Руку – на пульс!

03 мар, 00:02

Согласно данным медицинской статистики, ежегодно в России около 1 миллиона 300 000 человек умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, и каждый год эта цифра увеличивается приблизительно на 2-3%.

 

Неутешительным фактом остается неизменная «моложавость» этих заболеваний: если еще 10 лет назад на сердце жаловались в основном люди пенсионного возраста, то на сегодняшний день сердечно-сосудистыми заболеваниями часто страдают не только люди среднего возраста, но и молодежь в возрасте до 30 лет.

 

В структуре общей смертности в нашей стране сердечно-сосудистые заболевания составляют более 57%, и этот показатель считается одним из самых высоких в мире. Наиболее распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями являются ИБС (ишемическая болезнь сердца) и артериальная гипертония с последующими осложнениями — инфарктами миокарда и инсультами.

Классификация сердечно-сосудистых заболеваний

 

Сердечно-сосудистые заболевания – общая группа заболеваний, включающих болезни сердца и кровеносных сосудов.

 

К сердечно-сосудистым заболеваниям относят:

ИБС (ишемическая болезнь сердца) – недостаточное поступление крови к сердечной мышцам

болезни сосудов головного мозга

болезнь периферических артерий конечностей

ревмокардиты – заболевания сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате различных инфекций

врожденные пороки сердца

тромбоз глубоких вен и эмболия легочных артерий – образование в венах сгустков крови, способных при закупорке сосудов вызывать моментальную смерть.

 

Самыми распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями являются инфаркты и инсульты, возникающие в результате закупоривания сосудов, снабжающих ткани мозга или сердце.

Причины развития сердечно-сосудистых заболеваний

 

Причины развития сердечно-сосудистых заболеваний на сегодняшний день хорошо известны:

Гиподинамия (малоподвижный образ жизни, отсутствие достаточной физической нагрузки).

Сниженный иммунитет, частые инфекции с последующими осложнениями на сердечно-сосудистую систему.

Избыток веса, ожирение.

Курение, употребление алкоголя, наркотических средств.

Существующие сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, артериальная гипертония и др.

Нервно-психологические нагрузки, длительные стрессы, депрессии.

 

Атеросклероз и артериальную гипертонию – основные причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний – не зря во всем мире называют «тихими убийцами». Человек может очень долгое время даже не догадываться о своем заболевании, в то время как болезнь тихо и незаметно поражает органы-мишени – сердце, мозг, глаза, почки…

 

Именно поэтому обращаться к врачу нужно не тогда, когда Вы уже почувствовали жалобы, которые могут свидетельствовать о сердечно-сосудистых заболеваниях – боли, тяжесть в грудной клетке, нарушение сердцебиения, а гораздо раньше, еще до появления этих симптомов.

 

И, конечно же, если Вы обнаружили у себя симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, не занимайтесь самолечением!

 

Не нужно забывать, что многие сердечно-сосудистые заболевания имеют схожую клиническую симптоматику и только квалифицированный врач кардиолог сможет поставить верный диагноз и определить стратегию верного лечения. При серьезных патологиях сердечно-сосудистой системы применение народных средств, самодеятельный прием препаратов, купленных в аптеке, категорически недопустимо, т.к. такой подход может существенно ухудшить состояние больного и привести к летальному исходу.

На приеме у кардиолога

 

Кардиолог - врач, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 

Опрос больного (беседа с пациентом)

1.Во время опроса (беседы с больным) врач выясняет жалобы пациента:

Боль

Одышка

Учащенное сердцебиение

Ощущение «перебоев» в сердце

Повышение артериального давления

Отеки

Уточняет их характер, длительность, интенсивность и периодичность.

 

2. Устанавливается возможная причина, вызывающая данные ощущения:

Стресс

Физическая нагрузка

Изменение погодных условий

Или жалобы возникают в покое

Выясняется возможная генетическая предрасположенность (наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы среди близких родственников).

 

Детальный опрос больного, это 50% правильного диагноза.

 

Осмотр больного

При осмотре обращают внимание на тип телосложения (ожирение, является фактором риска многих сердечно-сосудистых заболеваний).

Цвет кожных покровов (бледный, синюшный, серый).

Акроцианоз (синюшность губ, кончиков ушей, пальцев кисти и стопы).

Наличие отеков (на лице, на шее, на ногах, животе).

Наличие пульсации шейных вен.

При выстукивании (перкуссии) сердца – определяются размеры и границы сердца, наличие жидкости или воздуха в грудной и брюшной полости.

При ощупывании (пальпации) печени определяются ее размеры, консистенция и болезненность.

При выслушивании (аускультации) сердца прослушивают тоны (удары) сердца, ритм и присутствие тех или иных патологических шумов.

Проводят подсчет пульса и измерение артериального давления.

Диагностика

 

Основной и обязательный метод исследования сердца - ЭКГ (электрокардиограмма). ЭКГ проводится в положении лежа. Больному на грудную клетку наклеивают электроды, которые записывают электрическую активность сердца и воспроизводят информацию на бумажную ленту (кардиограмму). Вся процедура ЭКГ занимает 5–7 минут.

 

С помощью ЭКГ можно определить:

Положение сердца в грудной клетке.

Увеличение размеров сердца.

Ишемию миокарда (участки плохого кровоснабжения сердечной мышцы).

Ритм сердца и его нарушения (аритмии).

Выявить следы (рубцы) на сердце от перенесенных ранее инфарктов миокарда.

Увидеть признаки инфаркта миокарда, определить его стадию (время после приступа), контролировать заживление (рубцевание) инфаркта миокарда под воздействием проводимой терапии.

 

ЭХОКГ (электрокардиография) или УЗИ сердца. Проводится с помощью специального датчика, который прикладывается к грудной клетке и передвигается по ее поверхности, а получаемое изображение сердца выводится на экран. Ультразвуковое исследование на сегодняшний день является ведущим методом в диагностике заболеваний сердца и сосудов.

 

УЗИ сердца позволяет:

Уточнить уже поставленный кардиологический диагноз.

Оценить состояние всех отделов сердца.

Оценить состояние слоев сердца.

Оценить состояние полостей сердца.

Оценить состояние клапанов сердца.

Позволяет увидеть наличие рубцов от инфаркта миокарда.

Дает возможность определить сократительную способность миокарда (фракцию выброса).

 

С помощью ЭХОКГ (УЗИ) сердца диагностируют:

Пороки развития сердца.

Опухоли сердца.

Признаки застоя кровообращения.

Наличие тромба в сердце.

Аневризму сердца.

 

С помощью УЗИ сердца можно поставить точный диагноз, установить стадию заболевания и, вследствие этого, подобрать оптимальный вид лечения, а также контролировать его ход и отметить результаты. УЗИ сердца — это абсолютно безболезненный метод диагностики, он не требует какой-либо специальной подготовки. Получение информации происходит в очень короткие сроки, и в любое время исследование можно повторить. Противопоказаний к назначению этого метода диагностики нет, а при наличии хронических системных заболеваний и болезней сердца или легких, его рекомендуют проводить регулярно.

 

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру - метод регистрации работы сердца в течение суток. Для этого, на больного вешают небольшой прибор, который записывает ЭКГ (электрокардиограмму) 24 часа в сутки. После чего результаты мониторирования обрабатываются специальной компьютерной программой.

 

Этот метод применяется для диагностики скрытых нарушений ритма сердца и выявления ишемии миокарда, в течение 24 часов, ибо приходящие нарушения ритма могут отсутствовать в момент проведения обычного ЭКГ, (которое длиться 5 – 7 минут). Холтер улавливает, фиксирует и записывает в какое время и какие именно нарушения в сердце, имеют место у данного пациента. Этот метод позволяет не только точно поставить диагноз, но и существенно повысить эффективность лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Суточное мониторирование АД (СМАД). Этот метод, похож на Холтер ЭКГ, но оценивает изменение артериального давления в течение суток. Это исследование дает информацию об эпизодах повышения АД в периоды эмоционального или физического перенапряжения, позволяет подобрать правильно и точно антигипертензивную терапию и оценить ее эффективность, а также определить эпизоды опасного снижения АД, которые не выявляются при случайном однократном измерении. Измерение АД осуществляется при помощи манжеты, соединенной со специальным портативным регистратором (монитором) небольшого размера и веса (около 200 грамм), который пациент носит с собой в специальной сумочке в течение суток. Располагая данными СМАД, врач имеет возможность подтвердить или опровергнуть факт существования артериальной гипертензии, прояснить причины нарушений самочувствия и обморочных состояний, а также назначить более обоснованное лечение с учетом особенностей конкретного пациента и оценить адекватность проводимой терапии. В настоящее время СМАД очень часто востребовано активно работающими лицами в реальных условиях их рабочего времени. Именно амбулаторноемониторирование у таких больных является наиболее информативным.

 

Еще один самый простой способ выявить, насколько здорово ваше сердце – сделать биохимический анализ крови по нескольким показателям.

 

http://www.gutaclinic.ru/articles/publ_diseases/serdechno-sosudistye-zabolevaniya-.html

 


Адрес новости: http://pannochka/show/77446.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua