14 янв, 21:28
Большинство мужчин и некоторые из нерожавших женщин имеют ошибочное представление о том, что роды заканчиваются появлением на свет ребёнка. Оказывается, не совсем. Спустя примерно пятнадцать - двадцать минут после этого возникают дополнительные схватки, целью которых является избавление материнского организма от плацентарных тканей. Поэтому отслойка плаценты - это нормальный этап родовой деятельности женщины, который наступает уже после рождения самого малыша и сопровождается отторжением из маточной полости так называемого последа - плацентарных и плодных оболочек. Этот период родов так и называется - последовым.
И совсем другое дело, если отслойка плаценты наступает раньше положенного срока. Это может случиться как в процессе родовых схваток и изгнания плода, так и на одном из этапов беременности. В таких ситуациях нередко встаёт вопрос о спасении жизни не только ребёнка, но и самой женщины.
Отчего же может произойти отслойка плаценты? Причин может быть несколько. Во-первых, плацентарная оболочка может отслоиться в результате банальной травмы: удар по брюшной стенке, падение на живот, механическое давление и др. Второй причиной отслойки плаценты может стать инфекционно-воспалительный процесс в матке, а также различные заболевания, сопровождающиеся высоким артериальным давлением.
Это связано с негативным влиянием высокого давления на оболочки кровеносных сосудов, которые обеспечивают плод кислородом и питательными веществами. В итоге сосуды повреждаются, что и приводит к отслойке плаценты. К такому роду патологий относятся гипертоническая болезнь, некоторые заболевания эндокринной системы (щитовидная железа, надпочечники и др.), пороки сердца, ожирение и т.п. Очень часто отслойка плаценты случается при рождении близнецов. При этом первый ребёночек, как правило, выходит по естественным родовым путям нормально, зато после этого может произойти отслойка плодовых оболочек. Также отслойка плаценты часто бывает из-за её низкого расположения в матке. От причин следует отличать предрасполагающие факторы, которые увеличивают риск плацентарного отслоения.
К таковым относятся вредные привычки, употребление наркотических средств, поздний возраст женщины, повторные роды (т.е. рождение второго - третьего ребёнка), неадекватное питание. В зависимости от степени и силы повреждающего фактора отслойка плаценты может быть полной или частичной. При полной отслойке ребёнка спасти не удаётся. Кроме того, многое в прогнозе этой акушерской патологии зависит от места возникновения отслойки. Если отделение плаценты произошло в периферийной части, возможность благополучного исхода намного выше, чем при повреждении центральных участков плаценты. К тому же центральное отслоение плацентарных оболочек создаёт условия для внутреннего кровотечения и накопления крови в стенке матки. В результате матка растягивается, способствуя ещё большему повреждению прочих плацентарных сосудов и вызывая быстрое прогрессирование гипоксии (кислородного голодания) у плода.
Для клинической картины при отслойке плаценты характерны боли в нижней части живота. Интенсивность болей напрямую зависит от выраженности отслоения плаценты. Важным критерием является наличие кровотечений из влагалища. Кровотечения могут быть скудными или обильными, что также зависит от обширности патологического процесса. Как уже упоминалось, в некоторых случаях кровь может не выходить наружу, а накапливаться в стенках матки. При выявлении внутриматочного кровотечения (лабораторные анализы крови, ультразвуковое исследование и т.д.) женщина подлежит экстренной госпитализации и кесареву сечению. Однако в некоторых случаях отслойка плаценты бывает настолько незначительной, что протекает совершенно бессимптомно. Тем не менее, после выхода последа в процессе родов эти ткани подлежат тщательному изучению. Если при этом обнаруживаются признаки плацентарной отслойки, полость матки подлежит тщательному ручному обследованию: не осталось ли фрагментов, способных в дальнейшем вызвать какую-нибудь патологию.
Диагностируют отслойку плаценты на основании клинической картины с лабораторным подтверждением, для чего проводят УЗИ и определяют степень гипоксии у плода. Поскольку воссоздать повреждённые плацентарные сосуды невозможно, при отслойке плаценты вызывают роды с принятием всех возможных мер для сохранения жизни матери и ребёнка.
Инф.womenclub.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/77247.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua