28 дек, 16:48
Миф и реальность
К счастью или к сожалению, идеальных людей не бывает, как и стопроцентно счастливых.
Все мы каждый день встречаемся с какими-то насущными проблемами, а иногда переживаем и серьезные травмы, потери, стрессы. Что же мешает нам обращаться за помощью к квалифицированным специалистам, вместо привычных жалоб друзьям и близким?
В современной Европе и Америке консультации психотерапевтов и психологов настолько популярны, что входят в базовую программу медицинской страховки. Ходить к психологу модно. Это означает развиваться и заботится о своем комфорте. В нашей стране практикующие психологи часто сталкиваются с массой негативных стереотипов о своей профессии. Ходить к психологу стыдно, потому что это значит признать себя ненормальным.
Даже самые «продвинутые» индивиды очень часто представляют себе психотерапевтов угрожающе. Одна моя клиентка однажды сказала мне после терапии: « Я думала, что вы - это такая строгая женщина, которая задает вопросы и пишет что-то в блокноте, а оказалось вы такая живая». А те, кто отлично знает, кто они такие, эти врачеватели душ, и даже осознают свою потребность в психотерапии, часто откладывают эту потребность в долгий ящик.
Что мешает нам пойти к психологу?
Отсутствие денег и/или времени. Такая отговорка обязательно «улыбнет» опытного практикующего психолога. Временами в это трудно поверить, не испытав на себе, но кто, как не психолог, способен научить Вас рационально использовать Ваше время, найти/поменять работу, начать зарабатывать необходимые деньги. Кроме того, деньги, которые Вы выделяете на психотерапию, Вы вкладываете в самого себя. И, нередко, это оказывается очень выгодным капиталовложением.
Отсутствие проблем. Такое на самом деле бывает, но гораздо реже, чем кажется. Часто мы заботимся о других в ущерб себе, или по какой-либо другой причине не считаем важным разбираться со своими проблемами. А если мы не знаем, как эти проблемы решать, или не верим, что это возможно, то лучше совсем отрицать их существование, чтоб зря не расстраиваться.
Приоритеты. Тут каждый решает сам для себя. Красиво жить - не запретишь, но и не заставишь. Так что, собираясь на визит к психотерапевту, стоит подумать, хотите ли Вы менять свою жизнь, и что Вы готовы для этого делать.
Кто такой психолог?
Психолог - это такой человек, которому за оговоренную плату в оговоренное время можно смело жаловаться на маму, папу, друзей, любимого/ую, начальника, подчиненных и на всех, на кого накипело. Разница между ним и другом заключается в том, что психолог не только об этом никому не расскажет, но и поможет вам продуктивно справиться с проблемной ситуацией, например, поможет найти общий язык с вышеперечисленными людьми. Психолог не станет Вас винить, осуждать и учить жизни. Он воспринимает Вас как равного. Его задача – помочь Вам вырасти личностно, показать Вам Ваши сильные и слабые стороны, поддержать Вас.
Почему полезно к нему ходить?
В первую очередь, потому, что, если Вы приносите свои проблемы психотерапевту, Вы не приносите их в семью или на работу. Во-вторых, потому, что Вы, наконец-то, начинаете их решать, благодаря тому, что у Вас появляются варианты решения и хорошая поддержка.
Кроме того, у Вас также появляется много информации (отличная обратная связь) о том, как Вы выглядите со стороны. Таким образом, Вы получаете некий универсальный тренажер, на котором можно тренировать и настраивать свою самооценку, коммуникативные навыки и эмоциональные реакции.
Кроме того, каждому человеку важно быть выслушанным и принятым. Психотерапия - это Ваша забота о самом себе. Она необходима каждому.
Как его выбирать?
Для начала Вам стоит определиться, кто Вам нужен - психолог или психотерапевт.
Психологическая консультация хороша для обсуждения и решения конкретных проблем, как то поиск работы и профориентация, страх публичных выступлений.
Психотерапия - более длительна по времени и ориентирована на личностные изменения, поэтому к психотерапевту нужно идти с психосоматикой, кризисами, травматичными отношениями и проблемами, которые накапливались и требуют медленного и осторожного решения.
Никакого особого секрета в процедуре выбора нет: в профайле у современного специалиста, как правило, прописаны его специализация и профессиональные интересы, а так же его базовое, последипломное образование и опыт работы, которые могут дать представление о качестве его работы.
Если есть возможность и желание – можно отправиться на практическую конференцию, там побывать на мастер-классе понравившегося Вам психолога и решить, подходит он Вам или нет. Можно подбирать специалиста «по потребности», например, сложные отношения с матерью хорошо «прорабатывать» с взрослой женщиной-психотерапевтом, а отношения с мужем – с мужчиной, сходным с мужем по возрасту.
Ну и, конечно, никто не отменял интуицию. Как ни странно, именно она лучше всего помогает выбрать «своего» психотерапевта.
Инф.upsihologa.com.ua
Адрес новости: http://pannochka/show/76182.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua