Откровения азартного человека

07 янв, 22:29

Жажда разбогатеть всегда без особых усилий овладевала умами людей. Для легковерных изобретались всё новые и новые ловушки. К играм в карты, лотереям, рулеткам добавились разного рода игровые автоматы... Моим собеседником стал 29-летний Иван А. более семи лет игравший в азартные игры, из-за чего ему даже пришлось проходить реабилитационный курс у психолога, чтобы вылечиться от страсти к игровым автоматам.

- Ты начал играть потому, что тебе нужны были деньги?

- В первый раз попробовал сыграть на автомате с целью, так сказать, модно развлечься, тем более что автоматы тогда были в диковинку, и возле них стояла немалая очередь. Нужно всего лишь было бросить монетку и нажать на кнопку. Когда получилось выиграть 10 гривен, я был безумно рад. Потом, конечно, проиграл эту десятку, но сам процесс показался интересным. Затем в институте нередко убегал в перерывах между парами, а то и во время занятий к ближайшему игровому залу. Я не думал, что азарт чувство непредсказуемое и может завести куда угодно. Один мой знакомый, имеющий хорошую работу и неплохой заработок, стал воровать, поскольку зарплаты уже не хватало, а другой -- играл «по-серьёзному» и в итоге - ни дома, ни автомобиля, ни семьи - всё проиграл.

- Каким же был твой рекордный выигрыш?
- Я выиграл 500 гривен на обычном «копеечнике» - автомате, в который кидаешь монеты, чтоб выпало определённое выигрышное число. Честно говоря, я даже не ожидал такой удачи, потому что большинство автоматов у нас -- лишь для отъема денег у клиента. Друзья говорят, что в крупных городах обирают не столь нагло и ощутимо. Тем не менее, можно и в наших условиях кое-что иметь, особенно, если есть знакомый смотритель автоматов, который, естественно, не за «спасибо» подскажет, какой из аппаратов уже «накормлен» деньгами и готов щедро поделиться ими.

- А в какую сумму вылился твой самый крупный проигрыш?

- Несколько лет назад у меня началось «обострение» болезни азартными играми - я поехал за выигрышем в модные и дорогие столичные игральные заведения. Вот там потеря была самая крупная -- я не только проиграл все деньги, что брал с собой, но и свою машину.

- Ты сильно переживал, если много терял?

- Конечно. Но это, скажу, как человек, почти вылечившийся от этой болезни, не отбивает охоту играть. Проиграл - хочется вернуть хотя бы часть, а когда выиграл - мечтаешь о выигрыше и порой, бывало, простаиваешь по 4-5 часов за автоматом. Казалось бы, «сорвал» 30-50 гривен - уходи, но тут начинает казаться, что вот-вот, и ты получишь ещё больше. Но уходишь с одной гривней на проезд, а иногда и без неё.

- У тебя есть семья? Как она относилась к тому, что ты такие большие деньги проигрываешь?

- У меня есть жена и ребёнок. Лена, понятно, не приветствовала моего увлечения. Однако я старался играть только на деньги, которые зарабатывал в дополнение к основной зарплате. Хотя так получалось не всегда. Однажды жена поставила вопрос ребром -- или она или игральный автомат. И я согласился на помощь специалиста-психолога...

- Как ты считаешь, может стоит принять какие-то меры или ввести ограничения на игровые автоматы, чтоб они не были столь доступны?

- Думаю, стоит. Может и я не проводил бы у игрального автомата столько времени, если бы они не были на виду и практически на каждом шагу. Впрочем, каждый строит свою жизнь по-своему, хотя развлечения, тем более такие, теперь я понял, всё же хороши в меру. Очень жаль пацанят, которые сэкономили гривню-другую на завтраке или обеде, чтоб попытать удачу в игре. Всегда думаю, не дай Бог, им выиграть, ведь игра потом может просто не отпустить.

Инф.myjulia.ru