15 янв, 02:44
Гломерулонефрит - инфекционно-аллергическое заболевание почек с преимущественным поражением клубочкового аппарата. Различают первичный гломерулонефрит, развивающийся через 1-3 недели после воздействия инфекционных и неинфекционных факторов, и вторичный гломерулонефрит, возникающий на фоне различных болезней (системная красная волчанка и др.). Острый гломерулонефрит характеризуется гипертонией, отеками и мочевым синдромом (основные признаки), появляющимися внезапно через 1-3 недели после воздействия различных факторов.
Этиология, патогенез
Заболевание возникает чаще всего через 10-12 дней после фарингита, тонзиллита. Важную роль в возникновении гломерулонефрита играет гемолитический стрептококк А (типы 12, 4, 1, 49). В странах с жарким климатом чаще других острому гломерулонефриту предшествуют стрептококковые кожные заболевания (пиодермия, импетиго, рожа). Этиологическим фактором могут стать и другие инфекции — малярия, бруцеллез, корь, ветряная оспа, вирусный гепатит и др. Возможно возникновение неинфекционноиммунного гломерулонефрита после введения вакцин и сывороток (сывороточный, вакцинный нефрит), применения некоторых лекарственных средств (сульфаниламидов, пенициллина, бутадиона и др. — лекарственный гломерулонефрит) и воздействия других химических веществ, при сенсибилизации к пищевым продуктам, пыльце растений. К числу этнологических факторов относится и охлаждение организма во влажной среде («окопный» нефрит). Охлаждение вызывает рефлекторные расстройства кровоснабжения почек и влияет на течение иммунологических реакций. Гломерулонефрит может развиться вследствие нарушения венозного оттока — при частичном тромбозе почечных вен, нижней полой вены, сдавливающем перикардите, недостаточности трехстворчатого клапана. Общепринятым является представление об остром гломерулонефрите как об иммунокомплексной патологии. Появлению симптомов гломерулонефрита после перенесенной инфекции предшествует латентный период, во время которого изменяется реактивность организма, образуются антитела к микробам или вирусам. Комплексы антигенантитело, взаимодействуя с комплементом, откладываются на поверхности базальной мембраны капилляров преимущественно клубочков. Развивается генерализованный васкулит с поражением главным образом почек.
Симптомы, течение
Острый гломерулонефрит характеризуется тремя основными симптомами — отечным, гипертоническим и мочевым. Большое значение в клинической картине острого гломерулонефрита имеют отеки, которые служат ранним признаком заболевания у 70-90% больных; располагаются они преимущественно на лице и вместе с бледностью кожи создают характерное «лицо нефритика». Часто жидкость накапливается в полостях (плевральной, брюшной, полости перикарда). Прибавка массы тела за короткое время может достигать 15-20 кг и более, но через 2-3 нед. отеки обычно исчезают. Одним из кардинальных симптомов острого диффузного гломерулонефрита является артериальная гипертензия, наблюдающаяся у 60-70% больных. В большинстве случаев АД не достигает высоких значений (160/100 мм рт. ст.). У детей и подростков повышение ДД бывает реже, чем у взрослых. Остро возникшая артериальная гипертензия может привести к развитию острой сердечной недостаточности, особенно левожелудочковой. Позднее возможна гипертрофия левого желудочка сердца. При обследовании определяется расширение границ сердечной тупости, что может быть обусловлено накоплением транссудата в полости перикарда и расширением полостей сердца вследствие острой гиперволемии.
Нередко выслушиваются функциональный систолический шум на верхушке, акцент II тона на аорте, иногда ритм галопа: в легких — сухие и влажные хрипы. На ЭКГ могут наблюдаться низкий вольтаж комплекса ORS, удлинение интервала PQ, двухфазный и уплощенный зубец Т, смещение сегмента ST. Артериальная гипертензия при остром гломерулонефрите может сопровождаться развитием эклампсии, но уремии при этом нет. Эклампсию правильнее считать острой энцефалопатией, так как она обусловлена артериальной гипертензией и отеками (гиперволемический отек мозга). Несмотря на тяжелую клиническую картину экламптических припадков (тонические и клонические судороги, прикусывание языка), они редко кончаются смертью и проходят большей частью бесследно. В моче обнаруживаются главным образом белок и эритроциты. Количество белка в моче обычно колеблется от 1 до 10 г/л, но нередко достигает 20 г/л и более. Высокое содержание белка в моче отмечается лишь в первые 7—10 дней, поэтому при позднем исследовании мочи протеинурия чаще оказывается невысокой (менее 1 г/л). Небольшая протеинурия в ряде случаев может быть с самого начала болезни, а в некоторые периоды она даже может отсутствовать. Небольшие количества белка в моче у больных, перенесших острый нефрит, наблюдаются долго и исчезают только через 36, а в ряде случаев даже 12 мес от начала заболевания. Острый гломерулонефрит может сопровождаться нефротическим синдромом.
Гематурия — обязательный и постоянный признак острого гломерулонефрита; в 25% случаев бывает макрогематурия, в остальных случаях — микрогематурия, иногда количество эритроцитов может не превышать 10-15 в поле зрения. Цилиндрурия — не обязательный симптом острого гломерулонефрита. В 75% случаев находят единичные гиалиновые и зернистые цилиндры, иногда встречаются эпителиальные цилиндры. Лейкоцитурия, как правило, бывает незначительной, однако иногда обнаруживают 20-30 лейкоцитов и более в поле зрения.
При этом всегда все же отмечается количественное преобладание эритроцитов над лейкоцитами, что лучше выявляется при подсчете форменных элементов осадка мочи с помощью методик Каковского—Аддиса, Де Альмейда —Нечипоренко. Олигурия (400-700 мл мочи в сутки) — один из первых симптомов острого нефрита. В некоторых случаях в течение нескольких дней наблюдается анурия (острая почечная недостаточность).
У многих больных в течение первых нескольких дней заболевания отмечается незначительная или умеренная азотемия. Часто при остром гломерулонефрите уменьшаются содержание гемоглобина и число эритроцитов в периферической крови. Это связано с гидремией (повышенным содержанием воды в крови), а также может быть обусловлено истинной анемией в результате влияния инфекции, приведшей к развитию гломерулонефрита (например, при инфекционном эндокардите). Часто определяется повышенная СОЭ. Количество лейкоцитов в крови, как и температурная реакция, определяются начальной или сопутствующей инфекцией (чаще температура нормальная и нет лейкоцитоза).
Различают три наиболее характерных варианта течения острого гломерулонефрита. Циклический вариант характеризуется бурным началом. Появляются отеки, одышка, головная боль, боль в поясничной области, уменьшается количество мочи. В анализах мочи — высокие значения протеинурии и гематурии (моча в виде «мясных помоев»). Повышение АД обычно сопровождается брадикардией и синусовой аритмией, может осложниться развитием эклампсии и сердечной недостаточности (сердечной астмы, отека легких).
Отеки держатся 2-3 нед. Затем в течении болезни наступает перелом: развивается полиурия и снижается АД. Период выздоровления может сопровождаться гипостенурией. Однако нередко при хорошем самочувствии больных и практически полном восстановлении работоспособности могут длительно, месяцами, наблюдаться небольшая протеинурия (0,03-0,1 г/л) и остаточная гематурия. Латентный вариант встречается нередко, и диагностика ее имеет большое значение, так как часто при этой форме заболевание становится хроническим. Эта форма гломерулонефрита характеризуется постепенным началом без какихлибо выраженных субъективных симптомов и проявляется лишь небольшой одышкой или отеками на ногах. В таких случаях гломерулонефрит удается диагностировать только при систематическом исследовании мочи. Затянувшийся вариант, как правило, имеет неинфекционное происхождение. Характеризуется постепенным началом с нарастающей протеинурией и нефротическим синдромом, гипертензия и гематурия не выражены. Значительная протеинурия сохраняется в течение 1- 1,5 мес и более. Всякий острый гломерулонефрит, не закончившийся бесследно в течение года, нужно считать перешедшим в хронический. В ряде случаев остро начавшийся диффузный гломерулонефрит может принять характер быстропрогрессирующего.
Профилактика гломерулонефрита
Профилактика в основном сводится к предупреждению и раннему интенсивному лечению острых инфекционных болезней, устранению очаговой инфекции, особенно в миндалинах. Профилактическое значение имеет и предупреждение резких охлаждений тела. Лицам, страдающим аллергическими заболеваниями (крапивница, бронхиальная астма, сенная лихорадка), противопоказаны профилактические вакцинации.
Лечение гломерулонефрита
Золотой ус, лист – 1 часть, почечный чай, трава – 2 части, ромашка аптечная, цветки – 1 часть, крапиви двудомная, лист – 1 часть. Из столовой ложки смеси и 1 стакана холодной кипяченной воды приготовить настой. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день в течение 10 дней при отеках и гематурии.
При хроническом гломерулонефрите. Золотой ус – лист 1 часть, зверобой продырявленный, трава – 1 часть, петрушка кудрявая, корень – 1 часть, тысячелистник обыкновенный, цветки – 1 часть. Из 1 столовой ложки смеси и стакана воды приготовить настой. Принимать по 1 -2 столовые ложки настоя 3- 4 раза в день.
Употребляют чай из цветов таволги и листьев золотого уса – 15 г. на 1 л. воды как мочегонное средство при хронических гломерулонефритах.
1 ст. ложку вереска настоять в течение ночи в 1/2 л.х кипятка, утром процедить и добавить сок золотого уса – 2 чайные ложки. Принимать по 100 г. 3 раза в день до еды.
Смесь корней золотого уса и любистка в виде отвара в количестве 30 г. (сухого) на 1 л. воды пить при заболеваниях почек, особенно при почечных отеках. 30-40 корней залить 1 л.ом сырой воды, напарить в духовке в течение ночи, а утром прокипятить 5-7 минут, после чего оставить париться 20 минут, процедить, отжать остаток и выпить за 5 приемов.
Отвар из чабреца и золотого уса как чай пить при хронических почечных заболеваниях. Доза 10-15 г. на 1 л. кипятка.
15 г. травы с цветками тысячелистника на стакан кипятка. Настоять, укутав 1 час, процедить и добавить сок золотого уса – 6 ч. ложек. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
2 ч. ложки горца почечуйного на 1/2 л. воды. Кипятить 15 минут на малом огне, настоять, укутав, 2 часа, процедить и добавить сок золотого уса – 6 ч. ложек. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Кукурузные рыльца, створки фасоли, корни золотого уса и листья толокнянки смешать в равных частях. 40 г. этой смеси кипятить 15 минут в 1 л.е воды. Весь отвар процедить, выпить в течение дня в 6 приемов. Рекомендуется при этом бессолевая молочная диета.
Свежий сок тысячелистника и золотого уса поровну с медом принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке как мочегонное средство.
Отвар пастушьей сумки 40-50 г. на 1 л. кипятка в смеси с соком золотого уса – 7 ч. ложек.
Употребляют внутрь отвар из порезанного подмаренника – 40 г. на 1 л. воды в смеси с соком золотого уса – 1 ч. ложка при почечных отеках.
http://bez-bolyachek.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/77642.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua