09 сен, 04:26
Для Александры Шеллер, психотерапевта и директора терапевтических программ "Ступеней", работа с пациентами центра – всегда экзамен. Добиться желаемого – подсказать человеку путь, которым можно уйти от зависимости, да так, чтобы он обязательно тебя услышал, – дело непростое. Зато и результат впечатляет.
Одна из тех, кто преодолевает этот нелегкий путь – Татьяна из Умани. Молодая симпатичная женщина приехала в Киев уже закоренелой наркоманкой, здесь узнала, что ВИЧ-инфицирована. Стала на учет в одном из диспансеров, где впервые услышала о реабилитационном центре "Ступени". Благодаря Международному глобальному фонду, который финансирует лечение людей с двойной проблемой (наркомания-ВИЧ), Таня попала в центр.
– Впервые я попробовала наркотики, когда еще не было 17 лет, – рассказывает Татьяна. – Через год вышла замуж и "завязала". Но спустя еще три года брак стал рушиться, я уехала от мужа и снова стала употреблять наркотики. Это длилось месяца два, пока не узнала, что беременна. Из-за страха за ребенка снова перестала колоться, но только отняла дочку от груди, как стала наверстывать упущенное, и за год скатилась на самое дно. На этот раз вытягивали родители.
Татьяна устроилась на работу, но вскоре снова начала опускаться вниз по наклонной. Казалось, из замкнутого круга выхода уже не будет. Но сегодня, спустя четыре месяца и две недели пребывания в реабилитационном центре, молодая женщина совсем другого мнения о своем будущем.
Для родственников – отдельная программа
Татьяна, как и большинство ребят, которых мы застали в тот день в центре, решилась на курс реабилитации после того, как осознала, что дошла до точки. Многие из пациентов пришли сюда с близкими родственниками. Людьми, которые зачастую нуждаются в психотерапевтической реабилитации не меньше, чем сами пациенты.
– Близкие первыми собирают горькие плоды болезни родных, – рассказывает Александра Шеллер. – Специально для родственников наркоманов и алкоголиков в центре проводят образовательные программы. Тут же собираются группы самопомощи.
Возвращать к жизни самих подопечных приходится долго. Интенсивная реабилитационная программа длится несколько месяцев. После этого пациентов постепенно подключают к волонтерской деятельности, они сами начинают помогать адаптироваться к новой жизни тем, кто только пришел.
В "Ступенях" используют международную программу "12 шагов". Еще в 30-х годах прошлого столетия основные постулаты ее изложил основатель общества анонимных алкоголиков американец Билл Уилсон. Сегодня в Америке "12 шагов" – государственная программа, которую используют для лечения не только от химической зависимости.
Первый год осваиваем 3 шага
– Самое тяжелое для ребят – это сделать первый шаг – признание, – рассказывает Александра. – Звучит он так: "мы признали свое бессилие перед наркоманией, признали, что наши жизни стали неуправляемы". От человека требуется сознаться себе самому, что самостоятельно справиться с проблемой он уже не в состоянии, хотя, как показывает практика, зависимым людям почему-то всегда кажется обратное.
Суть второго шага – обратиться за помощью. Третьего – уметь ею воспользоваться. То есть полностью довериться специалистам и не пытаться контролировать результат их работы. На путь в эти три шага психотерапевты отводят пациентам почти год.
И наркомания, и алкоголизм – хронические заболевания, которые могут давать рецидивы в течение всей жизни. Поэтому готовность просить о помощи должна не просто войти в привычку, а усвоиться на уровне рефлекса.
К последнему шагу программы обычно подходят люди, которые уже имеют достаточно большой опыт трезвости и готовы помогать тем, кто еще страдает.
Познать себя
Программы в центре начинаются рано утром, когда в комнате для занятий собирается "малая группа" – 10–15 человек. Это ребята, которые находятся на стационаре (те, кто только пришел), а также те, кто приходит на дневной стационар (домой попадают только на ночь).
Усевшись в кругу, они внимательно слушают психотерапевта, отвечают на его вопросы, иногда смеются, иногда плачут. Занятия в группе проводятся в два этапа по 45 минут с 15-минутным перерывом. Как правило, первая часть посвящена наиболее значимым переживаниям членов группы. Вторая – обычно тематическая, к примеру, обсуждение 12 шагов.
В киевском реабилитационном центре освоили массу методик. Для коррекции мышления и поведения человека применяют когнитивно-поведенческую терапию, арт-терапию и многие другие. Больше всего пациентам нравятся тренинги, которые направлены на релаксацию, на осознание самого себя, на сплочение группы. Последний проходит примерно так: один человек садится на "горячий стул" и каждый член группы, к примеру, говорит, что ему в нем нравится или не нравится в поведении этого человека.
– Есть тренинги, которые составляют сами специалисты центра, исходя из специфики заболеваний, – говорит Александра Шеллер. – Например, тренинг на систему ценностей. В основном практикуем групповые занятия, хотя с пациентами много работают индивидуально.
Кроме упомянутых двух стационарных групп, есть пациенты, которые приходят в центр в 12 часов дня, есть и те, кто приходят на пять часов вечера. Пациенты с более солидным стажем трезвости приходят на программы сначала 3 раза, а потом и 1 раз в неделю. Весь курс реабилитации длится примерно полгода. Каждый вид программы – минимум 28 дней.
Бюджет платит за 4 места в месяц
Попасть в РЦ "Ступени" может каждый, у кого есть желание прекратить употреблять наркотики. Центр существует благодаря международным донорам и благотворительным организациям (Всеукраинской сети людей живущих с ВИЧ и др.), благодаря бюджетным средствам – Киевская горадминистрация оплачивает 4 места в месяц, а так же благотворительным взносам физический и юридических лиц.
После лечения ребят обычно направляют в сообщество анонимных наркоманов, которое действует в Киеве уже 15 лет. Там собираются люди, у которых есть длительная ремиссия (годы неупотребления) и которые всегда готовы помочь друг другу.
www.pk.kiev.ua
Адрес новости: http://pannochka/show/7651.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua