04 янв, 16:48
В организме женщины после 40 лет происходят сильные изменения: снижение выработки женских гормонов, в том числе эстрогена. Понято, что эти перемены оставляют следы. Гормональная терапия облегчает состояние во время климактерического синдрома. Отношение к гормональной заместительной терапии неоднозначное. Во-первых, это не панацея. Не желательно самостоятельно прописывать себе средства, если что-то начало беспокоить. Каковые плюсы и минусы гормональной терапии? Какие альтернативы существуют?
Выбор препарата
Сегодня на рынке существует множество препаратов гормональной заместительной терапии, которые можно разделить на две группы: препараты, в которых содержится только гормон эстроген или два женских гормона (эстроген и прогестерон). Форма, в которой выпускаются препараты, может быть разной (таблетки, растворы для инъекций, пластыри, гели, внутриматочные системы, вагинальные средства). Независимо от формы выпуска, эффективность всех препаратов одинакова.
Режим терапии
Помимо выбора формы препаратов, нужно индивидуально выбирать режим гормональной заместительной терапии. Прием комплексных препаратов рекомендуется в перименопаузе. Это так называемый цикличный режим. В препаратах содержатся компоненты, вырабатываемые женским организмом в период молодости. Идет имитация менструального цикла. Непрерывного режима следует придерживаться женщинам в период постменопаузы. Следует принимать препараты с содержанием двух гормонов (их прием не вызывает «критические дни»).
Негативное влияние гормонов
Отношение к гормональной заместительной терапии не раз менялось. Несколько лет назад было проведено американское исследование, согласно которому выяснилось негативное влияние гормонов на молочные железы. Не все ученые согласны с этим результатом. Так Всемирная ассоциация по менопаузе считает: нужно учитывать природу эстрогена. Американским женщинам во время эксперимента давали эстроген животного происхождения, тогда как многие препараты содержат гормон, выработанный синтетическим путем.
Недостатки терапии
Гормональная терапия, если ее использовать более 5 лет, может привести к развитию рака груди. На сегодня это очевидно. Если принимать препараты менее пяти лет, то также нет гарантии, что злокачественных образований не возникнет. При лечении обязательны постоянные обследования и контроль. Проблемы могут возникнуть, если женщины длительное время принимают препараты, в состав которых только эстроген. Риск побочных явлений можно свести к минимуму, если подобрать индивидуальный препарат, режим и дозировку.
Отказываться или нет
Так, что же делать женщинам, которые нуждаются в гормональной заместительной терапии? Иногда назначение гормональных препаратов просто неизбежно (если климакс имеет сильные проявления). Но перед лечением нужно провести детальное обследование. Особенно осторожны должны быть женщины, имеющие проблемы с сосудами (варикозное расширение вен). Терапия не полезна и для сердечно-сосудистой системы.
Таблетка вечной молодости
Увы, гормональные препараты нельзя назвать «таблеткой вечной молодости», хотя при их изобретении на гормональную терапию возлагались большие надежды. Порой гормональная терапия заставляет по-другому работать органы (сердце, почки). Гормональное лечение помогает справиться с таким последствием климакса, как остеопороз. Кости становятся хрупкими не только, когда уходят эстрогены. Причин может быть несколько, среди которых: злоупотребление кофе, вредные привычки (курение), малоподвижный образ жизни. Именно у таких женщин риск развития остеопороза высок. Одним из факторов развития заболевания может быть генетическая предрасположенность. Третий фактор – раннее окончание менструации. Нормальное время для завершения менструальных циклов (45-50 лет).
Инф.raut.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/76695.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua