Откуда берутся вредные привычки

17 дек, 06:47

Малыш совершает все свои действия инстинктивно, словно маленький зверек. А вот уже к трем годам он должен вести себя как человек, а не зверек. Сюда относится и умение владеть речью, управлять своим телом, навыками элементарного самообслуживания. Но некоторые родители настолько опекают своего малыша, что все эти инстинкты в жизни ребенка задерживаются. Что же относится к отклонениям?

 

Нормой считает сосание соски до двух или двух с половиной лет. В этом возрасте ребенок должен полностью отказаться от соски. Он уже не должен вспоминать о соске даже когда собирается спать, ни если очень расстроен или чего-то напугался. Но иногда встречаются такие ситуации, когда этот процесс значительно тормозится. В этом случае родители должны быть ответственны за каждый момент в жизни ребенка.

 

Когда малыш рождается, у него достаточно хорошо развит сосательный рефлекс. Если мама кормит ребенка грудью, то этот рефлекс удовлетворен в полной мере. Если он находится на искусственном вскармливании, то грудь в этом случае заменяет соска. Здоровый и развитый ребенок к двум годам, с переходом на человеческую пищу, а не ту, которую стоит сосать, должен отказаться и от соски. Иногда это происходит и раньше, когда родители начинают вводить прикорм.

 

Важно знать, что сосание груди или соски выполняет несколько функций. В первую очередь это стимулирование речевого аппарата, губ, языка и челюстных мышц. К году ребенок должен активно жевать, болтать и грызть, а сосание соски начнет тормозить эти процессы. Некоторые дети не могут заснуть без пустышки. Замените ее ритуалом укладывания. Читайте сказки, играйте с любимой игрушкой крохи.

 

Когда малыш подрастает, примерно в возрасте четырнадцати – шестнадцати месяцев, он начинает копировать движения своих родителей. То пытаются надеть штаны, то носки, примеряют шапку. Их попытки не всегда завершаются успешно, но главное есть желание. Чаще всего они начинают с того, что попроще – не одеваются, а наоборот раздеваются. И делают они это в самый неподходящий момент, когда срочно нужно одеваться и куда-то идти. И тогда родители начинают сами одевать ребенка. Раз родители сделают всё сами, зачем утруждаться – подумает ребенок. И вовсе перестанет что-либо делать. Если мама и дальше будет продолжать все делать за ребенка, то в результате из ребенка вырастет полная неумеха.

 

К двум с половиной – трем годам ребенок должен хорошо контролировать свои действия. И распоряжаться своей силой. Он должен точно знать, что хочет сделать: обнять или повалить, погладить или ударить. Четко рассчитать силу, чтобы пнуть мяч или ударить по нему. Задача родителей в этой ситуации помочь ребенку, объяснить, что и как стоит делать, чтобы добиться желаемого результата. Если кроха вчера играл в песочнице с девочкой, то сегодня, увидев ее, он захочет с ней поздороваться объятием, но никак не толкнуть ее. Мама должна показать своему ребенку, как правильнее это сделать, чтобы не обидеть подружку.

 

Важно, чтобы малыш чувствовал себя в безопасности, у него должно быть свое собственное физическое и психологическое пространство. У каждого ребенка должна быть своя комната, свое спальное место, столовые приборы, игрушки, своя посуда и одежда, правильный режим дня. Все это создаст для ребенка привычную среду обитания. А психологическую стабильность должны обеспечить сами родители. Они должны грамотно реагировать на каждое поведение своего ребенка. Если родители не создали такой стабильности, то ребенок начинает совершать те поступки, которые вызывали реакцию родителей, будь то плохой поступок или хороший не имеет для малыша никакого значения. Пусть уж мама лучше поругает, пошумит, чем оставит без внимания совсем. Именно поэтому дети начинают капризничать, когда их собирают в детский сад, или ведут в новое совсем незнакомое место.

 

http://karapuzik.org.ua

 

 


Адрес новости: http://pannochka/show/75185.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua