28 дек, 16:28
Молодая мама (а сейчас под эту категорию подпадают женщины примерно от 18 до 35), особенно если это с ней впервые, обычно очень волнуется. Не мудрено, ведь у нее на руках оказывается такое родное, безусловно любимое и бесконечно хрупкое существо, постоянно требующее внимания. С физиологическими аспектами еще более или менее понятно – как держать, когда и чем кормить, как бороться с сопливым носом и алергией можно узнать еще на курсах по подготовке к родам или во время регулярных консультаций врача.
С психологическими же тонкостями дело обстоит иначе. Не так то просто разобраться, как и с какого возраста ребенка нужно развивать, какие покупать игрушки, как наказывать и вообще вести себя в конфликтных ситуациях вроде - капризничает, требует в руки дорогой папин мобильный телефон, дергает маму за сережки от Сваровски, не ложится спать вовремя, а засыпает только у мамы на шее держа в зубах папино ухо.
Мало того что маме, да и папе, скажем откровенно, и так тяжко – помой, накорми, развлеки, уложи спать, поменяй памперс, а тут еще со всех сторон сыпятся различные советы пополам с упреками от новоиспеченных бабушек, дедушек и прочих родственников и знакомых (советовать же всегда интерестнее чем помогать). Советы поступают разные и дельные распознать среди них нелегко, потому что их много, некоторые их них взаимно противоположны, некоторыми невозможно воспользоваться, а некоторые вам просто не подходят. Например, «в наше время детей ставили на гречку!». Если поставить ребенка на гречку, то в качестве запугивания это, наверняка, подействует, но стоя на гречке, он, вероятно, будет от всей души ненавидеть родителей, которые его туда поставили. Вам бы этого хотелось?
Все эти советы окончательно запутывают молодых родителей, потому что они во-первых, просто любят своего ребенка и желают ему самого лучшего, а во-вторых, в некоторых ситуациях, новых для них (а дети таких ситуаций производят сколько угодно), просто не знают как себя вести и на что ориетиоватся.
Современное информационное пространство предоставляет очень много различных книг, методик и интернет ресурсов по поводу теорий развития и воспритания детей. И это обилие информации во многом очень выручает, потому что теперь у молодой мамы есть возможность быстро находить ответы на свои вопросы, но во многом и запутывает, потому что опять же, не очень понятно какая из множества методика самая подходящая потребностям ребенка.
Исходя из вышеперечисленного, важно понимать следующие вещи:
Малоизвестно, но факт - большинство методик раннего развития создавалось для детей с задержками психического развития, и они не обязательно подойдут вашему ребенку.
Все системы развития и воспитания детей, такие как очень популярные сейчас вальдорфская или монтесориевская достаточно однонаправлены – например, касаются только творческого развития ребенка, а ведь кроме творческого развития важны еще физическое (так называемый сенсорный опыт), интеллектуальное, социальное и так далее. Охватить в пространстве одной семьи совершенно шикарные сами по себе и равноправные по важности методики творческого развития Джанни Родари и Масару Ибука, физического и сенсорного разития Доманна, интеллектуального Никитиных, речевого Зайцева – просто невозможно. Тем более, организовать чудесную комнату по Монтесори с отдельными секторами для развития разных способностей, или обеспечить ее ежедневное посещение в специализированном детском центре.
Более того, все эти методики создавались в разных странах и основывались на контингенте, с которым работали их создатели. Никто из них никогда не видел вашего ребенка и понятия не имел о его индивидуальных способностях, поэтому, как вариант, разовая консультация хорошего детского психолога в сто раз ценнее любых письменных инструкций.
Но самое главное, никто лучше вас не знает вашего ребенка. И никто кроме вас не сможет научиться слышать и распознавать его потребности и способности. Книги полезны тем, что дают хороший ассортимент, но выбор совершать вам. В этом выборе важно сохранять свободу и творчество. Выбрать из всех возможных систем те идеи, упражнения и советы, которые, на ваш взгляд и интуитивное знание ребенка, подойдут вам лучше всего, не важно, если они будут из разных источников.
На что ориентироваться в таком выборе? В первую очередь, на себя:
- на свою любовь и заботу о ребенке – они у вас есть, а это уже полпути к успеху.
- на свое тело. Чаще всего оно знает, что делать лучше, чем голова (опыта у него много - за время эволюции было время поднакопить) и всеми доступными способами пытается вам помочь. Например, вы наверняка обращали внимание, что в первые года два после родов вы стали более чутко спать – просыпатся от каждого шороха не смотря на недосыпание и слышать плач ребенка через две стены, хотя раньше могли спокойно проигнорировать три орущих будильника.
- потребности вашего ребенка. Один из любимых анекдотов детских психологов, который я слышала сотни раз от самых разных людей:
Бабуша из окошка:
- Коляяааааааааааа!
- Что бабушка, я замерз?
- Нет, ты хочешь кушать!
На самом деле, это конечно достаточно сложный вопрос, ведь не так-то легко потребности ребенка обнаруживать и различать. По части обнаруживать, то тут сложности возникают в особо мелком возрасте, когда ребенок сообщить о своих потребностях напрямую не сможет. Ну и конечно, в тех случаях, когда потребности ребенка противоречат с вашим мнением или реальными возможностями. Здесь мы и подходим к необходимости их различать. «Хочу куклу и еще вон те мащинки (самые дорогие в магазине)!» это одно – ребенок должен понимать, что в мире есть ограничения, рано или поздно он с ними столкнется, а «Мама, можно я буду сама пить из чашки» - другое. Понятное дело, чашка с высокой вероятностью будет разбита и вероятно не одна, пол запачкан и кому то его придется убрать – но это важный этап для ребенка – увидеть, как вещи меняют форму, понять, что некоторые вещи можно поломать, так, что нельзя будет починить, научиться, в конце концов, самостоятельно держать чашку и пить из нее.
Оставайтесь здравы и рассудительны, помните – в основе любого успешного воспитания лежат хорошие крепкие и доверительные отношения с ребенком – без них ничего не получится.
Инф.upsihologa.com.ua
Адрес новости: http://pannochka/show/76181.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua