Как сохранить красивые зубы?

01 янв, 05:21

Вряд ли надо объяснять, какое значение имеют зубы для здоровья человека и как они влияют на весь его облик, на настроение и даже подчас на характер. Бывает так: некрасив человек, а улыбнется, покажет ослепительный ряд зубов и словно преобразится весь. Бывает и наоборот: красивое, приятное лицо, а откроются некрасивые, неправильно расположенные зубы, и куда девалось первое впечатление!

 

 Однако ослепительно белые зубы встречаются редко. Обычно эмаль здоровых зубов имеет голубоватый или желтоватый оттенок. Изменить цвет нормальной эмали невозможно. В коричневатый цвет окрашивает зубы налет — свидетельство пренебрежения ежедневной гигиеной полости рта. Иногда коричневая пигментация зубов может быть вызвана флюорозом, что свидетельствует о длительном и избыточном поступлении фтора в организм.

 

 Крепкие, здоровые зубы помогают человеку сохранить здоровье. Учеными доказано, что при остром заболевании зубов у человека нарушается координация движений, ухудшается работа желудка, органов слуха и зрения.

 

 Возникает вопрос: почему болезнь зубов отражается на всем человеческом организме? Разве болезнь зуба не местное явление?

 

 Ответ на эти вопросы можно получить, если ознакомиться со строением зуба. Он состоит из коронки, корня и шейки. Коронка покрыта эмалью, корень цементом (ткань, напоминающая кость). Шейка зуба — это место перехода коронки в корень, покрытое краем прилегающей к зубу десны. Внутри зуба имеется мякоть — пульпа, в которой заключены сосуды и нервы. Вот почему, когда зуб заболевает, это сказывается на состоянии различных органов и систем всего организма.

 

 Самым распространенным заболеванием зуба является так называемая костоеда, или кариес. Статистика утверждает, что во многих странах у 7—9 человек из 10 отмечается кариозное поражение зубов. И хотя кариесом (по латыни cariez — гниение) страдали еще наши далекие предки, борьба с ним сейчас остается основной проблемой стоматологии.

 

 Начинается он с небольшого пятнышка на зубе. Затем на месте пятнышка появляется углубление, которое постепенно расширяется. В зубе образуется дупло — кариозная полость. Если человек вовремя не обратился к врачу, зуб разрушится.

 

 Кариес не только разрушает зубы, способствуя расстройству пищеварения: микробы, гнездящиеся в гнилых зубах, могут вызвать тяжелые инфекционные процессы, поразить сердце, почки, суставы.

 При потере зубов лицо человека резко меняется: оно сморщивается, щеки и губы западают. Нарушается речь — человек шепелявит.

 

 Предупреждать болезнь зубов надо с детства. В ежедневном рационе ребенка, кроме белков, жиров и углеводов, должны быть витамины B1, Д и С.

 

 Начиная с трехлетнего возраста ребенок должен чистить зубы. Делать это надо утром. После приема пищи днем и вечером достаточно прополоскать рот теплой водой.

 

 Одним из методов профилактики кариеса является санация полости рта — систематически проводимое оздоровление. Каждый человек обязан не менее двух раз в год показываться врачу-стоматологу, и тогда он будет застрахован от неприятных явлений, возникающих в организме в связи с болезнью зубов.

 

 Но надо, следить не только за зубами, а и за деснами тоже. От их хорошего состояния и от их упругости многое зависит. Десны предохраняют шейку зуба. Поэтому о деснах надо заботиться так же как и о зубах.

 

 Для иллюстрации сказанного приводим несколько статистических данных. Так, болезнями парадонта, т. е. тканей, окружающих зубы, страдает на земном шаре более 75 процентов населения в возрасте 35—45 лет, а удаление зубов в результате этих заболеваний у людей старше 50 лет производится в 3—4 раза чаще, чем по поводу кариеса. У лиц, пренебрегающих правилами гигиены, гингивиты (воспаление ткани десны) обнаружены в 80 процентах случаев, а при надлежащем уходе за полостью рта — лишь в 15—20.

 

 Сведения о болезнях зубов и парадонта уходят в глубокую древность. Еще вавилоняне, ассирийцы, египтяне, жившие за 4—3 тысячелетия до нашей эры, описывали симптомы поражения ротовой полости и рекомендовали способы их лечения.

 

 Особенно укрепляюще, считали они, действуют на зубную эмаль и десны сырые яблоки; морковь и сельдерей. Современная наука полностью подтвердила рекомендации древних врачевателей, доказав, что эти продукты не только укрепляют и очищают зубы, но также дезинфицируют, освежают дыхание. Интересно применение чеснока в народной медицине при зубной боли. В этом случае в народе пользуются свежими луковицами чеснока, которые разрезают пополам и прикладывают в области пульса левой или правой руки, в зависимости от того, на какой стороне болит зуб, плотно прибинтовывая. Через некоторое время больной обычно засыпает, а боль довольно быстро успокаивается.

 

 Очень широко при зубной боли используют в народе отвар из коры осины. Для отвара берут 15—20 г сырья (сухого) на 200 мл воды. Настойку делают на 40°-ной водке в соотношении 1:10. Теплым отваром тщательно полощут рот, а настойку закапывают в «дупло» пораженного кариесом зуба. Аналогично назначение для снятия приступов зубной боли луковиц лилии кудреватой, травы фиалки, корней пиона, коры ивы. Настойка последней делается из расчета 1 г порошка коры ивы на 4 части 70°-ного спирта. Отваром этих растений (15—20 г на 200 мл воды) полощут рот при воспалительных процессах, учитывая их вяжущее и противовоспалительное действие.

 

 В клинической стоматологии широкое применение в нашей стране нашли препараты из календулы лекарственной. Так, при пародонтозе и гингивитах ирригацию полости рта часто делают 2%-ным раствором настойки календулы (1 чайная ложка на 1 стакан воды). До и после удаления зубных отложений в патологические десневые карманы закладывают турунды, обильно смоченные концентрированным раствором настойки календулы, на 2—5 минут. В домашних условиях утром вместо чистки зубов рекомендуется полоскание рта 2%-ным водным раствором настойки календулы с одновременным пальцевым массажем десен, а вечером после чистки зубов полоскание рта. Доказано, что препараты календулы обладают выраженным бактерицидным действием, особенно в отношении стрептококков и стафилококков. Настойку календулы в домашних условиях готовят из цветочных корзинок на 70°-ном спирте в отношении 1:10. Несколько слов о пчелином клее — прополисе. О его лечебных свойствах в народной медицине известно давно. В шестидесятых годах А. И. Марченко сообщила об успешном применении прополиса в стоматологии. Было доказано, что эфирное масло прополиса превосходит по силе действия новокаин в 3—5 раз. Спиртовый раствор (50 г сухого прополиса на 100 г спирта, настаивать 3—4 дня, затем фильтруется через марлю) разводится водой до 3—5-10%-ной концентрации, и эта водно-спиртовая эмульсия используется для обработки ротовой полости при повышенной чувствительности дентина, при обнажении шейки зубов, втиранием препарата ватным тампоном в течение нескольких минут.

 

 В комплексной терапии пародонтоза, а также при удалении зубного камня, обработке десневых карманов — обезболивающее действие продолжается в течение 10—15 минут.

 

 При зубной боли в народе зачастую кусочек прополиса держат на больном зубе. В заключение несколько советов о том, как сохранить зубы красивыми, а десны здоровыми.

 

 Самое лучшее и самое дешевое средство против гниения зубов и образования зубного камня — это ежедневный уход за зубами. Пережевывание некоторых пищевых продуктов способствует очистке зубов. Так, при откусывании и разжевывании овощей очищаются поверхности зубов и удаляются остатки пищи из межзубных пространств. Свежая морковь, яблоко, капуста и сельдерей обладают такими очищающими свойствами. Другим способом чистки зубов является полоскание рта после еды или питья напитков. Нужно набрать в рот воды и путем раздувания и втягивания щек прогнать воду вокруг и между зубами. Полоскание можно повторять несколько раз в день, в результате чего с поверхности зубов будут удалены прилипшие остатки сладкой и вязкой пищи, способствующей порче зубов.

 

 В парфюмерном магазине продаются различные виды зубных эликсиров, которые, как правило, обладают дезодорирующими и слабоантисептическими свойствами. Применяют их для уничтожения дурного запаха изо рта, а также при кровоточивости десен. Обычно в стакан с кипяченой водой комнатной температуры добавляют 5—10 капель эликсира и этим раствором тщательно прополаскивают рот.

 

 Сладкая, липкая и кислая пища (карамель, печенье, пирожные, чай, кофе и шипучие напитки, содержащие сахар) вредна для зубов. Сладкие продукты не только оказывают пагубное влияние на зубы, но и способствуют размножению микробов в прилипших к зубам остатках пищи, отчего страдает зубная эмаль. Кислоты, содержащиеся в некоторых фруктовых соках, тоже ее разрушают. Особенно необходимо чистить зубы перед сном. Ночью, когда организм отдыхает, деятельность слюнных желез становится менее интенсивной, и бактерии, находящиеся во рту, ведут свое разрушительное действие.

 

 Утренний туалет зубов освежает полость рта и усиливает кровообращение. Зубная щетка должна быть из щетины (нейлоновые щетки больше портят эмаль), не очень твердой и не очень мягкой, с немного выпуклой поверхностью. Направление щетки при чистке — сверху вниз, вдоль щелей между зубами, где обычно скапливаются остатки пищи, а также снизу вверх, справа налево, с наружной и внутренней стороны. Почистив зубы, необходимо сделать пальцевой массаж десен и неба. Для этого нужно нанести на край десны тонкий слой зубной пасты и указательным пальцем, слегка нажимая, массировать десну вертикальными (направленными к режущему краю зуба), горизонтальными и спиралеобразными движениями. Массировать десны следует и с внешней и с внутренней стороны в течение 3—5 минут.

 

 Можно проводить в домаших условиях и гидромассаж десен, направляя на них струю воды под напором (через душевой наконечник).

 

 Любой вид массажа способствует улучшению кровообращения в пародонте. В результате исчезают воспалительные явления, уплотняется край десны, прекращается кровоточивость. Массаж, как метод местного воздействия на кровеносные сосуды, нашел широкое применение не только в борьбе с различными заболеваниями пародонта, но и в их профилактике.

 

 Тем, у кого зубной камень образуется быстро, предпочтительно пользоваться зубным порошком, а не пастой. Порошок имеет более выраженные абразивные (шлифующие) свойства. Хорошо удаляет налет зубная паста «Бело-розовая», содержащая в своем составе ферментные препараты. Во многих зубных пастах содержится фтор, благотворно действующий на зубы и предотвращающий кариес. Часто изготовляются и ароматизированные пасты, которые хороши тем, что вызывают желание почистить зубы. Не следует ковырять в зубах шпилькой или иголкой. Ими можно повредить не только слизистую оболочку десны, но и эмаль зуба, внести инфекцию, вызвать воспалительный процесс и развитие кариеса. Такое повреждение могут нанести и зубочистки из пластмассы. Лучше воспользоваться костяной или деревянной зубочисткой.

 

 Избегайте грызть твердые конфеты и орехи, а также принимать очень горячую или очень холодную пищу и напитки. Если у Вас желтые зубы, почистите их смесью из питьевой соды и нескольких капель лимонного сока. Затем тщательно прополощите рот водой комнатной температуры.

 

 Для осветления зубов можно протирать время от времени зубы марлей, смоченной водой и посыпанной мелкой поваренной солью. Эффективна в этом отношении чистка зубов мякотью свежей клубники.

 

 Хорошим зубным порошком служит смесь соли и питьевой соды. Сода нейтрализует кислотность в полости рта, которая способствует появлению кариеса. Соблюдение перечисленных элементарных правил поможет Вам надолго сохранить улыбку красивой, а еду приятной.

 

 

http://haus.izh.biz

 


Адрес новости: http://pannochka/show/76295.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua