23 дек, 23:32
Остеоартроз определяется как хроническое прогрессирующее дегенеративное поражение суставов, приводящее к глубокому нарушению структуры суставов с разрушением хрящевой ткани и к частичной либо полной утрате функциональности суставов
Чаще всего поражаются крупные суставы, на которые больше всего приходится нагрузка в процессе жизнедеятельности человека (коленные и тазобедренные суставы), а также позвоночные и мелкие суставы (кисти рук). В странах СНГ данное заболевание именуется "остеоартрозом", а на Западе – "остеоартритом", что свидетельствует о воспалительной природе болезни.
Остеоартроз является одной из самых распространённых форм патологии суставов. Клинические проявления данного заболевания наблюдаются у 15-20% населения земного шара. Только на территории США зарегистрировано более двадцати миллионов человек, страдающих остеоартрозом. Однако рентгенологические признаки наличия болезни обнаруживаются значительно чаще, у 30% населения планеты. Помимо этого, остеоартроз занимает лидирующие позиции (60-80%) среди всех ревматических заболеваний.
Вероятность наличия заболевания увеличивается с возрастом. Мужчин чаще всего остеоартроз поражает после 45 лет, а женщин – после 55 лет. Остеоартроз является одной из наиболее частых причин потери нетрудоспособности, инвалидизации (на четвёртом месте среди всех причин инвалидизации у женщин и на восьмом месте – у мужчин) и хронического болевого синдрома, делающего необходимым приём фармакотерапии. Зачастую, у больных остеоартрозом возникает необходимость эндопротезирования суставов, что связано с высокими экономическими затратами.
В основе остеоартроза лежит первичная деградация суставного хряща, с его постепенным разрушением и рассасыванием. Вследствие чего, по краям суставных поверхностей происходят обильные костные разрастания (возможно образование кист, развитие склероза, появление микропереломов) с изменением и обезображиванием формы сустава.
Причины возникновения заболевания
Предполагают, что в развитии остеоартроза играют роль несколько факторов:
- Длительная травматизация сустава;
- Значительные перегрузки сустава. Так, при адаптации к механическим нагрузкам хрящевая ткань способна самостоятельно обновляться под воздействием системы хондроцитов. Однако при продолжительных усиленных нагрузках на сустав нарушаются процессы обновления хрящевой ткани, в последствие чего дегенеративные процессы начинают преобладать над восстановительными. Затем происходит истончение и потеря гибкости суставного хряща, с образованием трещин и очагов воспаления.
- Приобретённые заболевания костно-мышечной системы;
- Выраженные процессы старения тканей с нарушением их питания;
- Дистрофические изменения суставного хряща вследствие воздействия генетического фактора (дефект гена, отвечающего за синтез коллагена);
- Аномалии развития костной и мышечной системы.
Так как чаще всего остеоартрозом страдают женщины, имеют место в развитии заболевания постменструальные расстройства, излишняя масса тела, нарушение гормонального фона, эндокринные нарушения и прочее. При взаимодействии факторов друг с другом вероятность развития заболевания значительно повышается.
Классификация
Различают несколько клинических форм протекания заболевания:
- узелковую,
- безузелковую.
В зависимости от области и степени поражения различают:
- Остеоартроз тазобедренных суставов:
Нулевая стадия заболевания – изменений не наблюдается.
Первая и вторая стадии заболевания - незначительно сужена суставная щель, заострены края ямки бедренной головки в области её прикрепления, обнаруживаются точечные кальцификаты.
Третья и четвёртая стадия – резко выражено сужение суставной щели, наблюдается кальцевидное изменение суставных поверхностей и уменьшение в объёме суставной поверхности бедренной головки, появляются некротические изменения и подвывихи бедренной головки.
- Остеоартроз коленных суставов:
Нулевая стадия заболевания – изменений не наблюдается.
Первая и вторая стадии заболевания – незначительно сужена суставная щель, наблюдается заострение краёв межмыщелкового возвышения большеберцовой кости.
Третья и четвёртая стадия – резко выражено сужение суставной щели, сесамовидная кость приобретает многогранную неправильную форму, наблюдается кальцевидное изменение суставных поверхностей, развивается некроз мыщелков костей.
В зависимости от степени функциональной недостаточности различают:
- Остеоартроз с сохранением функций и профессиональных способностей;
- Остеоартроз с утратой профессиональных способностей;
- Остеоартроз с утратой способности к самообслуживанию.
Симптомы заболевания
Как хроническое заболевание остеоартроз характеризуется прогрессирующим волновым течением и предполагает наличие периодов обострения и ремиссии. Основными симптомами заболевания являются: болевые ощущения, скованность движений, нестабильность и деформация суставов с нарушением их функций. Зачастую, боль носит "механический" характер и способна усиливаться при наличии продолжительных нагрузок на сустав. Так же болевые ощущения беспокоят к концу дня, вечером или ночью, после дневной нагрузки. Болевые ощущения уменьшаются в состоянии покоя. Однако на поздних стадиях развития заболевания (при полной потере хрящевой прослойки) боль может беспокоить пациентов и в состоянии покоя. В случае ущемления хрящевого или костного отломка возникает резкая боль, способная блокировать все движения сустава. Болевые ощущения способны прекращаться только после выскальзывания отломка.
Пациенты часто ощущают скованность в суставах, которая способна продолжаться до 20 минут после отдыха и ночного сна. Значительно уменьшается функциональность и объём движений в пораженных суставах. Больные ощущают тугоподвижность суставов. На ранних стадиях заболевания движения в пораженном суставе ограничиваются за счёт наличия болевых ощущений, а на поздних стадиях – за счёт образования сухожильных контрактур и деформации суставов. Зачастую, больные жалуются на наличие грубого хруста в суставах при движении.
Для заболевания не характерно появление локальных изменений, выраженной припухлости суставов. Однако при появлении таких признаков можно говорить о наличии вторичного обострения или выраженного воспаления сустава. Явными признаками наличия воспалительного процесса в суставах являются: сезонность обострений, связь обострений с низкой температурой или высокой влажностью.
Остеоартроз тазобедренного сустава характеризуется тупыми болями, ограниченной подвижностью в одном суставе, невыраженной хромотой, атрофией мышц ягодиц и бедра. Припухлостей в области пораженного сустава не наблюдается.
Остеоартроз фаланговых суставов характеризуется утолщением оснований концевых фаланг, где появляются плотные и весьма болезненные узелки.
Диагностика
Диагностировать заболевание возможно при помощи рентгенологического исследования, УЗИ, сцинтиграфии, компьютерной или магниторезонансной томографии. Показатели крови обычно изменяются только в периоды обострения. Тогда в крови пациентов наблюдается ускорение показателей СОЭ, повышение острофазовых белков, в частности повышение концентрации С-реактивного белка.
На рентгенограмме определяется сужение суставной щели, изменение формы суставных поверхностей, наличие обильных остеофитов. Головка кости приобретает грибовидную форму. Внутри пораженного сустава у пациентов часто обнаруживаются кусочки отделившегося хряща или кости.
Одним из современных методов диагностики заболевания является артроцентез, в ходе которого на анализ берётся суставная жидкость. Для остеоартроза характерно наличие светлой, вязкой синовиальной жидкости с наличием лейкоцитов менее 2000/мл. Для выявления аномалий и повреждений хряща и связок проводят артроскопию, в процессе которой в суставную щель вводится специальный прибор.
Лечение остеоартроза
Основными направлениями лечения заболевания являются: уменьшение болевых ощущений, повышение степени функциональности сустава, замедление развития заболевания и предупреждение появления осложнений.
Одну из ключевых ролей в лечении заболевания играют немедикаментозные методы. К таким методам можно отнести сбалансированную диету и постоянный контроль за массой тела. Ведь известно, что даже при незначительном уменьшении массы тела возможно снизить нагрузку на повреждённый сустав и тем самым сократить проявления остеоартроза. Важны так же физиотерапевтические процедуры, регулярное выполнение специального комплекса лечебной гимнастики для суставов. Помимо этого, следует проводить своевременную санацию очагов инфекций, способных вызвать обострения заболевания. Ортопедическими методами, направленными на уменьшение нагрузки на пораженный сустав, являются ортопедическая обувь, шины, трости, фиксации коленного сустава и прочее.
Медикаментозное лечение направлено на применение ацетаминофена и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), анальгетиков (трамадол 50 мг/сутки) и кортикостероидов (в стадии обострения для снятия воспалительных явлений). НПВП применяются в виде мазей, гелей, кремов и пр. Данные лекарственные средства втираются местно 3-6 раз в сутки.
Показаниями к эндопротезированию суставов являются наличия грубых нарушений структуры и функциональности тазобедренных и коленных суставов. Это довольно эффективный, но, к сожалению, дорогостоящий метод лечения.
Инф.hnb.com.ua
Адрес новости: http://pannochka/show/75762.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua