Внимательность

10 дек, 23:11

Случается, нам сложно сконцентрироваться на чем-то одном, мы забываем, где находятся наши вещи, и теряемся в трех соснах. «Всему виной невнимательность», – говорим мы себе, и постепенно смиряемся. А между тем внимательность можно тренировать.

 

Механика внимания
Внимательность кажется нам вещью врожденной и неизменной. Дескать, если человек привык считать ворон, а потом забывать, где он и зачем пришел, так тому и быть. Между тем внимательность – результат четко определенных процессов в головном мозге, повлиять на которые по силам каждому. Ученые определяют внимательность как способность сознания концентрироваться на нужной человеку вещи или событии среди миллионов потоков информации. К примеру, если автомобилисту-любителю нужно найти правильную дорогу, а вокруг сотни интересных ему моделей машин, к тому же по радио играют любимую песню, именно внимательность должна обеспечить ему достижение цели. И реализуется эта функция благодаря нервным клеткам – нейронам, а также отросткам нейронов – дендритами, которые и обеспечивают связь между клетками.

 

Под присмотром
Если «диоптрии» внимательности долго не используются, человек предпочитает не тратить силы на концентрацию сознания, связки со временем теряют тонус. Следствие – неспособность заставить мозг работать по нужной схеме, рассеянность и забывчивость. Но процесс обратим, если регулярно делать зарядку для внимательности.

 

Итак, к примеру, вы едете в метро, рядом с вами много пассажиров. В ушах – любимая музыка, в сознании – куча дел и проблем. Выберите кого-то из попутчиков и попытайтесь за полминуты запомнить этого человека: его лицо, одежду, аксессуары. Теперь отвернитесь и сконцентрируйте внимание на чем-то другом. Затем, не поворачиваясь, снова на человеке. Когда образ воссоздан, посмотрите на пассажира вновь и определите, что вы упустили. Упражнение можно повторять бесконечное количество раз. А объектами могут быть не только люди, но и машины, техника, картины…

Интеллектуальный тренинг
Отлично в борьбе с невнимательностью помогают задачи а-ля «Загадка Эйнштейна», с которой, по легенде, может справиться лишь 2% людей. Начинается загадка так: «Англичанин живёт в красном доме. Швед держит собаку. В зеленом доме пьют чай. Датчанин предпочитает чай. Молоко пьют в доме посредине…». И вот нам предлагается, сведя воедино 15 утверждений, определить, кто где живет, у кого какое животное, кто какой напиток любит. И дело здесь не столько в гениальности, сколько в способности концентрироваться. Аналогов загадки существует великое множество. Возьмите себе за правило каждый вечер решать хотя бы по одной. Альтернативой может быть любая интеллектуальная игра – шахматы, шашки и даже… пресловутый «Дурак». Только с условием, что вы будете стараться запомнить, какие карты уже были в игре и какие остались у соперника.

Отбросить лишнее
Отличным тренингом внимательности может быть медитация. Закрываем глаза (при этом не обязательно в позе лотоса) и представляем любой знакомый предмет. И вот, в течение 5–10 минут пытаемся «смотреть» на него, избавившись от всех посторонних мыслей. Чтобы получить желаемый эффект, предаваться индийской практике нужно каждый день. Более легкий вариант – так называемый метод Тартака. Вы берете лист и рисуете на нем любое изображение. Затем вешаете его перед собой и аналогично концентрируетесь на художестве. И очень скоро вы заметите, что сознание словно прояснилось и ваше внимание снова готово служить вам верой и правдой.

 

Инф.ulady.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/74910.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua