14 янв, 19:28
Нормальный менструальный цикл – это регулярные двухфазные циклические изменения в организме женщины, которые происходят под действие гормонов, как в половых органах, так и во всем организме. Ведущую роль в формировании и поддерживании менструального цикла имеет центральная нервная система.
Нейрогуморальная регуляция менструального цикла
Кора головного мозга регулирует все процессы в нашем организме. Под ее влиянием уже в конце внутриутробного периода происходит половая дифференцировка гипоталамуса – участка головного мозга, отвечающего за работу эндокринной системы. Половая дифференцировка по женскому типу характеризуется тем, что в гипоталамусе происходит сначала тоническая или базальная (фоновая) секреция гипоталамических нейрогормонов, которые стимулируют выделение гонадотропных гормонов гипофиза – главной железы внутренней секреции, находящейся в головном мозге. Постепенно, к подростковому возрасту, начинаются циклические колебания их секреции. При дифференцировке по мужскому типу происходит лишь тоническая секреция гонадотропных гормонов без волнообразных колебаний их уровня.
Периодичность процессов в течение менструального цикла обеспечивается механизмами саморегуляции: под влиянием гормонов гипоталамуса увеличивается или уменьшается секреция гормонов гипофиза. Под влиянием гормонов гипофиза стимулируется или угнетается секреция половых гормонов, вырабатывающихся яичниками женщины. Под влиянием половых гормонов происходят циклические изменения в половых органах и во всем организме женщины.
Гормоны, под влиянием которых протекает менструальный цикл
Гипоталамус секретирует гормоны, которые обеспечивают взаимодействие центральной нервной системы с эндокринной системой. Эти гормоны называются ризлинг-гормонами или ризлинг-факторами. Гормоны гипоталамуса, стимулирующие секреторную активность гипофиза, называют либеринами, а подавляющих – статинами. Каждый гормон гипоталамуса стимулирует или угнетает секрецию только одного гормона гипофиза. Ризлинг-фактор, стимулирующий секрецию фолликулстимулирующего гормона гипофиза называется фоллиберином, а лютеинизирующего – люлиберином.
Под действием этих гормонов в гипофизе вырабатываются фолликулстимулирующий гормон (ФСГ - его больше в первой фазе менструального цикла) и лютеинизирующий гормон (ЛГ – гормон второй фазы менструального цикла). Гонадотропные гормоны обеспечивают развитие и созревание фолликула, овуляцию, развитие и работу желтого тела, синтез и секрецию половых гормонов – эстрогенов, прогестерона и андрогенов.
В фолликулах яичника под влиянием ФСГ в первую половину менструального цикла образуются эстрогены, под воздействием которых происходит развитие кровеносных сосудов в матке, рост объема слизистой оболочки полости матки, ритмические сокращения матки.
Во вторую половину менструального цикла в желтом теле, образовавшемся на месте лопнувшего фолликула, вырабатывается в основном другой женский половой гормон – прогестерон (но эстрогены желтое тело также вырабатывает). Под влиянием прогестерона начинают функционировать железы слизистой оболочки полости матки, и снижается тонус мускулатуры матки – то есть происходят процессы, которые готовят матку к имплантации оплодотворенной яйцеклетки и образованию плаценты.
Циклические изменения во время менструального цикла
Менструальный цикл протекает в две фазы, которые разделяет овуляция – момент выхода яйцеклетки из яичника. Во время первой фазы под влиянием ФСГ и эстрогенов происходит созревание яйцеклетки в яичнике - девочка рождается с уже заложенными в яичниках яйцеклетками, каждая из которых созревает во время отдельного менструального цикла (яйцеклеток природа заложила с запасом, на детородный возраст их не только хватает, но и остаются). Яйцеклетка созревает в особом пузырьке – фолликуле, который одновременно является и временной железой внутренней секреции, так как выделяет эстрогены.
Когда в центральную нервную систему поступают сигналы о том, что яйцеклетка созрела, резко меняется гормональный фон: уменьшается количество ФСГ и увеличивается количество ЛГ. Под влиянием гормонов фолликул лопается и яйцеклетка выходит из яичника. Этот момент называется овуляцией. На месте лопнувшего фолликула образуется новая временная железа внутренней секреции – желтое тело, которое начинает вырабатывать прогестерон и эстрогены. Вторая фаза менструального цикла происходит под влиянием ЛГ и прогестерона.
Яйцеклетка сначала выходит в брюшную полость, а затем попадает в маточную трубу и движется по ней по направлению к матке. Здесь яйцеклетка может встретиться со сперматозоидом, который оплодотворит его и яйцеклетка превратится в зародыш. В течение недели после оплодотворения зародыш двигается по маточной трубе, после чего попадает в полость матки и внедряется в слизистую оболочку.
Если же беременность не наступает, то влияние ЛГ резко прерывается, перестает вырабатываться прогестерон, который сдерживал сокращения матки и слизистая оболочка матки отторгается с последующим кровотечением – менструацией.
По менструальному циклу женщины можно судить о ее способности зачатия, вынашивания и рождения ребенка.
Инф.womenclub.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/77242.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua