разговоры).

Не вижу смысла в поздравлениях, состоящих из набора цитат. Так и хочется спросить: а где тут ты, мой дорогой друг? Где твои слова? Где твои мысли и чувства? А есть ли они?

Милые читатели, мне очень интересно узнать ваше мнение. Может, я слишком придираюсь? На всякий случай повторюсь: я лишь хочу, чтобы в поздравлениях был смысл, а не только шуршащая мишура, выдернутая из Интернета. Я хочу, чтобы, прежде чем что-то сказать, люди подумали – ведь сказать они собираются не что-то, а поздравление. Поздравление, призванное доставить другому человеку радость.

 

Инф.ulady.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/74882.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua