Почему мы ленимся?

16 дек, 18:28

Вряд ли многие из нас могут похвастаться тем, что никогда не откладывают на завтра то, что могут сделать сегодня. К сожалению, многие просто плывут по течению, проявляя активность только тогда, когда уже становится почти поздно. В чем причина такой пассивности, и можно ли на это как-то повлиять?

 


Как бы это ни было странно, большинство из нас упрекают других: друзей, мужей, детей в том, что они ничего не делают. Например, типичные фразы, которые вы могли говорить, а может быть и слышать в свой  адрес: «если он не делает первый шаг  — сделай его сама, в 21 веке живем как-никак», «если хочешь быть успешным – прилагай для этого усилия», «если ты не будешь отстаивать свою позицию – все будут тобой пользоваться». Напрашивается вопрос: а люди, которые дают подобные советы, следуют ли им сами?

 

Если рассуждать логично, то даже самый пассивный человек в мире, сам принимает решения: за него этого просто никто не может сделать. В конце концов, если он позволяет другим управлять своей жизнью, как может показаться со стороны, то это тоже его решение, так жить. Однако если не доводить до абсурда, то в этом вопросе наиболее важно не то, кто принимает решения, а кто несет за них ответственность. Проявление пассивности в большей степени заключается как раз-таки в том, что человек не хочет брать на себя ответственность за свои поступки. В психологии такое поведение называется «экстернальный (или внешний) локус контроля». Например, если вы не меняете работу, даже если она вам не нравится – это открытая пассивность. А вот, если вы пытаетесь искать новую работу, но у вас не получается, и вы обвиняете в этом менеджера по персоналу, что якобы он ничего не понимает или ругаете начальника, за то, что он вам отказал – то это скрытая пассивность: виноваты все вокруг, кроме вас.

 

Кроме этого пассивное поведение позволяет остаться нам в безопасности от совершения ошибок. Ведь, если ничего не делаешь, то и не ошибаешься. Особенно часто такое можно наблюдать у студентов, все дальше и дальше откладывающих написание курсовой работы или диплома.

 

Еще одной причиной пассивности, как бы это ни было странно, является работа в коллективе. Был проведен интересный эксперимент. Людям предлагали поднять тяжесть, после чего фиксировали максимальный поднятый вес. Затем людей объединяли в группы и предлагали сделать то же самое. Ожидалось, что если один человек, допустим, в среднем может поднять 50 кг, то вдвоем, соответственно, они смогут поднять как минимум 100 кг или даже больше. Но, к удивлению, два человека вместе поднимали лишь 93% от общей суммы их индивидуальных показателей. А работая ввосьмером, всего 49%. В психологии это явление получило название «эффект Рингельмана», согласно которому человек намного эффективнее работает в одиночку, полагаясь только на свои усилия. При  работе же в команде, человек начинает полагаться на других, включая режим экономии собственной энергии.

К сожалению, как побороть эффект Рингельмана, ученые пока не придумали. А вот что касается индивидуальной пассивности, то с ней можно справиться, только придав личное значение делу и взяв на себя ответственность за свои успехи и неудачи.

 

Инф.ovkuse.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/75259.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua